- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年最新网络安全法知识竞赛试题及答案
一、单项选择题
1.我国《网络安全法》正式施行的日期是?
A.2016年11月7日
B.2017年6月1日
C.2018年1月1日
D.2019年5月1日
答案:B
解析:《网络安全法》于2016年11月7日由全国人大常委会通过,2017年6月1日起正式施行。
2.以下哪类主体不属于《网络安全法》定义的“网络运营者”?
A.某电信运营商
B.某高校校园网管理中心
C.个人自建的家庭局域网
D.某电商平台服务器管理者
答案:C
解析:《网络安全法》规定,网络运营者包括网络的所有者、管理者和网络服务提供者,个人自建的家庭局域网因不涉及对外服务,不属于法定“网络运营者”。
3.关键信息基础设施的运营者应当在中华人民共和国境内存储在运营中收集和产生的个人信息和重要数据;因业务需要,确需向境外提供的,应当按照国家网信部门会同国务院有关部门制定的办法进行()。
A.安全评估
B.备案登记
C.技术检测
D.风险预警
答案:A
解析:根据《网络安全法》第三十七条,关键信息基础设施的运营者向境外提供数据需进行安全评估。
4.网络运营者收集、使用个人信息,应当遵循的原则不包括?
A.合法
B.必要
C.正当
D.全面
答案:D
解析:《网络安全法》第四十一条规定,收集、使用个人信息应遵循合法、正当、必要原则,不得收集与其提供的服务无关的个人信息。
5.网络安全事件发生的风险增大时,省级以上人民政府有关部门可以采取的措施不包括?
A.要求有关部门、机构和人员及时收集、报告有关信息
B.加强对网络安全风险的监测
C.向社会发布网络安全风险预警
D.直接关闭涉事网络服务
答案:D
解析:根据《网络安全法》第五十四条,风险增大时可采取监测、预警、信息收集等措施,但关闭服务需在事件发生后根据应急处置需要实施。
二、多项选择题
6.以下属于《网络安全法》规定的网络运营者义务的是?
A.制定内部安全管理制度和操作规程
B.采取技术措施防范计算机病毒和网络攻击
C.为用户提供信息删除和账号注销服务
D.对其产品、服务存在的安全缺陷进行补救
答案:ABCD
解析:《网络安全法》第二十一条、第二十二条、第四十三条分别规定了上述义务。
7.关键信息基础设施的范围包括()等领域的重要网络设施、信息系统。
A.公共通信和信息服务
B.能源、交通
C.金融、公共服务
D.电子政务
答案:ABCD
解析:《网络安全法》第三十一条明确关键信息基础设施涵盖公共通信、能源、金融、电子政务等重要领域。
8.任何个人和组织不得利用网络从事()等活动。
A.编造、传播虚假信息扰乱经济秩序和社会秩序
B.窃取或者以其他非法方式获取个人信息
C.非法侵入他人网络、干扰他人网络正常功能
D.提供专门用于从事侵入网络、干扰网络正常功能的程序
答案:ABCD
解析:《网络安全法》第十二条、第二十七条禁止利用网络从事上述危害活动。
9.网络安全等级保护制度要求网络运营者履行的安全保护义务包括()。
A.制定内部安全管理制度和操作规程
B.采取数据分类、重要数据备份和加密措施
C.监测、记录网络运行状态和网络安全事件
D.定期进行网络安全检测、评估
答案:ABCD
解析:《网络安全法》第二十一条明确等级保护制度需履行的四项核心义务。
10.网络运营者违反《网络安全法》规定,未履行个人信息保护义务的,可能面临的处罚包括()。
A.警告
B.没收违法所得
C.处一百万元以下罚款
D.对直接负责的主管人员处一万元以上十万元以下罚款
答案:ABCD
解析:根据《网络安全法》第六十四条,未履行个人信息保护义务的,可处警告、没收违法所得、罚款(单位100万以下,个人1-10万)。
三、填空题
11.国家坚持网络安全与信息化发展并重,遵循_、_、____的方针,推进网络基础设施建设和互联互通。
答案:积极利用、科学发展、依法管理
12.网络运营者应当按照网络安全等级保护制度的要求,履行安全保护义务,保障网络免受干扰、破坏或者未经授权的访问,防止网络数据_、_、____。
答案:泄露、篡改、丢失
13.关键信息基础设施的运营者采购网络产品和服务,可能影响国家安全的,应当通过国家网信部门会同国务院有关部门组织的____。
答案:国家安全审查
14.网络运营者为用户办理网络接入、域名注册服务,办理固定电话、移动电话等入网手续,或者为用户提供信息发布、即时通讯等服务,在与用户签订协议或者确认提供服务时,应当要求用户提供____。
答案:真实身份信息
15.国家建立网络安全监测预警和信息通报制度。国家网信部门应当统筹协调有关部门加强网络安全信息收集、分析和通报工
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年电子物证初级试卷及答案.doc VIP
- 烟雾病和烟雾综合征诊断与治疗中国专家共识(2024版).pptx VIP
- Q/CR 549.5-2016 铁路工程土工合成材料 第5部分:土工布.PDF VIP
- GB50168-2018 电气装置安装工程 电缆线路施工及验收标准.pdf VIP
- 人行天桥钢箱梁施工方案.doc VIP
- 建筑工程领域AI应用现状与趋势研究报告 -AI in AEC.docx
- 第5講移民实边:明清时期的边疆移民(4课时).ppt VIP
- 新人教版四年级上册道德与法治精编知识点(背诵用).doc
- 冶金企业全要素评估表(人机物环管).docx VIP
- 一种建筑工程管理用安全防护栏.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)