- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【2025年】新《安全生产法》知识竞赛测试试题库及答案
一、单项选择题(共20题,每题2分)
1.依据2025年新修订《安全生产法》,生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般事故的,处上一年年收入()的罚款。
A.20%B.30%C.40%D.50%
答案:C
2.新《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼、建筑施工、运输单位和危险物品的生产、经营、储存、装卸单位,应当设置安全生产管理机构或者配备()。
A.专职安全生产管理人员B.兼职安全生产管理人员
C.注册安全工程师D.安全总监
答案:A
3.生产经营单位应当建立(),按照安全风险分级采取相应的管控措施。
A.安全风险分级管控制度B.事故隐患排查治理制度
C.双重预防机制D.安全生产标准化制度
答案:C
4.新《安全生产法》明确,生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产(),对本单位的安全生产工作全面负责。
A.第一责任人B.直接责任人C.主要责任人D.分管责任人
答案:A
5.危险物品的生产、储存、装卸单位以及矿山、金属冶炼单位应当有()从事安全生产管理工作。
A.注册安全工程师B.安全评价师C.注册消防工程师D.特种作业人员
答案:A
6.生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的()。
A.安全宣传标语B.安全警示标志C.安全操作流程D.应急联络电话
答案:B
7.新《安全生产法》规定,生产经营单位应当制定本单位生产安全事故应急救援预案,并()组织演练。
A.每年至少一次B.每半年至少一次C.每两年至少一次D.每季度至少一次
答案:A(注:危险物品的生产、经营、储存单位和矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位应当每半年至少一次)
8.从业人员在作业过程中,应当严格落实(),遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。
A.岗位安全责任B.领导指示C.安全培训要求D.应急处置程序
答案:A
9.生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行()检查;对检查中发现的安全问题,应当立即处理。
A.定期B.经常性C.季节性D.专项
答案:B
10.新《安全生产法》规定,生产经营单位不得因从业人员对本单位安全生产工作提出批评、检举、控告或者拒绝违章指挥、强令冒险作业而降低其工资、福利等待遇或者()。
A.解除劳动合同B.调换工作岗位C.扣除绩效奖金D.给予警告处分
答案:A
11.两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订(),明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施。
A.安全生产管理协议B.合作经营合同C.安全责任划分书D.应急联动协议
答案:A
12.生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员()管理,对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。
A.统一B.分别C.重点D.专项
答案:A
13.新《安全生产法》规定,餐饮等行业的生产经营单位使用燃气的,应当安装(),并保障其正常使用。
A.可燃气体报警装置B.自动灭火系统C.通风设备D.防爆电器
答案:A
14.生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生特别重大事故的,处上一年年收入()的罚款。
A.60%B.80%C.90%D.100%
答案:D
15.因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,()向本单位提出赔偿要求。
A.可以B.不得C.必须D.视情况
答案:A
16.新《安全生产法》规定,生产经营单位的安全生产管理人员应当如实记录安全生产()情况,并向本单位负责人报告。
A.教育和培训B.检查及处理C.投入使用D.应急演练
答案:B
17.矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的施工单位()倒卖、出租、出借、挂靠或者以其他形式非法转让施工资质。
A.不得B.可以C.经批准后可以D.特殊情况下可以
答案:A
18.生产经营单位应当建立健全并落实(),采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。
您可能关注的文档
- 【2025年】全国安全知识竞赛题库及参考答案.docx
- 【2025年】全国保安员资格考试试题(附参考答案).docx
- 【2025年】全国保安员资格考试题库及参考答案.docx
- 【2025年】全国保密教育线上培训考试测试卷及参考答案.docx
- 【2025年】全国低压电工证复审考试题库及答案.docx
- 【2025年】全国低压电工证理论考试练习题库附答案.docx
- 【2025年】全国国家版图知识竞赛题库附及答案.docx
- 【2025年】全国教师入编考试教育公共基础知识复习题库及答案.docx
- 【2025年】全国企业安全生产知识竞赛选拔赛经典试题库及答案.docx
- 【2025年】全国水利安全生产知识竞赛试题及答案.docx
最近下载
- 新版青岛版三年级上册数学全册教案教学设计含教学反思.doc
- 2025年上海市经济信息中心(上海市公共信用信息服务中心)工作人员笔试历年典型考题(历年真题考点)解题思路附带答案详解.docx VIP
- 2025年春最新国家开放大学《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》专题测验1-8参考答案.pdf VIP
- EXCEL会议纪要模板.docx VIP
- 高频精选:会计考试题库及答案.doc VIP
- Q_320582 ZD026-2019螺锁式连接预应力混凝土实心异型方桩的文档.pptx VIP
- 基层医疗卫生机构常见新生儿疾病诊疗专家共识:先天性心脏病(2025年).pptx VIP
- 合伙人招募计划方案.docx VIP
- Q_320582 ZD026-2019螺锁式连接预应力混凝土实心异型方桩.docx VIP
- 高频精选:会计证的考试题库及答案.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)