- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)特种作业人员(电工)安全教育考试卷(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.人体触电时,()电流通路是最危险的。
A.左手至脚B.右手至脚C.左手至右手D.左脚至右脚
答案:A
解析:左手至脚的电流通路会经过心脏等重要器官,对人体造成的危害最大,所以是最危险的电流通路。
2.当电气设备不便于绝缘或绝缘不足以保证安全时,应采取屏护措施。变配电设备应有完善的屏护装置,所用遮栏的高度不应低于()m。
A.1.4B.1.7C.2.0D.2.4
答案:B
解析:变配电设备所用遮栏的高度不应低于1.7m,这是为了防止人员意外触及带电设备,保障安全。
3.运行中的电压互感器二次侧严禁()。
A.开路B.短路C.接地D.接熔断器
答案:B
解析:电压互感器二次侧短路会产生很大的短路电流,可能损坏互感器,甚至引发安全事故,所以严禁短路。
4.电流对人体的伤害可以分为()两种类型。
A.电伤、电击B.触电、电击C.电伤、电烙印D.触电、电烙印
答案:A
解析:电流对人体的伤害主要分为电伤和电击两种类型。电伤是指电流的热效应、化学效应或机械效应对人体造成的伤害;电击是指电流通过人体内部,破坏人体内部组织,影响呼吸、心脏和神经系统,严重时会导致死亡。
5.三相四线制系统中,中性线的作用是()。
A.保证三相负载对称B.保证三相功率对称
C.保证三相电压对称D.保证三相电流对称
答案:C
解析:在三相四线制系统中,中性线的作用是使三相负载成为三个互不影响的独立回路,保证三相电压对称,即使三相负载不对称,也能使各相负载的相电压保持对称。
6.安全标志分为四类,它们分别是()。
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志
答案:B
解析:安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类,用于提醒人们注意安全,预防事故发生。
7.绝缘手套的试验周期是()。
A.每年一次B.六个月一次C.五个月一次D.三个月一次
答案:B
解析:绝缘手套需要定期进行试验,以确保其绝缘性能良好,试验周期为六个月一次。
8.高压验电器的结构分为指示器和()两部分。
A.绝缘器B.接地器C.支持器D.电容器
答案:C
解析:高压验电器的结构分为指示器和支持器两部分,支持器用于支撑验电器并保证操作人员与带电设备保持安全距离。
9.万用表的转换开关是实现()。
A.各种测量种类及量程的开关B.万用表电流接通的开关
C.接通被测物的测量开关D.以上都不是
答案:A
解析:万用表的转换开关可以实现各种测量种类(如电压、电流、电阻等)及量程的切换,以满足不同的测量需求。
10.下列()灭火器不适用于扑灭电器火灾。
A.二氧化碳灭火器B.干粉灭火器C.泡沫灭火器D.1211灭火器
答案:C
解析:泡沫灭火器喷出的泡沫中含有水分,可能会导致触电事故,所以不适用于扑灭电器火灾。而二氧化碳灭火器、干粉灭火器和1211灭火器(1211灭火器已逐步淘汰)都可以用于扑灭电器火灾。
11.低压架空线路的档距一般为()m。
A.20-30B.30-40C.40-50D.50-60
答案:C
解析:低压架空线路的档距一般为40-50m,这样可以保证线路的稳定性和安全性。
12.电气设备发生火灾时,应首先()。
A.切断电源B.灭火C.报警D.逃离现场
答案:A
解析:电气设备发生火灾时,首先应切断电源,以防止火势蔓延和触电事故的发生,然后再进行灭火等操作。
13.接地电阻测量仪主要由手摇发电机、()、电位器,以及检流计组成。
A.电压互感器B.电流互感器C.变压器D.电容器
答案:B
解析:接地电阻测量仪主要由手摇发电机、电流互感器、电位器和检流计组成,通过测量接地电阻来判断接地装置的有效性。
14.下列哪种情况不属于违章作业()。
A.高处作业穿硬底鞋B.任意拆除设备上的照明设施
C.特种作业持证者独立进行操作D.非岗位人员任意在危险要害区域内逗留
答案:C
解析:特种作业持证者独立进行操作是符合规定的,不属于违章作业。而高处作业穿硬底鞋容易滑倒,任意拆除设备上的照明设施会影响安全,非岗位人员任意在危险要害区域内逗留可能会导致危险发生,这些都属于违章作业。
15.电流互
您可能关注的文档
- (2025年)兽医病理解剖学考试题含参考答案.docx
- (2025年)书法试题库带答案(参考版).docx
- (2025年)输电线路工程起重作业人员安全培训考试试题及答案.docx
- (2025年)输血安全管理与输血不良反应知识考核试题及答案.docx
- (2025年)鼠疫、新冠防控知识测试题及答案.docx
- (2025年)术前讨论制考试试题(+答案).docx
- (2025年)数据采集初级试题库(含参考答案).docx
- (2025年)数据仓库面试题大全及答案.docx
- (2025年)数据库基础知识测试卷含答案.docx
- (2025年)数据库期末考试试题与答案.docx
- (2025年)特种作业人员(电工)安全教育考试卷(含答案).docx
- (2025年)特种作业人员(架子工)安全教育考试卷(含答案).docx
- (2025年)特种作业人员(塔吊工)安全教育考试卷(附答案).docx
- (2025年)特种作业人员(塔吊工)安全教育考试卷(含答案).docx
- (2025年)特种作业人员考试试题及答案.docx
- (2025年)特种作业人员培训试题(附答案).docx
- (2025年)特种作业熔化焊接与热切割作业考试题库及答案.docx
- (2025年)疼痛管理专项考试试题题库及答案.docx
- (2025年)提升市政工程知识的试题及答案.docx
- (2025年)题库医保政策调整与医疗保险覆盖范围考试题库及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)