北师大版八年级物理上册月考试卷含答案.docxVIP

北师大版八年级物理上册月考试卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

北师大版八年级物理上册月考试卷含答案

一、选择题

1.下列物理量中,属于矢量的是()

A.长度

B.时间

C.速度

D.温度

答案:C

2.关于力的作用效果,下列说法正确的是()

A.力可以改变物体的形状

B.力可以改变物体的运动状态

C.力可以使物体静止

D.以上说法都正确

答案:D

3.一个物体在水平方向受到两个力的作用,下列说法正确的是()

A.如果两个力在同一直线上,且方向相同,则物体一定做加速运动

B.如果两个力在同一直线上,且方向相反,则物体一定做减速运动

C.如果两个力不在同一直线上,则物体一定做曲线运动

D.如果两个力不在同一直线上,且大小相等,则物体做匀速直线运动

答案:D

4.下列关于摩擦力的说法,正确的是()

A.摩擦力的方向总是与物体的运动方向相反

B.摩擦力的大小只与物体的重量有关

C.摩擦力的方向可以与物体的运动方向相同

D.摩擦力的大小只与物体的接触面积有关

答案:C

5.关于压强,下列说法正确的是()

A.压强的大小与受力面积成正比

B.压强的大小与压力成正比

C.压强的大小与受力面积和压力的乘积成正比

D.压强的大小与受力面积和压力的商成正比

答案:D

二、填空题

1.一个物体在水平方向受到两个力的作用,若这两个力的合力为0,则这两个力称为______力。

答案:平衡

2.两个物体之间的摩擦力与这两个物体的______和______有关。

答案:接触面的粗糙程度、压力大小

3.压强的定义是:单位面积上受到的压力称为______。

答案:压强

4.一个物体在水平地面上受到重力G和摩擦力f的作用,若物体保持静止,则重力G与摩擦力f的关系是______。

答案:G=f

5.一个物体在斜面上受到重力G、支持力N和摩擦力f的作用,若物体保持静止,则重力G、支持力N和摩擦力f之间的关系是______。

答案:G=N+f

三、计算题

1.一个质量为2kg的物体在水平地面上受到一个大小为10N的拉力作用,若物体与地面之间的摩擦系数为0.2,求物体受到的摩擦力大小。

答案:摩擦力f=μN=0.2×2kg×9.8m/s2=3.92N

2.一个质量为5kg的物体从高度为10m的地方自由落下,求物体落地时的速度。

答案:v=√(2gh)=√(2×9.8m/s2×10m)=√196=14m/s

3.一个容器内装有水,已知容器底面积为0.1m2,水的密度为1.0×103kg/m3,求容器内水受到的压强。

答案:p=ρgh=1.0×103kg/m3×9.8m/s2×0.1m=980N/m2

4.一个物体在斜面上受到重力G、支持力N和摩擦力f的作用,已知重力G为20N,斜面倾角为30°,求物体受到的摩擦力f大小。

答案:f=Gsin30°=20N×0.5=10N

5.一个物体在水平地面上受到重力G和摩擦力f的作用,已知重力G为50N,摩擦力f为10N,求物体受到的支持力N大小。

答案:N=Gf=50N10N=40N

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档