北师大版八年级生物上册月考试卷含答案.docxVIP

北师大版八年级生物上册月考试卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

北师大版八年级生物上册月考试卷含答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.生物体的基本单位是()

A.细胞

B.组织

C.器官

D.系统

答案:A

2.下面哪一个不是植物细胞的基本结构?()

A.细胞壁

B.细胞膜

C.细胞核

D.细胞质

答案:D

3.关于细胞膜的作用,以下叙述正确的是()

A.细胞膜能保护细胞内部结构

B.细胞膜能控制物质进出细胞

C.细胞膜能进行能量转换

D.细胞膜能参与物质合成

答案:B

4.下面哪个不是动物细胞的基本结构?()

A.细胞膜

B.细胞质

C.细胞核

D.细胞壁

答案:D

5.植物细胞的液泡中含有()

A.氨基酸

B.蛋白质

C.糖类

D.液泡液

答案:D

6.下列关于细胞核的叙述,正确的是()

A.细胞核内含有遗传物质

B.细胞核能进行能量转换

C.细胞核能控制物质进出细胞

D.细胞核能进行物质合成

答案:A

7.下面哪一个不是细胞器?()

A.线粒体

B.叶绿体

C.核糖体

D.细胞壁

答案:D

8.线粒体是细胞的()

A.能量工厂

B.遗传信息库

C.合成车间

D.分泌车间

答案:A

9.下面哪一个不是叶绿体的功能?()

A.进行光合作用

B.合成有机物

C.储存遗传信息

D.释放氧气

答案:C

10.下列关于细胞分化的叙述,正确的是()

A.细胞分化是细胞分裂的结果

B.细胞分化是细胞生长的结果

C.细胞分化是细胞衰老的结果

D.细胞分化是细胞死亡的结果

答案:A

(以下题目略)

二、填空题(每题2分,共20分)

1.细胞的基本结构包括______、______和______。

答案:细胞膜、细胞质、细胞核

2.植物细胞的基本结构还包括______和______。

答案:细胞壁、液泡

3.细胞膜的功能是______和______。

答案:保护细胞内部结构、控制物质进出细胞

4.细胞核内的遗传物质是______。

答案:染色体

5.细胞器包括______、______和______等。

答案:线粒体、叶绿体、核糖体

(以下题目略)

三、判断题(每题2分,共20分)

1.细胞壁对植物细胞具有保护作用。()

答案:正确

2.细胞膜能控制物质进出细胞,但不能保护细胞内部结构。()

答案:错误

3.线粒体是细胞的能量工厂,负责进行光合作用。()

答案:错误

4.细胞分化是细胞衰老和死亡的结果。()

答案:错误

5.细胞分裂产生的新细胞在形态、结构和功能上都有差异。()

答案:正确

(以下题目略)

四、简答题(每题10分,共30分)

1.简述细胞膜的功能。

答案:细胞膜的功能包括保护细胞内部结构、控制物质进出细胞。

2.简述叶绿体和线粒体的功能。

答案:叶绿体进行光合作用,合成有机物;线粒体进行呼吸作用,释放能量。

3.简述细胞分化的意义。

答案:细胞分化使细胞具有特定的形态、结构和功能,有利于生物体完成各种生理功能。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档