(2025年)提升市政工程知识的试题及答案.docxVIP

(2025年)提升市政工程知识的试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)提升市政工程知识的试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.下列哪种管材适用于大口径、高水压的给水管道()

A.钢管

B.铸铁管

C.塑料管

D.钢筋混凝土管

答案:A。钢管具有强度高的特点,能够承受较大的压力,适用于大口径、高水压的给水管道。铸铁管有一定的局限性,塑料管一般适用于中低压较小口径管道,钢筋混凝土管多用于排水等情况。

2.道路基层施工中,水泥稳定土基层材料的水泥剂量应通过配合比设计试验确定,但设计水泥剂量宜按配合比试验确定的剂量增加()

A.0.5%-1%

B.1%-1.5%

C.1.5%-2%

D.2%-2.5%

答案:A。在道路基层施工中,考虑到施工过程中的损耗等因素,设计水泥剂量宜按配合比试验确定的剂量增加0.5%-1%。

3.城市污水处理厂中,初次沉淀池的主要作用是()

A.去除污水中的悬浮物

B.去除污水中的有机物

C.去除污水中的氮、磷

D.对污水进行消毒

答案:A。初次沉淀池主要是通过沉淀作用去除污水中较大颗粒的悬浮物,为后续处理减轻负担。去除有机物主要靠生物处理阶段,去除氮、磷有专门的处理工艺,消毒一般在最后阶段进行。

4.市政桥梁中,简支梁桥的计算跨径是指()

A.相邻两桥墩中心线之间的距离

B.相邻两桥台台背前缘之间的距离

C.桥跨结构相邻两支座中心之间的距离

D.桥台与桥墩之间的距离

答案:C。简支梁桥的计算跨径是桥跨结构相邻两支座中心之间的距离,它是进行梁桥结构计算的重要参数。

5.排水管道闭水试验时,试验水头应符合设计要求,当设计无要求时,试验水头应按()确定。

A.某一固定高度

B.上游管顶内壁加2m计

C.下游管顶内壁加2m计

D.上下游管顶平均数加2m计

答案:B。排水管道闭水试验时,当设计无要求,试验水头应按上游管顶内壁加2m计,这样能保证试验的准确性和可靠性。

6.沥青路面施工中,为了保证路面的平整度,摊铺速度应()

A.尽可能快

B.尽可能慢

C.保持均匀稳定

D.随意调整

答案:C。沥青路面摊铺速度保持均匀稳定,能够使沥青混合料均匀地摊铺在路面上,有利于保证路面的平整度。速度过快或过慢以及随意调整都可能导致路面平整度受影响。

7.市政隧道施工中,新奥法的核心是()

A.光面爆破

B.喷锚支护

C.监控量测

D.充分利用围岩的自承能力

答案:D。新奥法的核心是充分利用围岩的自承能力,通过合理的支护方式和施工方法,使围岩与支护结构共同承担荷载。光面爆破、喷锚支护和监控量测是新奥法实施过程中的重要手段。

8.城市燃气管道采用焊接连接时,对有缝钢管的环向焊缝距支架净距不应小于()

A.50mm

B.100mm

C.150mm

D.200mm

答案:B。城市燃气管道采用焊接连接时,有缝钢管的环向焊缝距支架净距不应小于100mm,以保证焊缝的质量和管道的安全性。

9.道路水泥混凝土面板施工中,当一次摊铺宽度大于4.5m时,应采用()摊铺。

A.小型机具

B.轨道摊铺机

C.滑模摊铺机

D.三辊轴机组

答案:C。当一次摊铺宽度大于4.5m时,滑模摊铺机能够更高效、高质量地完成摊铺工作,保证路面的平整度和质量。小型机具、轨道摊铺机和三辊轴机组在摊铺宽度较大时存在一定局限性。

10.污水处理厂中,活性污泥法处理污水的关键是()

A.曝气

B.污泥回流

C.活性污泥的活性

D.进水水质

答案:C。活性污泥法处理污水的关键在于活性污泥的活性,只有活性良好的污泥才能有效地分解污水中的有机物。曝气、污泥回流是保证活性污泥正常工作的重要条件,进水水质会影响处理效果,但不是关键因素。

11.市政工程中,石灰稳定土基层的养生期应不少于()

A.3天

B.5天

C.7天

D.10天

答案:C。石灰稳定土基层养生期不少于7天,以保证石灰稳定土的强度和稳定性能够充分形成。

12.桥梁支座的作用不包括()

A.传递上部结构的荷载

B.保证结构的温度变形

C.保证结构的地震变形

D.美观装饰作用

答案:D。桥梁支座的主要作用是传递上部结构的荷载,保证结构在温度变化、荷载作用等情况下能够自由变形,包括温度变形和地震变形等,但不具有美观装饰作用。

13.排水管道的坡度应符合设计要求,当设计无要求时,应不小于()

A.0.002

B.0.003

C.0.004

D.0.005

答案:B。排水管道为保证排水顺畅,当设计无要求时,坡度应不小于0.003。

14.沥青混合料的马歇尔试验主要是测定其()

A.抗压强度

B.抗剪强度

C.

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档