- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)松原事业单位笔试练习题含答案
一、单项选择题(每题1分,共60分)
1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.推动构建人类命运共同体
D.坚持以人民为中心
答案:A。解析:坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。
2.2025年中央一号文件聚焦的主题是()
A.全面推进乡村振兴重点工作
B.加快建设农业强国
C.巩固拓展脱贫攻坚成果
D.农村人居环境整治
答案:B。解析:2025年中央一号文件围绕加快建设农业强国这一主题,对全面推进乡村振兴作出了新的部署。
3.下列属于松原市特色产业的是()
A.石油化工
B.钢铁冶炼
C.煤炭开采
D.电子信息
答案:A。解析:松原市是中国重要的石油化工基地,石油化工产业是其特色产业之一。
4.市场机制的核心是()
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.风险机制
答案:A。解析:价格机制是市场机制的核心,它通过价格的涨落来调节生产和流通,引导资源的配置。
5.下列属于我国国家机构体系中国家行政机关的是()
A.人民法院
B.人民检察院
C.人民政府
D.人民代表大会
答案:C。解析:人民政府是我国国家机构体系中的国家行政机关,负责国家行政管理工作。人民法院是审判机关,人民检察院是法律监督机关,人民代表大会是国家权力机关。
6.法的制定主体是()
A.政党
B.全体人民
C.国家
D.司法机关
答案:C。解析:法是由国家制定或认可的行为规范,其制定主体是国家。
7.下列哪种行为属于行政处罚()
A.查封、扣押财物
B.冻结存款、汇款
C.行政拘留
D.加处罚款或者滞纳金
答案:C。解析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。查封、扣押财物,冻结存款、汇款属于行政强制措施;加处罚款或者滞纳金属于行政强制执行。
8.下列文学常识表述错误的是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇
B.莫泊桑是法国作家,被称为“短篇小说巨匠”,代表作品有《项链》《羊脂球》等
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》
D.《骆驼祥子》的作者是老舍,小说描写了一个普通人力车夫的一生
答案:C。解析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,而不是《彷徨》。
9.下列关于地理常识的表述,正确的是()
A.松原市位于吉林省西北部,地处松嫩平原南端
B.地球的自转方向是自东向西
C.世界上最大的岛屿是格陵兰岛
D.我国最大的淡水湖是青海湖
答案:C。解析:松原市位于吉林省西北部,地处松嫩平原腹地;地球的自转方向是自西向东;我国最大的淡水湖是鄱阳湖,青海湖是我国最大的咸水湖。
10.下列属于可再生能源的是()
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D。解析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,包括太阳能、风能、水能、生物质能、地热能等。煤炭、石油、天然气属于不可再生能源。
11.下列关于计算机常识的表述,错误的是()
A.计算机病毒是一种程序
B.防火墙可以防止计算机病毒的入侵
C.U盘是一种外部存储设备
D.操作系统是计算机的核心软件,它负责管理计算机的硬件和软件资源
答案:B。解析:防火墙主要是防止网络外部的非法访问和攻击,虽然在一定程度上能对病毒传播有一定的阻挡作用,但不能完全防止计算机病毒的入侵。计算机病毒是一种具有破坏性的程序;U盘是常见的外部存储设备;操作系统是计算机的核心软件,负责管理计算机的硬件和软件资源。
12.下列关于公文格式的表述,正确的是()
A.公文的发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成
B.公文的主送机关只能有一个
C.公文的成文日期用汉字书写
D.公文的版记部分包括发文机关署名、成文日期和印章
答案:A。解析:公文的发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。公文的主送机关可以有多个;公文的成文日期用阿拉伯数字标注;公文的版记部分包括抄送机关、印发机关和印发日期等,发文机关署名、成文日期和印章属于公文的主体部分。
13.下列关于职业道德的表述,错误的是()
A.职业道德具有行业性
B.职业道德的主要内容包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会
C.职业道德是社会道德体系的重要组成部分
D.职业道德只适用于企业员工
答案:D。解析:职业道德适用于所有从事职业活动的人,并非只适用于企
您可能关注的文档
- (2025年)兽医病理解剖学考试题含参考答案.docx
- (2025年)书法试题库带答案(参考版).docx
- (2025年)输电线路工程起重作业人员安全培训考试试题及答案.docx
- (2025年)输血安全管理与输血不良反应知识考核试题及答案.docx
- (2025年)鼠疫、新冠防控知识测试题及答案.docx
- (2025年)术前讨论制考试试题(+答案).docx
- (2025年)数据采集初级试题库(含参考答案).docx
- (2025年)数据仓库面试题大全及答案.docx
- (2025年)数据库期末考试试题与答案.docx
- (2025年)数据库系统原理考试题库及答案.docx
- (2025年)松正混合动力培训试题及答案.docx
- (2025年)苏教版三年级课外阅读《木偶奇遇记》测试题和答案.docx
- (2025年)苏教版五年级课外读物《假如给我三天光明》阅读测试题(附参考答案).docx
- (2025年)苏州工业职业技术学院辅导员招聘考试真题及答案.docx
- (2025年)宿舍安全知识竞赛题库(含答案).docx
- (2025年)塑料成型工艺与模具设计考试题(含答案).docx
- (2025年)遂溪县中小学教师招聘真题含答案.docx
- (2025年)隧道防水工程质量检测试题及答案.docx
- (2025年)隧道工程测试题(含答案).docx
- (2025年)隧道施工安全考核试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)