- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)特种作业(电工作业)人员安全技术培训试题(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.人体触电时,()电流通路是最危险的。
A.左手至脚
B.右手至脚
C.左手至右手
D.左脚至右脚
答案:A
解析:左手至脚的电流通路,因为心脏处于该通路的关键位置,电流通过心脏的概率较大,对人体的危害最为严重,所以是最危险的电流通路。
2.电气设备发生火灾时,应首先()。
A.切断电源
B.灭火
C.报警
D.撤离现场
答案:A
解析:电气设备着火时,首先切断电源可以防止火势蔓延和触电事故的进一步发生,避免因带电灭火带来更大的危险。
3.在三相四线制中,当三相负载不平衡时,三相电压相等,中性线电流()。
A.等于零
B.不等于零
C.增大
D.减小
答案:B
解析:三相负载不平衡时,三相电流的向量和不为零,所以中性线中有电流通过,即中性线电流不等于零。
4.绝缘手套的试验周期是()。
A.每年一次
B.六个月一次
C.五个月一次
D.三个月一次
答案:B
解析:按照相关安全规定,绝缘手套的试验周期为六个月一次,以确保其绝缘性能符合安全要求。
5.万用表的转换开关是实现()。
A.各种测量种类及量程的开关
B.万用表电流接通的开关
C.接通被测物的测量开关
D.电压接通的开关
答案:A
解析:万用表的转换开关可以改变测量的种类(如电压、电流、电阻等)以及量程,方便对不同参数进行测量。
6.低压验电器一般适用于交、直流电压为()V以下。
A.220
B.380
C.500
D.1000
答案:C
解析:低压验电器的适用范围通常是交、直流电压500V以下,用于检测该电压范围内的带电情况。
7.高压设备发生接地时,室内不得接近故障点()以内。
A.4m
B.8m
C.10m
D.12m
答案:A
解析:为防止跨步电压触电,高压设备发生接地时,室内不得接近故障点4m以内,室外不得接近故障点8m以内。
8.下列()是保证电气作业安全的组织措施。
A.工作许可制度
B.停电
C.悬挂接地线
D.装设遮栏
答案:A
解析:工作许可制度是保证电气作业安全的重要组织措施之一,通过明确工作许可的流程和责任,确保作业的安全进行。停电、悬挂接地线、装设遮栏属于技术措施。
9.电流对人体的伤害可以分为()两种类型。
A.电伤、电击
B.触电、电击
C.电伤、电烙印
D.触电、电烙印
答案:A
解析:电流对人体的伤害主要分为电伤和电击两种类型。电伤是指电流的热效应、化学效应或机械效应对人体造成的伤害;电击是指电流通过人体内部,破坏人体内部组织,影响心脏、呼吸和神经系统的正常功能。
10.正弦交流电的三要素是最大值、频率和()。
A.有效值
B.周期
C.角频率
D.初相位
答案:D
解析:正弦交流电的三要素是最大值、频率和初相位,它们决定了正弦交流电的大小、变化快慢和初始状态。
11.电容器属于()设备。
A.感性
B.容性
C.线性
D.非线性
答案:B
解析:电容器具有储存和释放电能的特性,其电流超前电压,属于容性设备。
12.电流互感器的二次侧严禁()。
A.开路
B.短路
C.接地
D.接熔断器
答案:A
解析:电流互感器二次侧开路会产生很高的电压,可能危及设备和人员安全,所以严禁开路。
13.万用表电压量程2.5V是当指针指在()位置时电压值为2.5V。
A.1/2量程
B.满量程
C.2/3量程
D.1/3量程
答案:B
解析:万用表电压量程2.5V表示当指针指在满量程位置时,测量的电压值为2.5V。
14.钳形电流表使用时应先用较大量程,然后在视被测电流的大小变换量程。切换量程时应()。
A.直接转动量程开关
B.先将钳口打开,再转动量程开关
C.先将被测导线从钳口退出,再转动量程开关
D.以上都可以
答案:C
解析:为防止在切换量程时产生电弧,损坏仪表,应先将被测导线从钳口退出,再转动量程开关。
15.工作票制度规定,不停电作业工作票属于()。
A.第一种工作票
B.第二种工作票
C.第三种工作票
D.第四种工作票
答案:B
解析:不停电作业工作票属于第二种工作票,适用于不需要停电的电气作业。
16.三相异步电动机采用星-三角降压启动时,其启动电流是全压启动电流的()。
A.1/3
B.1/2
C.1/√3
D.√3倍
答案:A
解析:三相异步电动机采用星-三角降压启动时,启动电流是全压启动电流的1/3,可有效降低启动电流对电网的冲击。
17.热继电器的保护特
您可能关注的文档
- (2025年)兽医病理解剖学考试题含参考答案.docx
- (2025年)书法试题库带答案(参考版).docx
- (2025年)输电线路工程起重作业人员安全培训考试试题及答案.docx
- (2025年)输血安全管理与输血不良反应知识考核试题及答案.docx
- (2025年)鼠疫、新冠防控知识测试题及答案.docx
- (2025年)术前讨论制考试试题(+答案).docx
- (2025年)数据采集初级试题库(含参考答案).docx
- (2025年)数据仓库面试题大全及答案.docx
- (2025年)数据库期末考试试题与答案.docx
- (2025年)数据库系统原理考试题库及答案.docx
- (2025年)特种作业操作证考试题库及答案.docx
- (2025年)特种作业高压电工作业题库含答案.docx
- (2025年)特种作业人员(电工)安全教育考试卷(含答案).docx
- (2025年)特种作业人员(架子工)安全教育考试卷(含答案).docx
- (2025年)特种作业人员(塔吊工)安全教育考试卷(附答案).docx
- (2025年)特种作业人员(塔吊工)安全教育考试卷(含答案).docx
- (2025年)特种作业人员考试试题及答案.docx
- (2025年)特种作业人员培训试题(附答案).docx
- (2025年)特种作业熔化焊接与热切割作业考试题库及答案.docx
- (2025年)疼痛管理专项考试试题题库及答案.docx
最近下载
- 2024金属屋面板做法图集.docx VIP
- 基于知识图谱的学习路径推荐策略研究.pdf VIP
- 《航空运输地理》第5章世界航空运输布局.ppt
- 16J916-1 住宅排气道㈠国标 建筑图集 汇编 .docx VIP
- 2025年文化旅游产业融合发展社会稳定风险评估报告.docx
- 广美版(2024)小学美术二年级上册《多功能雨具》教学设计.docx
- 统编版道德与法治三年级上册第7课《走近我们的老师》教学设计.docx VIP
- 自然灾害练习题(含解析).docx VIP
- 2025年中考英语考纲词汇(包括词性,词义,词转,短语).pdf VIP
- 人教版道德与法治三年级上册第7课《走近我们的老师》课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)