- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年工程机械试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种工程机械主要用于土方的铲装、运输和卸土作业?()
A.装载机
B.推土机
C.平地机
D.摊铺机
答案:A。装载机是一种广泛用于公路、铁路、建筑、水电、港口、矿山等建设工程的土石方施工机械,它主要用于铲装土壤、砂石、石灰、煤炭等散状物料,也可对矿石、硬土等作轻度铲挖作业。推土机主要是进行推土作业;平地机用于平整场地;摊铺机用于摊铺路面材料。
2.液压传动系统中,能将机械能转换为液压能的元件是()。
A.液压缸
B.液压泵
C.液压马达
D.控制阀
答案:B。液压泵是液压系统的动力元件,它通过发动机或电动机等原动机驱动,将机械能转换为液体的压力能。液压缸和液压马达都是执行元件,液压缸将液压能转换为直线运动的机械能,液压马达将液压能转换为旋转运动的机械能。控制阀用于控制液压系统的压力、流量和方向。
3.轮胎式起重机与履带式起重机相比,其主要优点是()。
A.接地比压小
B.稳定性好
C.转移场地方便
D.起重量大
答案:C。轮胎式起重机装有可伸缩的支腿,在平坦地面上可不用支腿进行小起重量吊装及吊物低速行驶。它具有行驶速度较快、转移场地方便的特点。履带式起重机接地比压小、稳定性好、起重量大,但转移场地时需要专门的运输设备。
4.混凝土搅拌机按其工作原理可分为()。
A.自落式和强制式
B.立轴式和卧轴式
C.倾翻式和非倾翻式
D.连续式和间歇式
答案:A。混凝土搅拌机按工作原理分为自落式和强制式两大类。自落式搅拌机是通过搅拌筒的旋转,使物料在筒内做自由落体运动而达到搅拌的目的;强制式搅拌机是通过搅拌叶片的强制搅拌作用,使物料在较短时间内达到均匀搅拌的效果。立轴式和卧轴式是强制式搅拌机的不同结构形式;倾翻式和非倾翻式是自落式搅拌机的分类;连续式和间歇式是按搅拌的连续性来分类。
5.以下哪种设备不是用于道路施工的压实机械?()
A.振动压路机
B.平板振动器
C.轮胎压路机
D.静力光轮压路机
答案:B。平板振动器主要用于混凝土振捣,使混凝土密实,不属于道路施工的压实机械。振动压路机、轮胎压路机和静力光轮压路机都是常见的道路压实机械,它们通过不同的压实方式对道路基层和面层进行压实。
6.装载机的工作装置一般由()等部分组成。
A.动臂、铲斗、摇臂、连杆
B.起重臂、吊钩、钢丝绳
C.料斗、输送带、驱动装置
D.搅拌筒、叶片、进料口
答案:A。装载机的工作装置由动臂、铲斗、摇臂、连杆等部分组成,通过液压缸的伸缩来实现动臂的升降和铲斗的翻转,完成物料的铲装和卸载作业。起重臂、吊钩、钢丝绳是起重机的主要部件;料斗、输送带、驱动装置是输送设备的组成部分;搅拌筒、叶片、进料口是混凝土搅拌机的组成部分。
7.工程机械的发动机常用的冷却方式有()。
A.风冷和水冷
B.自然冷却和强制冷却
C.油冷和水冷
D.蒸汽冷却和空气冷却
答案:A。工程机械发动机常用的冷却方式有风冷和水冷两种。风冷是通过风扇将空气吹过发动机的散热片,带走热量;水冷是通过冷却液在发动机的水套中循环,将热量带走,再通过散热器散发到空气中。自然冷却和强制冷却不是发动机常用的分类方式;油冷一般用于一些特殊的部件冷却;蒸汽冷却在工程机械发动机中很少应用。
8.塔式起重机按其回转方式可分为()。
A.上回转和下回转
B.动臂式和小车变幅式
C.轨道式和固定式
D.快速、中速和慢速
答案:A。塔式起重机按回转方式分为上回转和下回转两类。上回转塔式起重机的回转部分安装在塔身的顶部,通过回转支承使起重臂等回转;下回转塔式起重机的回转部分安装在塔身的下部。动臂式和小车变幅式是按变幅方式分类;轨道式和固定式是按安装方式分类;快速、中速和慢速不是塔式起重机的常见分类标准。
9.液压系统中的过滤器主要作用是()。
A.调节压力
B.控制流量
C.过滤杂质
D.改变方向
答案:C。液压系统中的过滤器主要作用是过滤液压油中的杂质,防止杂质进入液压元件,造成元件磨损、卡死等故障,保证液压系统的正常工作。调节压力是溢流阀等压力控制阀的作用;控制流量是节流阀等流量控制阀的作用;改变方向是换向阀的作用。
10.以下哪种工程机械适合在狭窄场地进行作业?()
A.履带式起重机
B.轮式装载机
C.小型挖掘机
D.大型推土机
答案:C。小型挖掘机具有体积小、灵活性高的特点,适合在狭窄场地如城市建筑工地的地下室、小巷等进行挖掘、装载等作业。履带式起重机和大型推土机体积较大,在狭窄场地作业受限;轮式装载机虽然也有一定的灵活性,但在狭窄空间的操作能力不如小型挖掘机。
11.混凝土输送泵按其输送方式可
原创力文档


文档评论(0)