营养科学考试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

营养科学考试题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.人体内含量最多的矿物质是

A.钙

B.钠

C.氯

D.钾

答案:A

2.下列哪种维生素是脂溶性维生素?

A.维生素C

B.维生素D

C.维生素B12

D.叶酸

答案:B

3.膳食纤维的主要功能不包括

A.促进肠道蠕动

B.降低血糖水平

C.提供能量

D.降低胆固醇水平

答案:C

4.以下哪种食物是优质蛋白质的来源?

A.米饭

B.水果

C.豆腐

D.油炸食品

答案:C

5.人体每日所需的水分主要来源于

A.食物中的水分

B.饮料中的水分

C.代谢产生的水分

D.以上都是

答案:D

6.以下哪种食物富含不饱和脂肪酸?

A.猪肉

B.牛油果

C.鸡蛋

D.糖果

答案:B

7.以下哪种维生素缺乏会导致坏血病?

A.维生素A

B.维生素C

C.维生素D

D.维生素E

答案:B

8.以下哪种矿物质缺乏会导致骨质疏松?

A.铁

B.钙

C.锌

D.硒

答案:B

9.以下哪种食物是低GI(血糖生成指数)食物?

A.白米饭

B.全麦面包

C.蜂蜜

D.果糖

答案:B

10.以下哪种营养素是人体必需的氨基酸?

A.赖氨酸

B.脂肪酸

C.糖类

D.维生素

答案:A

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.以下哪些是膳食纤维的功能?

A.促进肠道蠕动

B.降低血糖水平

C.提供能量

D.降低胆固醇水平

答案:A,B,D

2.以下哪些食物是优质蛋白质的来源?

A.米饭

B.豆腐

C.鸡蛋

D.水果

答案:B,C

3.以下哪些维生素是脂溶性维生素?

A.维生素A

B.维生素C

C.维生素D

D.维生素E

答案:A,C,D

4.以下哪些矿物质对骨骼健康至关重要?

A.钙

B.铁

C.锌

D.钾

答案:A,C

5.以下哪些食物富含不饱和脂肪酸?

A.牛油果

B.猪肉

C.鸡蛋

D.橄榄油

答案:A,D

6.以下哪些维生素缺乏会导致坏血病?

A.维生素A

B.维生素C

C.维生素D

D.维生素E

答案:B

7.以下哪些矿物质缺乏会导致骨质疏松?

A.铁

B.钙

C.锌

D.硒

答案:B

8.以下哪些食物是低GI(血糖生成指数)食物?

A.白米饭

B.全麦面包

C.蜂蜜

D.苹果

答案:B,D

9.以下哪些营养素是人体必需的氨基酸?

A.赖氨酸

B.脂肪酸

C.亮氨酸

D.糖类

答案:A,C

10.以下哪些食物富含维生素C?

A.柑橘类水果

B.番茄

C.豆腐

D.油炸食品

答案:A,B

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.膳食纤维可以促进肠道蠕动。

答案:正确

2.维生素C是脂溶性维生素。

答案:错误

3.豆腐是优质蛋白质的来源。

答案:正确

4.人体每日所需的水分主要来源于饮料。

答案:错误

5.牛油果富含不饱和脂肪酸。

答案:正确

6.维生素A缺乏会导致夜盲症。

答案:正确

7.钙是人体内含量最多的矿物质。

答案:正确

8.低GI食物有助于控制血糖水平。

答案:正确

9.赖氨酸是人体必需的氨基酸。

答案:正确

10.柑橘类水果富含维生素C。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述膳食纤维的主要功能。

答案:膳食纤维的主要功能包括促进肠道蠕动,帮助预防便秘;降低血糖水平,有助于控制糖尿病;降低胆固醇水平,有助于预防心血管疾病;增加饱腹感,有助于控制体重。

2.简述脂溶性维生素的特点。

答案:脂溶性维生素的特点包括不易被人体代谢,容易在体内储存;需要脂肪的存在才能被吸收;过量摄入容易导致中毒;缺乏时症状出现较慢。

3.简述优质蛋白质的特点。

答案:优质蛋白质的特点包括氨基酸组成齐全且比例适宜;消化吸收率高;生物利用率高;能够提供人体所需的所有必需氨基酸。

4.简述低GI食物的特点。

答案:低GI食物的特点包括消化吸收慢,血糖升高缓慢;有助于控制血糖水平,适合糖尿病患者;增加饱腹感,有助于控制体重;有助于预防心血管疾病。

五、讨论题(总共4题,每题5分)

1.讨论膳食纤维对健康的影响。

答案:膳食纤维对健康的影响是多方面的。首先,膳食纤维可以促进肠道蠕动,帮助预防便秘,改善肠道健康。其次,膳食纤维可以降低血糖水平,有助于控制糖尿病。此外,膳食纤维还可以降低胆固醇水平,有助于预防心血管疾病。最后,膳食纤维可以增加饱腹感,有助于控制体重,预防肥胖。

2.讨论脂溶性维生素与人体健康的关系。

答案:脂溶性维生素与人体健康密切相关。脂溶性维生素A、D、E、K在维持视力、骨骼健康、抗氧化、血液凝固等方面发挥着重要作用。维生素A缺

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档