2025年中专急救护理试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中专急救护理试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.现场急救时,判断心跳骤停的最主要方法是()

A.测血压B.听心音C.触摸颈动脉搏动D.看呼吸

答案:C

2.成人胸外心脏按压的频率是()

A.60-80次/分B.80-100次/分C.100-120次/分D.120-140次/分

答案:C

3.以下哪种情况不宜进行催吐()

A.误服安眠药B.误服农药C.误服强酸D.误服生物碱

答案:C

4.开放性气胸现场急救首先应()

A.立即清创B.迅速封闭伤口C.给予抗菌药物D.注射破伤风抗毒素

答案:B

5.急性中毒患者,当诊断不明时,应选择的洗胃液是()

A.1:5000高锰酸钾B.温开水或生理盐水C.牛奶D.2%碳酸氢钠

答案:B

6.对电击伤患者进行现场急救时,首先应()

A.切断电源B.心肺复苏C.包扎伤口D.检查呼吸

答案:A

7.中暑高热时,最适宜的降温措施是()

A.冰袋B.乙醇擦浴C.冰盐水灌肠D.药物降温

答案:B

8.骨折现场急救时,下列哪项是错误的()

A.有休克应先抗休克B.就地取材固定伤肢C.取清洁布类包扎伤口D.立即复位骨折断端

答案:D

9.有机磷农药中毒患者的瞳孔变化是()

A.散大B.缩小C.两侧不等大D.正常

答案:B

10.毒蛇咬伤后,最先采取的急救措施是()

A.绑扎伤口近心端B.冲洗伤口C.拔出毒牙D.服蛇药

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.现场急救的基本原则包括()

A.先复苏后固定B.先止血后包扎C.先重伤后轻伤D.先救治后运送E.急救与呼救并重

答案:ABCDE

2.心跳骤停的主要原因包括()

A.冠心病B.严重电解质紊乱C.电击伤D.溺水E.药物中毒

答案:ABCDE

3.下列哪些属于常用的止血方法()

A.加压包扎止血法B.指压止血法C.止血带止血法D.填塞止血法E.结扎止血法

答案:ABCD

4.中暑的类型有()

A.热痉挛B.热衰竭C.热射病D.日射病E.热昏迷

答案:ABC

5.急性中毒的急救原则包括()

A.立即终止接触毒物B.清除尚未吸收的毒物C.促进已吸收毒物的排出D.特效解毒剂的应用E.对症支持治疗

答案:ABCDE

6.烧伤现场急救应()

A.迅速脱离热源B.立即冷疗C.保护创面D.镇静止痛E.液体复苏

答案:ABCD

7.多发伤的特点有()

A.伤情重、变化快B.休克发生率高C.容易漏诊和误诊D.感染发生率高E.处理顺序与原则矛盾

答案:ABCDE

8.下列哪些属于危重症患者转运的风险()

A.呼吸骤停B.血压下降C.管道脱落D.病情加重E.感染传播

答案:ABCD

9.心肺复苏有效的指征包括()

A.可触及大动脉搏动B.面色、口唇、甲床等颜色转为红润C.散大的瞳孔缩小D.恢复自主呼吸E.出现眼球活动及呻吟

答案:ABCDE

10.创伤现场评估内容包括()

A.受伤机制B.受伤部位C.损伤程度D.有无危及生命的情况E.患者的意识状态

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共20分)

1.对于昏迷患者,应将其头偏向一侧,防止误吸。()

答案:对

2.胸外心脏按压时,按压深度越深越好。()

答案:错

3.被狗咬伤后,应立即用肥皂水冲洗伤口,并尽快注射狂犬疫苗。()

答案:对

4.一氧化碳中毒患者应立即移至通风良好处。()

答案:对

5.骨折固定时,夹板的长度应超过骨折部位上下两个关节。()

答案:对

6.对于电击伤患者,只要呼吸、心跳恢复就可以停止抢救。()

答案:错

7.毒蛇咬伤后,为防止毒素扩散,应尽快奔跑去医院。()

答案:错

8.有机磷农药中毒患者,使用阿托品时应达到阿托品化。()

答案:对

9.中暑患者体温降至正常后,就不需要再进行任何处理。()

答案:错

10.现场急救时,对开放性伤口应先进行包扎,再止血。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述胸外心脏按压的操作要点。

答案:患者仰卧在硬板或地上,

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档