- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国工业机器人竞赛题库及答案
一、选择题
1.工业机器人的重复定位精度是指()
A.机器人末端执行器实际到达位置与目标位置之间的偏差
B.机器人重复到达同一位置的精度
C.机器人各关节运动的精度
D.机器人的定位精度
答案:B
解析:重复定位精度是指机器人重复到达同一位置的精确程度,反映了机器人在多次执行相同任务时的稳定性和一致性。A选项描述的是定位精度;C选项各关节运动精度是影响机器人性能的一个方面,但不是重复定位精度的定义;D选项定位精度侧重于一次定位的准确性,与重复定位精度不同。
2.以下哪种传感器常用于工业机器人的视觉系统中()
A.激光传感器
B.超声波传感器
C.摄像头
D.力传感器
答案:C
解析:摄像头是工业机器人视觉系统中最常用的传感器,它可以获取物体的图像信息,用于识别、定位等任务。激光传感器常用于测量距离、形状等;超声波传感器主要用于检测障碍物、测量距离等;力传感器用于检测机器人与外界的力相互作用。
3.工业机器人的运动控制方式主要有()
A.点位控制、连续轨迹控制
B.开环控制、闭环控制
C.手动控制、自动控制
D.以上都是
答案:A
解析:工业机器人的运动控制方式主要分为点位控制和连续轨迹控制。点位控制是指机器人从一个点移动到另一个点,只关心起始点和终点位置;连续轨迹控制则要求机器人按照预定的轨迹运动。B选项开环控制和闭环控制是控制系统的分类方式;C选项手动控制和自动控制是机器人操作模式的分类。
4.工业机器人的坐标系通常不包括以下哪种()
A.基坐标系
B.工具坐标系
C.关节坐标系
D.地理坐标系
答案:D
解析:工业机器人常见的坐标系包括基坐标系、工具坐标系和关节坐标系。基坐标系是机器人的基础坐标系;工具坐标系是相对于机器人末端执行器的坐标系;关节坐标系是基于机器人各个关节的坐标系。地理坐标系一般不用于工业机器人的运动控制和编程。
5.工业机器人的示教编程方式是指()
A.通过计算机程序直接编写机器人的运动轨迹
B.操作人员手动引导机器人运动,记录下运动轨迹和相关参数
C.利用传感器自动生成机器人的运动轨迹
D.以上都不是
答案:B
解析:示教编程是操作人员通过手动引导机器人运动,让机器人记录下运动轨迹、速度、姿态等相关参数,之后机器人可以按照记录的内容重复执行任务。A选项是离线编程的方式;C选项利用传感器自动生成运动轨迹不属于示教编程。
二、填空题
6.工业机器人的自由度是指机器人具有的____独立运动参数的数目。
答案:独立
7.工业机器人的驱动方式主要有液压驱动、____和电动驱动。
答案:气压驱动
8.工业机器人的末端执行器是直接执行____任务的装置。
答案:作业
9.工业机器人的编程方式主要有示教编程和____编程。
答案:离线
10.工业机器人的安全防护措施包括机械防护、____防护和软件防护等。
答案:电气
三、判断题
11.工业机器人的负载能力是指机器人能够承受的最大重量。()
答案:√
解析:负载能力就是指工业机器人能够承受的最大重量,这是衡量机器人性能的一个重要指标。
12.工业机器人的工作空间是指机器人末端执行器能够到达的所有空间区域。()
答案:√
解析:工作空间的定义就是机器人末端执行器能够到达的所有空间区域,它反映了机器人的活动范围。
13.工业机器人的重复定位精度越低,说明机器人的性能越好。()
答案:×
解析:重复定位精度越高,说明机器人在多次执行相同任务时能够更准确地到达同一位置,性能也就越好;反之,重复定位精度越低,机器人的稳定性和准确性越差。
14.工业机器人的视觉系统只能用于识别物体的形状和颜色。()
答案:×
解析:工业机器人的视觉系统除了可以识别物体的形状和颜色外,还可以用于物体的定位、测量、缺陷检测等多种任务。
15.工业机器人的编程只能使用一种特定的编程语言。()
答案:×
解析:工业机器人可以使用多种编程语言进行编程,如示教编程、离线编程等,不同的机器人品牌和型号可能支持不同的编程语言和编程方式。
四、简答题
16.简述工业机器人的主要应用领域。
(1).汽车制造:用于汽车的焊接、涂装、装配等工序。
(2).电子制造:进行电子产品的组装、检测等操作。
(3).机械加工:完成零件的铣削、钻孔、磨削等加工任务。
(4).食品饮料:实现食品的包装、分拣等工作。
(5).物流仓储:进行货物的搬运、码垛、分拣等作业。
17.简述工业机器人的主要组成部分及其作用。
(1).机械结构:为机器人提供支撑和运动的基础,包括机身、手臂、关节等部件,决定了机器人的运动范围和灵活性。
(2).驱动系统:为机器人的运动提供动力,常见的驱动方式有液压驱动、
您可能关注的文档
- 2025人教版五年级下册数学第二单元测试卷及答案.docx
- 2025中级会计职称财务管理货币时间价值计算真题及答案.docx
- 2025中级审计师审计专业相关知识考试题库精选含答案.docx
- 2025最新自动化生产线安装调试工考试试题及答案.docx
- 大病困难补助申请书范文.docx
- 工业机器人课后习题及答案.docx
- 工业机器人系统操作模拟考试题含答案.docx
- 机器人系统集成赛项理论试题及答案.docx
- 术中大出血休克的应急预案.docx
- 苏教版三年级数学下册第一单元测试卷及答案.docx
- 2025年全国青少年机器人技术等级测评二级真题试卷含答案解析.docx
- 2025年审计考试题及答案解析.docx
- 2025年审计中级历年考试题库试题及答案.docx
- 2025年特种作业高压电工考试练习题库及答案.docx
- 2025年无人机应用技术考试测试题库含答案详解突破训练.docx
- 2025年演出经纪人考试题库及参考答案基础题.docx
- 2025年演出经纪人员资格考试真题及答案.docx
- 2025年油墨生产自动化工程师新员工岗位专业知识笔试题目及答案.docx
- 2025年注册电气工程师考试电气工程电气设备维修安全管理试卷及答案.docx
- 2025年最新网络安全法知识竞赛试题及答案.docx
最近下载
- 教科版科学四年级上册第一单元《声音》测试卷附参考答案(培优b卷).docx VIP
- 精品解析:北京师范大学实验华夏女子中学2024-2025学年八年级上学期学业评价数学试卷(原卷版).docx VIP
- 教科版科学四年级上册第一单元声音测试卷附参考答案【培优b卷】.docx VIP
- 主题班队会课件:爱学校,爱老师,爱同学.ppt VIP
- 第三章岩基上的重力坝讲述.ppt
- 王步标版运动生理学-血液与运动.ppt VIP
- 车辆租赁公司运营及服务方案.docx VIP
- 教科版科学四年级上册第一单元声音测试卷附参考答案【培优b卷】.docx VIP
- 眼内注药治疗后非感染性眼内炎症诊疗专家共识解读PPT课件.pptx VIP
- 软组织损伤护理课件最新完整版本.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)