北师大版七年级地理上册月考考试试题及答案.docxVIP

北师大版七年级地理上册月考考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

北师大版七年级地理上册月考考试试题及答案

一、选择题

1.地球仪上,纬线指示的方向是()

A.东西方向

B.南北方向

C.上下方向

D.前后方向

答案:A

2.下列纬线中,长度最长的是()

A.北纬0°

B.南纬30°

C.南纬60°

D.北纬90°

答案:A

3.下列关于经线的叙述,正确的是()

A.经线指示东西方向

B.经线从赤道向两极逐渐变长

C.经线是连接南北两极的半圆

D.经线从赤道向两极逐渐变短

答案:C

4.下列哪个半球,纬线比经线多?()

A.北半球

B.南半球

C.东半球

D.西半球

答案:B

5.下列哪个国家位于北半球、东半球?()

A.埃及

B.巴西

C.印度尼西亚

D.中国

答案:D

6.地球表面陆地面积占()

A.29%

B.36%

C.41%

D.71%

答案:A

7.下列地形中,属于平原的是()

A.长江中下游平原

B.喜马拉雅山脉

C.黄土高原

D.塔里木盆地

答案:A

8.下列地理现象,与地形无关的是()

A.我国南方多水田

B.我国北方多旱地

C.我国西北地区多沙漠

D.我国青藏高原多湖泊

答案:C

二、填空题

9.地球仪上,赤道以北的部分称为______,赤道以南的部分称为______。

答案:北半球;南半球

10.在经纬网上,经度每隔1°,距离大约相差______千米。

答案:111

11.世界上面积最大的国家是______,位于______半球。

答案:俄罗斯;北半球

12.下列地形中,______是陆地表面的基本地形。

答案:平原、高原、山地、丘陵和盆地

三、判断题

13.纬线指示南北方向,经线指示东西方向。()

答案:错误

14.地球仪上,所有的纬线都相等。()

答案:错误

15.世界上最高的高原是青藏高原,位于中国。()

答案:正确

16.地球表面,陆地面积比海洋面积大。()

答案:错误

四、简答题

17.请简述地球仪上纬线和经线的特点。

答案:纬线指示东西方向,纬度相等的地方纬线长度相等;经线指示南北方向,从赤道向两极逐渐变短。

18.请简述我国四大地理区域的特征。

答案:

北方地区:气候寒冷,多平原、山地;

南方地区:气候温暖,多水田、丘陵;

西北地区:气候干旱,多沙漠、戈壁;

青藏地区:气候高寒,多高原、湖泊。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档