北师大版六级级化学上册月考考试卷附答案.docxVIP

北师大版六级级化学上册月考考试卷附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

北师大版六级级化学上册月考考试卷附答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气

B.酒精

C.矿泉水

D.铁矿石

答案:B

2.下列反应中,不属于氧化还原反应的是()

A.2H2+O2=2H2O

B.Zn+CuSO4=ZnSO4+Cu

C.NaOH+HCl=NaCl+H2O

D.Fe2O3+3CO=2Fe+3CO2

答案:C

3.下列溶液的pH值最小的是()

A.0.1mol/LHCl溶液

B.0.1mol/LNaOH溶液

C.0.1mol/LCH3COOH溶液

D.0.1mol/LNaCl溶液

答案:A

4.下列物质中,导电性最强的是()

A.Cu

B.Ag

C.Au

D.Al

答案:B

5.下列气体中,既能与水反应又能与碱反应的是()

A.CO2

B.SO2

C.NO2

D.O2

答案:B

6.下列化合物中,热稳定性最强的是()

A.Na2CO3

B.K2CO3

C.CaCO3

D.MgCO3

答案:B

7.下列元素中,非金属性最强的是()

A.F

B.Cl

C.Br

D.I

答案:A

8.下列有机物中,属于醇类的是()

A.CH3COOH

B.CH3OH

C.CH3COCH3

D.C6H6

答案:B

9.下列物质中,能与金属钠反应放出氢气的是()

A.H2O

B.CH3OH

C.C6H6

D.NaCl

答案:A

10.下列反应中,属于可逆反应的是()

A.N2+3H2=2NH3

B.2H2O=2H2+O2

C.CaCO3=CaO+CO2

D.2NaCl=2Na+Cl2

答案:A

二、填空题(每题2分,共20分)

1.原子序数为12的元素是________,它的电子排布式为________。

答案:Mg;1s22s22p?3s2

2.下列离子的水合半径由大到小排列:K+________、Ca2+________、Cl________。

答案:K+Ca2+Cl

3.在实验室中,用________和________可以制备氧气。

答案:过氧化氢;二氧化锰

4.下列氧化还原反应中,氧化剂是________,还原剂是________。

答案:氧化剂:CuO;还原剂:H2

5.常见氧化还原反应类型有________、________和________。

答案:合成反应;分解反应;置换反应

三、解答题(每题10分,共30分)

1.解释酸碱中和反应的原理,并写出中和反应的通式。

答案:酸碱中和反应是指酸和碱在一定条件下反应生成盐和水的化学反应。通式为:酸+碱=盐+水。

2.计算下列溶液的pH值:(1)0.1mol/LHCl溶液;(2)0.1mol/LNaOH溶液。

答案:(1)pH=lg[H+]=lg(0.1)≈1;(2)pH=14pOH=14(lg[OH])=14(lg(0.1))≈13。

3.写出下列反应的化学方程式,并指出反应类型:(1)铁与稀硫酸反应;(2)氢气与氧气反应。

答案:(1)Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑;置换反应;(2)2H2+O2=2H2O;合成反应。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档