北师大版七年级语文上册月考考试卷附答案.docxVIP

北师大版七年级语文上册月考考试卷附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

北师大版七年级语文上册月考考试卷附答案

一、选择题

1.以下哪项是《春》这篇文章的作者?

A.鲁迅

B.老舍

C.朱自清

答案:C

2.下列哪个字不属于“三点水”旁?

A.洒

B.浇

C.淋

答案:A

3.以下哪个诗句出自《观沧海》?

A.水何澹澹,山岛竦峙

B.水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇

C.白日依山尽,黄河入海流

答案:A

4.《草原》这篇文章描绘了哪种景象?

A.草原上的牛羊

B.草原上的猎人

C.草原上的赛马

答案:A

5.下列哪个成语与“滥竽充数”意思相近?

A.班门弄斧

B.推陈出新

C.指鹿为马

答案:C

二、填空题

1.《春》一文中,朱自清把春天比作________、________和________。

答案:嫩绿、新生、柔美

2.《观沧海》一诗中,曹操描绘了________、________、________等壮丽景象。

答案:水、山岛、树木

3.《草原》一文中,老舍把草原比作________,把羊群比作________。

答案:绿色的海洋、白色的大花

4.《论语》中,子曰:“________,________。”

答案:学而时习之,不亦说乎

5.成语“滥竽充数”出自《________》。

答案:韩非子

三、阅读理解

《观沧海》阅读练习

水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。

1.请简要概括这首诗的主题。

答案:这首诗描绘了曹操观沧海时的所见所感,表达了诗人对壮阔景象的赞美和对理想的追求。

2.请解释“水何澹澹,山岛竦峙”的意思。

答案:这句话描述了海水波光粼粼,山岛峭壁屹立的景象。

3.请解释“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”的意思。

答案:这句话描述了太阳和月亮从海中升起,星汉在天空闪耀,仿佛都是从海中涌现出来。

四、作文题

题目:我最喜欢的季节

要求:以记叙文的形式,描述你最喜欢的季节,并说明原因。字数在400字左右。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档