- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)中医专科护士考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.中医整体观念的内涵是()
A.人体是一个有机的整体
B.自然界是一个整体
C.时令、晨昏与人体阴阳相应
D.人体是一个有机整体,人与自然、社会环境相互统一
答案:D。中医整体观念强调人体自身是一个有机整体,同时人体与自然环境、社会环境也相互统一。A选项只提及人体自身整体;B选项仅强调自然界整体;C选项只是人与自然相应的一部分内容,不全面。
2.以下不属于中医护理原则的是()
A.扶正祛邪
B.标本缓急
C.三因制宜
D.以毒攻毒
答案:D。中医护理原则包括扶正祛邪、标本缓急、三因制宜等。以毒攻毒是一种治疗方法,并非护理原则。
3.五行中,“金”的特性是()
A.曲直
B.炎上
C.稼穑
D.从革
答案:D。“曲直”是木的特性;“炎上”是火的特性;“稼穑”是土的特性;“从革”是金的特性。
4.下列哪项不属于望神的重点内容()
A.神情
B.气色
C.形体
D.胖瘦
答案:D。望神的重点内容包括神情、气色、形体、姿态等,胖瘦不属于望神的重点内容。
5.患者面色萎黄,多属()
A.脾胃气虚
B.寒湿困脾
C.湿热蕴脾
D.脾肾阳虚
答案:A。面色萎黄多因脾胃气虚,气血不足所致。寒湿困脾多表现为面色晦黄;湿热蕴脾多表现为面目一身俱黄,色鲜明如橘子色;脾肾阳虚多表现为面色黧黑。
6.下列哪种脉象主虚证()
A.滑脉
B.弦脉
C.细脉
D.洪脉
答案:C。细脉主气血两虚、诸虚劳损。滑脉主痰饮、食滞、实热等;弦脉主肝胆病、疼痛、痰饮等;洪脉主热盛。
7.下列属于腧穴近治作用的是()
A.合谷治疗头痛
B.足三里治疗胃痛
C.睛明治疗眼病
D.内关治疗心悸
答案:C。腧穴的近治作用是指腧穴能治疗其所在部位及邻近组织、器官的病症。睛明位于眼部,能治疗眼病,体现了近治作用。合谷治疗头痛、内关治疗心悸属于远治作用;足三里治疗胃痛既有近治作用,也有远治作用,但本题强调近治作用,故答案为C。
8.针刺时,针身与皮肤呈45°角刺入的是()
A.直刺
B.斜刺
C.平刺
D.透刺
答案:B。直刺是针身与皮肤呈90°角刺入;斜刺是针身与皮肤呈45°角刺入;平刺是针身与皮肤呈15°角左右刺入;透刺是将一针刺入两穴或多穴。
9.拔罐法的作用不包括()
A.通经活络
B.行气活血
C.消肿止痛
D.清热解毒
答案:D。拔罐法具有通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒等作用,不具有清热解毒的作用。
10.下列哪种情志变化可导致心悸、惊恐不安等症状()
A.喜
B.怒
C.忧
D.恐
答案:D。恐则气下,过度恐惧可使肾气不固,气泄于下,临床可见二便失禁,或恐惧不解则伤精,发生骨酸痿厥、遗精等症,也可导致心悸、惊恐不安等症状。喜则气缓,过度喜乐可使心气涣散;怒则气上,过度愤怒可使肝气上逆;忧则气郁,过度忧愁可使肺气抑郁。
11.下列食物中,属于寒性食物的是()
A.羊肉
B.桂圆
C.苦瓜
D.生姜
答案:C。苦瓜性寒,具有清热解暑、明目解毒等功效。羊肉、桂圆性温;生姜性热。
12.下列不属于中医康复护理方法的是()
A.情志护理
B.饮食护理
C.运动康复
D.手术治疗
答案:D。中医康复护理方法包括情志护理、饮食护理、运动康复、针灸推拿等,手术治疗不属于中医康复护理方法。
13.下列关于中药煎煮方法的描述,错误的是()
A.煎煮前应先用冷水浸泡药物30-60分钟
B.煎煮用火应遵循“先武后文”的原则
C.一般药物煎煮2-3次
D.贵重药物应与其他药物一起煎煮
答案:D。贵重药物如人参、鹿茸等,为避免有效成分被其他药物吸附,应另煎,单独服用。其他选项关于中药煎煮方法的描述均正确。
14.下列哪种疾病适合采用热熨法()
A.高热
B.急性炎症
C.虚寒性腹痛
D.皮肤破损处
答案:C。热熨法具有温通经络、散寒止痛等作用,适用于虚寒性病症,如虚寒性腹痛。高热、急性炎症、皮肤破损处等不宜使用热熨法。
15.下列哪项是中医护理的基本特点之一()
A.辨证施护
B.对症治疗
C.辨病论治
D.整体治疗
答案:A。辨证施护是中医护理的基本特点之一,是根据辨证的结果,确定相应的护理方法。对症治疗、辨病论治是西医的治疗方法;整体治疗强调人体的整体性,但不是中医护理最具特色的基本特点。
16.下列属于阴的事物或现象是()
A.明亮
B.温暖
C.向上
D.静止
答案:D。一般来说,凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的,都属于阳;相对
您可能关注的文档
- (2025年)中国国学知识竞赛试题库及答案.docx
- (2025年)中国红十字会救护员培训理论考试示范试卷测试题(答案).docx
- (2025年)中国梦劳动美强国复兴有我知识竞赛题库及答案.docx
- (2025年)中国卫生人才网200年护士资格考试试题答案.docx
- (2025年)中国文化概论绝对题库完整版附答案.docx
- (2025年)中国现代文学史考试题库+答案.docx
- (2025年)中国医科大学23春“药学”《药物分析》考试真题选编附答案.docx
- (2025年)中国艺术类考研真题试卷及答案.docx
- (2025年)中国邮政储汇银行初级理论知识试卷A及答案.docx
- (2025年)中国足协二级裁判员培训班理论考试试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)