2025考研政治真题及答案解析word.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025考研政治真题及答案解析word

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.马克思主义哲学认为,认识的本质是

A.感性认识

B.理性认识

C.实践

D.认识与实践的统一

答案:D

2.马克思主义政治经济学中,剩余价值的源泉是

A.劳动生产率

B.资本积累

C.工人的剩余劳动时间

D.技术进步

答案:C

3.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾是

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.经济发展方式粗放与资源环境约束趋紧之间的矛盾

D.收入分配差距拉大与社会公平正义之间的矛盾

答案:B

4.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是

A.坚持和发展中国特色社会主义

B.全面深化改革

C.全面依法治国

D.坚持以人民为中心

答案:A

5.“四个全面”战略布局中,居于引领地位的是

A.全面建成小康社会

B.全面深化改革

C.全面依法治国

D.全面从严治党

答案:D

6.以下哪一项不属于“五位一体”总体布局的内容?

A.经济建设

B.政治建设

C.文化建设

D.国际合作

答案:D

7.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国特色社会主义民主政治的

A.基础

B.保障

C.核心

D.主体

答案:A

8.以下哪一项是中国特色社会主义最本质的特征?

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导

C.多党合作和政治协商制度

D.民族区域自治制度

答案:B

9.新时代党的建设总要求中,首要任务是

A.加强党的政治建设

B.加强党的思想建设

C.加强党的组织建设

D.加强党的作风建设

答案:A

10.以下哪一项是社会主义核心价值观在个人层面的价值要求?

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.创新、协调、绿色、开放

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.马克思主义哲学的基本问题是

A.哲学与具体科学的关系问题

B.思维与存在的关系问题

C.认识与实践的关系问题

D.唯物主义与唯心主义的关系问题

答案:B、C

2.马克思主义政治经济学中,资本积累的源泉包括

A.剩余价值

B.劳动生产率

C.资本有机构成

D.资本积聚

答案:A、D

3.中国特色社会主义进入新时代,我国发展的历史方位是

A.中国特色社会主义新时代

B.世界百年未有之大变局

C.中国日益走近世界舞台中央

D.中国特色社会主义进入近代化

答案:A、B、C

4.习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容包括

A.“八个明确”

B.“十四个坚持”

C.“两个维护”

D.“五位一体”总体布局

答案:A、B

5.“四个全面”战略布局包括

A.全面建成小康社会

B.全面深化改革

C.全面依法治国

D.全面从严治党

答案:A、B、C、D

6.“五位一体”总体布局包括

A.经济建设

B.政治建设

C.文化建设

D.社会建设

E.生态文明建设

答案:A、B、C、D、E

7.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的特点包括

A.中国共产党领导

B.多党合作

C.政治协商

D.长期共存

E.互相监督

答案:A、B、C、D、E

8.新时代党的建设总要求包括

A.坚持和加强党的全面领导

B.坚持党要管党、全面从严治党

C.加强党的政治建设

D.加强党的思想建设

E.加强党的组织建设

F.加强党的作风建设

G.加强党的纪律建设

H.加强党的制度建设

答案:A、B、C、D、E、F、G、H

9.社会主义核心价值观包括

A.国家层面:富强、民主、文明、和谐

B.社会层面:自由、平等、公正、法治

C.个人层面:爱国、敬业、诚信、友善

D.经济层面:创新、协调、绿色、开放

答案:A、B、C

10.新时代我国社会主要矛盾的变化,意味着

A.我国社会主要矛盾发生了根本性变化

B.我国社会主要矛盾的性质发生了变化

C.我国社会主要矛盾的表现形式发生了变化

D.我国社会主要矛盾的地位发生了变化

答案:B、C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.马克思主义哲学认为,世界的本原是物质的。

答案:正确

2.马克思主义政治经济学认为,商品的价值是由生产商品的社会必要劳动时间决定的。

答案:正确

3.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾没有发生变化。

答案:错误

4.习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。

答案:正确

5.“四个全面”战略布局是实现“两个一百年”奋斗目标的战略举措。

答案:正确

6.中国共产党领导的多党合作

文档评论(0)

小娜原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档