- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公益性岗位考试公共基础知识模拟题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.2024年12月召开的中央经济工作会议指出,做好2025年经济工作,要以()为主题。
A.推动高质量发展
B.深化供给侧结构性改革
C.加快构建新发展格局
D.全面建设社会主义现代化国家
答案:A。2024年12月召开的中央经济工作会议明确,做好2025年经济工作,要以推动高质量发展为主题。
2.下列哲学观点中,属于客观唯心主义的是()。
A.存在就是被感知
B.宇宙便是吾心,吾心便是宇宙
C.理在事先
D.心外无物
答案:C。“理在事先”认为“理”是世界的本原,“理”是一种客观精神,属于客观唯心主义。A选项“存在就是被感知”、B选项“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙”、D选项“心外无物”都强调人的主观精神是世界的本原,属于主观唯心主义。
3.马克思主义哲学的直接理论来源是()。
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B。马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。
4.唯物辩证法的实质和核心是()。
A.质量互变规律
B.对立统一规律
C.否定之否定规律
D.联系和发展的观点
答案:B。对立统一规律揭示了事物发展的源泉和动力,是唯物辩证法的实质和核心。
5.实践是认识的基础,对认识具有决定作用。下列体现实践决定认识的有()。
①近水知鱼性,近山识鸟音
②冰冻三尺,非一日之寒
③没有调查就没有发言权
④百闻不如一见,百见不如一干
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④
答案:C。“近水知鱼性,近山识鸟音”“没有调查就没有发言权”“百闻不如一见,百见不如一干”都体现了实践是认识的来源,强调实践对认识的决定作用。“冰冻三尺,非一日之寒”体现的是量变与质变的辩证关系,与实践和认识的关系无关。
6.社会存在是指社会的物质生活条件,它有多方面的内容,其中最能集中体现人类社会物质性的是()。
A.社会形态
B.地理环境
C.人口因素
D.生产方式
答案:D。生产方式是生产力和生产关系的统一,它是人类社会存在和发展的基础,最能集中体现人类社会的物质性。
7.价值规律是商品经济的基本规律。价值规律的表现形式是()。
A.商品价格经常高于商品价值
B.商品价格经常低于商品价值
C.商品价格围绕价值上下波动
D.商品价格与商品价值始终一致
答案:C。商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动,这是价值规律的表现形式。
8.资本主义经济危机的实质是()。
A.生产相对过剩
B.生产绝对过剩
C.需求不足
D.供给不足
答案:A。资本主义经济危机的实质是生产相对过剩,即相对于劳动人民有支付能力的需求来说社会生产的商品显得过剩。
9.毛泽东思想活的灵魂是()。
A.实事求是、群众路线、独立自主
B.武装斗争、统一战线、党的建设
C.土地革命、武装斗争、根据地建设
D.理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评
答案:A。实事求是、群众路线、独立自主是毛泽东思想活的灵魂。B选项“武装斗争、统一战线、党的建设”是中国革命的三大法宝;C选项“土地革命、武装斗争、根据地建设”是“工农武装割据”的内容;D选项“理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评”是党的三大优良作风。
10.中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝是()。
A.土地革命、党的建设、武装斗争
B.武装斗争、统一战线、党的建设
C.统一战线、土地革命、武装斗争
D.工人运动、农民运动、武装斗争
答案:B。毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中指出,统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。
11.社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是()。
A.调动一切积极因素,为社会主义事业服务
B.正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度
C.集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国
D.加强和改进党的建设,巩固党的执政地位
答案:C。社会主义改造基本完成后,我国进入社会主义初级阶段,主要矛盾是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,因此中心任务是集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国。
12.邓小平理论的精髓是()。
A.改革开放
B.发展才是硬道理
C.什么是社会主义,怎样建设社会主义
D.解放思想,实事求是
答案:D。解放思想,实事求是是邓小平理论的精髓。
13.“三个代表”重要思想创造性地回答了()。
A.什么是社会主义
您可能关注的文档
最近下载
- 钢结构吊装专项施工方案(技术方案).doc
- 中国成人念珠菌病诊断与治疗专家共识解读PPT课件.pptx VIP
- 05S804:矩形钢筋混凝土蓄水池.pdf VIP
- 01-泌尿系统疾病总论.ppt VIP
- 物理治疗学神经生理疗法Bobath技术.docx VIP
- Unit 3 My favourite food Lesson 2 Happy birthday, Amber! 单元教学设计 粤教沪外教版英语三年级下册.docx
- Andrews分析法诊断正畸.pptx
- (新课程中小学科学教学设计与案例分析提纲及答案2.doc VIP
- 2025年湖北省遴选面试真题及答案大全解析.docx VIP
- DB11T 1832.15-2022 建筑工程施工工艺规程 第15部分:通风与空调安装工程 conv.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)