- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
北师大版七年级化学上册月考考试卷附答案
一、选择题
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.铁矿石
C.蒸馏水
D.氯化钠溶液
答案:C
2.下列属于化学变化的是()
A.碘升华
B.水蒸发
C.煤燃烧
D.酒精挥发
答案:C
3.下列物质中,具有还原性的是()
A.氧气
B.氢气
C.碳
D.硫
答案:B
4.下列物质中,能与酸反应生成盐和水的物质是()
A.碱
B.盐
C.酸
D.氧化物
答案:A
5.下列实验操作中,正确的是()
A.用燃着的木条检验氧气
B.用澄清石灰水检验二氧化碳
C.用酚酞试液检验氢氧化钠溶液
D.用紫色石蕊试液检验硫酸铜溶液
答案:B
二、填空题
6.请填写下列物质的化学式:
(1)二氧化碳_________;(2)硫酸_________;(3)氢氧化钠_________;(4)氯化钾_________。
答案:(1)CO2;(2)H2SO4;(3)NaOH;(4)KCl。
7.请填写下列离子的符号:
(1)钠离子_________;(2)硫酸根离子_________;(3)氢氧根离子_________;(4)氯离子_________。
答案:(1)Na+;(2)SO4^2;(3)OH^;(4)Cl^。
8.请用化学方程式表示下列反应:
(1)氢气与氧气反应生成水;
(2)铁与硫酸铜溶液反应生成硫酸亚铁和铜。
答案:(1)2H2+O2→2H2O;(2)Fe+CuSO4→FeSO4+Cu。
三、判断题
9.下列说法正确的是()
A.氧化物都是化合物
B.酸碱中和反应一定是放热反应
C.所有金属都能与稀盐酸反应
D.同一种元素的不同单质具有相同的化学性质
答案:A
10.下列说法错误的是()
A.酸雨的pH小于5.6
B.金属的化学性质活泼程度不同
C.分子是由原子组成的
D.溶液的浓度越高,其导电能力越强
答案:D
四、解答题
11.请简述如何用实验方法区别硬水和软水。
答案:取等量的硬水和软水,分别加入等量的肥皂水,搅拌,观察产生的泡沫量。硬水中的钙镁离子会与肥皂中的脂肪酸盐反应生成沉淀,导致泡沫较少;而软水中的钙镁离子含量较低,泡沫较多。
12.请解释为什么在金属活动性顺序中,位于氢前面的金属能与稀盐酸反应,而位于氢后面的金属不能。
答案:在金属活动性顺序中,位于氢前面的金属具有较强的还原性,能够将稀盐酸中的氢离子还原为氢气,因此能与稀盐酸反应。而位于氢后面的金属还原性较弱,不能将稀盐酸中的氢离子还原,因此不能与稀盐酸反应。
您可能关注的文档
最近下载
- CNAS认可实验室质量手册及程序文件模版及表格.docx
- 第四章(3) 软镜聚合物、硅水凝胶、制造工艺.pdf VIP
- 标准图集-07FK02-防空地下室通风设备安装.pdf VIP
- 消除艾滋病梅毒和乙肝母婴传播培训总结.docx VIP
- 二年级数学口算天天练.docx VIP
- 2025年西安铁路职业技术学院单招考试文化素质数学考试历年机考真题集含完整答案详解【考点梳理】.docx VIP
- 第四章(2) 软镜参数设计.pdf VIP
- 民航专业工程施工工期标准.pdf VIP
- 全国高中生物理竞赛课件11:天体运动种种.pptx VIP
- 2024年6月全国大学英语CET六级真题和答案解析(第一套) .pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)