北师大版高一物理上册月考考试试题及答案.docxVIP

北师大版高一物理上册月考考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

北师大版高一物理上册月考考试试题及答案

一、选择题

1.下列关于质点的说法中,正确的是()

A.质点是没有大小的点

B.质点的质量为零

C.质点是一种理想化的模型,用于代替物体

D.质点不能用于描述物体的转动

答案:C

2.关于自由落体运动,下列说法正确的是()

A.自由落体运动的加速度随时间变化

B.自由落体运动的加速度随高度变化

C.自由落体运动的初速度为零

D.自由落体运动的位移与时间的平方成正比

答案:CD

3.在平抛运动中,下列说法正确的是()

A.水平方向上的速度始终不变

B.竖直方向上的加速度为g

C.竖直方向上的速度随时间增大

D.水平方向上的位移与时间的平方成正比

答案:ABC

4.下列关于牛顿第一定律的说法中,正确的是()

A.物体不受力时,总保持静止状态

B.物体不受力时,总保持匀速直线运动状态

C.物体受到的合力为零时,总保持静止状态或匀速直线运动状态

D.物体受到的合力不为零时,总保持匀速直线运动状态

答案:C

5.下列关于功的说法中,正确的是()

A.功是力与物体位移的乘积

B.功是力与物体位移的方向的乘积

C.功是力与物体位移的乘积再乘以力与位移方向的夹角的余弦

D.功是力与物体位移的乘积再乘以力与位移方向的夹角的正弦

答案:C

二、填空题

1.一个质点的位移时间图像如右图所示,02秒内质点的平均速度为______,24秒内质点的平均速度为______。

答案:0,2m/s

2.一小球从地面自由落下,经过2秒后,其下落的高度为______,速度为______。

答案:20m,20m/s

3.一小球做平抛运动,水平方向上的初速度为10m/s,竖直方向上的初速度为0,经过2秒后,小球的高度为______,水平方向上的位移为______。

答案:20m,20m

4.牛顿第二定律的数学表达式为______。

答案:F=ma

5.功的计算公式为______。

答案:W=FScosθ

三、计算题

1.一小球从地面自由落下,求落地时的速度。

答案:v=gt=10m/s

2.一小球做平抛运动,水平方向上的初速度为10m/s,求2秒后小球的水平方向和竖直方向上的位移。

答案:水平方向位移:Sx=vxt=10m/s2s=20m

竖直方向位移:Sy=1/2gt^2=1/210m/s^2(2s)^2=20m

3.一小球从地面以10m/s的初速度竖直上抛,求小球上升的最大高度。

答案:h=v^2/2g=10^2/(210)=5m

4.一物体受到两个力的作用,其中一个力为10N,方向向东,另一个力为15N,方向向北,求物体受到的合力大小和方向。

答案:合力大小:F=sqrt(10^2+15^2)=18.03N

合力方向:θ=arctan(15/10)=56.31°(北偏东)

5.一物体在水平方向上受到10N的恒力作用,经过5秒后,物体的位移为25m,求物体的质量。

答案:m=W/Ft=10N5s/25m=2kg

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档