北师大版初二历史上册月考考试试题及答案.docxVIP

北师大版初二历史上册月考考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

北师大版初二历史上册月考考试试题及答案

一、选择题

1.以下哪个是北京师范大学出版社初二历史上册的学习内容?

A.中国古代史

B.中国近现代史

C.世界古代史

D.世界近现代史

答案:C

2.以下哪个朝代是中国历史上第一个奴隶制王朝?

A.商朝

B.西周

C.秦朝

D.汉朝

答案:A

3.以下哪个是《汉宫秋》的作者?

A.关汉卿

B.白朴

C.马致远

D.王实甫

答案:D

4.以下哪个是秦始皇统一六国后实行的政策?

A.分封制

B.郡县制

C.三公九卿制

D.世袭制

答案:B

5.以下哪个是三国时期著名的战役?

A.淝水之战

B.官渡之战

C.赤壁之战

D.淝南之战

答案:C

二、填空题

1.成汤灭夏,建立了______,都城在______。

答案:商朝,亳

2.春秋时期,齐桓公任用______为相,进行改革,使齐国成为强国。

答案:管仲

3.《诗经》是我国第一部______,收录了从西周到春秋中叶的诗歌305篇。

答案:诗歌总集

4.汉武帝为加强中央集权,实行了______,选拔官吏。

答案:察举制

5.唐朝时期,鉴真是______(职位)。

答案:扬州大明寺住持

三、简答题

1.请简述秦始皇统一六国后的主要政治、经济改革措施。

答案:秦始皇统一六国后,政治上实行郡县制,加强中央集权;经济上统一货币、度量衡,推广标准文字,促进经济发展。

2.请简述汉武帝加强中央集权的措施。

答案:汉武帝加强中央集权的措施包括:设立州郡,加强地方治理;实行察举制,选拔官吏;加强中央财政,设立盐铁官营;推广儒家教育,加强思想控制。

四、论述题

1.请论述唐朝时期的文化繁荣及其原因。

答案:唐朝时期,文化繁荣表现在诗歌、书法、绘画、音乐等方面。原因有:国家统一,政治稳定;经济持续发展,人民生活安定;民族融合,文化交流;政府重视文化教育,提倡文艺创作。

2.请结合所学,论述明朝中叶以后我国封建社会衰落的原因。

答案:明朝中叶以后,我国封建社会衰落的原因有:封建制度日益腐朽,束缚生产力发展;土地兼并严重,农民破产流亡;政治腐败,社会矛盾加剧;闭关锁国,科技滞后。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档