干警理论考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

干警理论考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.社会主义法治理念的核心内容是()

A.依法治国B.执法为民C.公平正义

答案:A

2.政法工作的根本目标是()

A.服务经济发展B.保障人民安居乐业C.维护社会稳定

答案:B

3.党的领导在政法工作中主要体现为()

A.思想领导B.政治领导、思想领导和组织领导C.组织领导

答案:B

4.我国宪法的基本原则不包括()

A.人民主权原则B.三权分立原则C.法治原则

答案:B

5.政法干警职业道德的基本要求是()

A.忠诚、为民、公正、廉洁B.团结、协作、高效C.文明、礼貌、热情

答案:A

6.法律关系的构成要素不包括()

A.主体B.事实C.客体

答案:B

7.我国刑法的基本原则不包括()

A.罪刑法定原则B.罪责刑相适应原则C.类推原则

答案:C

8.行政行为的主要特征不包括()

A.从属法律性B.单方意志性C.平等性

答案:C

9.民事责任的归责原则不包括()

A.过错责任原则B.无过错责任原则C.公平原则

答案:C

10.刑事诉讼中,承担证明责任的主要是()

A.被告人B.公安机关C.人民检察院

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.社会主义法治理念的基本内涵包括()

A.依法治国B.执法为民C.公平正义D.服务大局E.党的领导

答案:ABCDE

2.政法工作的主要任务有()

A.维护国家安全B.化解矛盾纠纷C.打击预防犯罪D.服务改革发展

答案:ABCD

3.政法干警应具备的素质有()

A.政治素质B.业务素质C.职业道德素质D.身体素质

答案:ABCD

4.我国宪法规定的公民基本权利有()

A.平等权B.政治权利和自由C.宗教信仰自由D.人身自由权利

答案:ABCD

5.法的规范作用包括()

A.指引作用B.评价作用C.预测作用D.教育作用E.强制作用

答案:ABCDE

6.犯罪构成的要件包括()

A.犯罪主体B.犯罪主观方面C.犯罪客体D.犯罪客观方面

答案:ABCD

7.行政行为的合法要件包括()

A.主体合法B.权限合法C.内容合法D.程序合法

答案:ABCD

8.民事法律行为的有效条件有()

A.行为人具有相应的民事行为能力B.意思表示真实C.不违反法律或社会公共利益

答案:ABC

9.刑事诉讼中的强制措施有()

A.拘传B.取保候审C.监视居住D.拘留E.逮捕

答案:ABCDE

10.民事诉讼的基本原则包括()

A.当事人诉讼权利平等原则B.辩论原则C.处分原则D.调解原则

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.社会主义法治理念是马克思主义法治思想中国化的最新成果。(√)

2.政法工作中,维护社会大局稳定是根本任务。(×,保障人民安居乐业是根本任务)

3.党的领导是社会主义法治最根本的保证。(√)

4.法律面前人人平等是我国宪法的一项基本原则。(√)

5.法是由国家制定或认可并由国家强制力保证实施的行为规范。(√)

6.犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。(√)

7.行政机关不能成为行政诉讼的原告。(√)

8.合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。(√)

9.刑事诉讼中,被告人不承担任何证明责任。(×,在个别情况下需承担一定证明责任)

10.民事诉讼中,简易程序适用于基层人民法院及其派出法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单民事案件。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述社会主义法治理念的重要意义。

答:社会主义法治理念是指导我国建设社会主义法治国家的思想观念体系,为法治建设指明方向,有利于实现公平正义,推进民主法治进程,确保政法工作正确方向,提升政法队伍整体素质。

2.简述政法干警如何做到执法为民。

答:要把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为出发点和落脚点。尊重和保障人权,切实解决人民群众反映强烈的突出问题,不断满足人民群众的新要求新期待,做到便民、利民、惠民。

3.简述法的作用。

答:法有规范作用和社会作用。规范作用包括指引、评价、预测、教育、强制作用;社会作用体现在维护阶级

文档评论(0)

Arminy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档