- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
北师大版七年级语文上册月考考试试题及答案
一、选择题
1.以下哪个诗句出自《春晓》?
A.春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
B.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
C.春水初生,春林初盛。
D.春色满园关不住,一枝红杏出墙来。
答案:A
2.以下哪项是《春夜喜雨》的诗句?
A.好雨知时节,当春乃发生。
B.随风潜入夜,润物细无声。
C.夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。
D.明月几时有?把酒问青天。
答案:A
3.《将进酒》中,以下哪句诗描述了人生的短暂?
A.君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
B.人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
C.天生我材必有用,千金散尽还复来。
D.银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。
答案:A
4.以下哪个成语出自《论语》?
A.三人行,必有我师。
B.温故而知新。
C.己所不欲,勿施于人。
D.知之为知之,不知为不知。
答案:D
二、填空题
1.《静夜思》中,床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,__________。
答案:低头思故乡
2.《登鹳雀楼》中,白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,__________。
答案:更上一层楼
3.《论语》中,学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,__________。
答案:不亦乐乎
4.《春夜喜雨》中,好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,__________。
答案:润物细无声
三、阅读理解
《论语》选段:
子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”
1.请解释“学而时习之,不亦说乎?”的含义。
答案:这句话的意思是学习之后要不断地温习,这样不是很愉快吗?
2.“有朋自远方来,不亦乐乎?”这句话表现了什么品质?
答案:这句话表现了孔子重视友情、乐于交友的品质。
四、作文题
请以“我的家乡”为题,写一篇不少于300字的作文,描述你家乡的美丽景色、风土人情或者感人故事。要求:语言流畅,结构清晰,内容丰富。
(作文答案略)
您可能关注的文档
最近下载
- GB∕T22081-2024《网络安全技术——信息安全控制》之48:“7物理控制-7.3办公室、房间和设施的安全保护”专业深度解读和应用指导材料(雷泽佳编制-2025A0).pdf VIP
- 家校共育合作策划方案大全(10篇).docx VIP
- 员工岗位晋升和薪资晋级管理办法(套头).docx VIP
- 钉钉数字化管理师试题库(二).pdf VIP
- GB∕T22081-2024《网络安全技术——信息安全控制》之50:“7物理控制-7.5物理和环境威胁防范”专业深度解读和应用指导材料(雷泽佳编制-2025A0).pdf VIP
- GB∕T22081-2024《网络安全技术——信息安全控制》之51:“7物理控制-7.6在安全区域工作”专业深度解读和应用指导材料(雷泽佳编制-2025A0).pdf VIP
- 产品分析讲课课件.pptx VIP
- GB∕T22081-2024《网络安全技术——信息安全控制》之52:“7物理控制-7.7清理桌面和屏幕”专业深度解读和应用指导材料(雷泽佳编制-2025A0).pdf VIP
- 房产测量规范-第2单元-房产图图式.doc VIP
- 道路运输车辆达标车型配置、参数表(载货汽车).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)