北师大版六级级语文上册月考考试卷附答案.docxVIP

北师大版六级级语文上册月考考试卷附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

北师大版六级级语文上册月考考试卷附答案

一、选择题

1.以下哪个诗句出自《登鹳雀楼》?

A.白日依山尽,黄河入海流。

B.日轮初升,天气清明。

C.大漠孤烟直,长河落日圆。

答案:A

2.《离骚》是哪位诗人创作的历史长篇叙事诗?

A.屈原

B.杜甫

C.白居易

答案:A

3.以下哪个作品属于唐代边塞诗?

A.《白雪歌送武判官归京》

B.《泊船瓜洲》

C.《钱塘湖春行》

答案:A

4.以下哪个诗句出自《水调歌头·明月几时有》?

A.明月几时有,把酒问青天。

B.举头望明月,低头思故乡。

C.春风又绿江南岸,明月何时照我还?

答案:A

5.以下哪个诗人被誉为“诗仙”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

答案:C

二、填空题

6.《庐山谣》的作者是______。

答案:苏轼

7.《将进酒》中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的下一句是______。

答案:人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

8.《钱塘湖春行》中,“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”的下一句是______。

答案:遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。

9.《登鹳雀楼》中,“白日依山尽,黄河入海流”的下一句是______。

答案:欲穷千里目,更上一层楼。

10.《离骚》中,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的下一句是______。

答案:饮余马于咸池兮,总余辔乎扶桑。

三、阅读理解

《庐山谣》

苏轼

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

不识庐山真面目,只缘身在此山中。

11.请简述《庐山谣》中“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的寓意。

答案:寓意人们观察事物时,角度不同,得出的结论也不同。

12.请解释“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的含义。

答案:含义是人们往往因为身处其中,难以看清事物的真相。

四、作文

题目:以“我与古诗”为主题,写一篇600字左右的作文。

要求:1.结合自己的亲身经历,讲述与古诗的结识、感悟和影响。

2.文中需引用至少三首古诗,对所引用的古诗进行简要解读。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档