工业机器人离线编程模拟考试题与参考答案.docxVIP

工业机器人离线编程模拟考试题与参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

工业机器人离线编程模拟考试题与参考答案

一、选择题

1.以下哪种软件常用于工业机器人离线编程?()

A.AutoCAD

B.RobotStudio

C.Photoshop

D.Excel

答案:B

解析:RobotStudio是ABB公司开发的用于工业机器人离线编程和仿真的软件。AutoCAD主要用于二维和三维绘图设计;Photoshop是图像处理软件;Excel是电子表格软件。所以答案选B。

2.工业机器人离线编程的主要优点不包括以下哪一项?()

A.不影响生产

B.编程效率高

C.可以直接应用于任何品牌的机器人

D.可进行虚拟调试

答案:C

解析:不同品牌的工业机器人有其特定的编程语言和系统,离线编程软件通常是针对特定品牌或系列的机器人开发的,不能直接应用于任何品牌的机器人。而不影响生产、编程效率高、可进行虚拟调试都是工业机器人离线编程的主要优点。所以答案选C。

3.在离线编程中,创建机器人工作路径时,通常需要定义的参数不包括()

A.速度

B.加速度

C.工具坐标系

D.机器人颜色

答案:D

解析:在创建机器人工作路径时,速度、加速度和工具坐标系都是需要定义的重要参数,它们会影响机器人的运动性能和工作效果。而机器人颜色与工作路径的创建和机器人的运动控制无关。所以答案选D。

4.以下哪种运动指令用于工业机器人在笛卡尔空间中直线运动?()

A.MoveJ

B.MoveL

C.MoveC

D.MoveAbsJ

答案:B

解析:MoveL是工业机器人在笛卡尔空间中进行直线运动的指令;MoveJ是关节运动指令;MoveC是圆弧运动指令;MoveAbsJ是绝对关节运动指令。所以答案选B。

5.工业机器人离线编程中,建立工件坐标系的目的是()

A.确定机器人在车间中的位置

B.确定工具相对于机器人的位置

C.确定工件相对于机器人的位置

D.确定机器人的初始姿态

答案:C

解析:建立工件坐标系是为了确定工件相对于机器人的位置,这样机器人就可以根据工件的位置进行准确的操作。确定机器人在车间中的位置通常通过机器人的安装和定位;确定工具相对于机器人的位置是建立工具坐标系的目的;确定机器人的初始姿态与工件坐标系的建立无关。所以答案选C。

二、填空题

6.工业机器人离线编程软件一般具有建模、____、编程、仿真和后置处理等功能。

答案:路径规划

7.工业机器人的运动方式主要有关节运动、____和圆弧运动。

答案:直线运动

8.在RobotStudio中,____是指机器人末端执行器相对于机器人基坐标系的位置和姿态。

答案:工具坐标系

9.离线编程中,通过____可以将虚拟环境中的程序转换为实际机器人能够识别的代码。

答案:后置处理

10.工业机器人的重复定位精度是指机器人重复到达____位置的能力。

答案:同一目标

三、判断题

11.工业机器人离线编程可以完全替代在线编程。()

答案:×

解析:虽然离线编程有很多优点,但在一些情况下,如机器人安装调试初期、现场环境复杂等,仍需要进行在线编程来进行精确的调整和验证。所以不能完全替代在线编程,答案为×。

12.机器人的负载能力只与机器人的型号有关,与运动速度无关。()

答案:×

解析:机器人的负载能力不仅与机器人的型号有关,还与运动速度有关。一般来说,运动速度越快,机器人能够承受的负载就越小。所以答案为×。

13.在离线编程中,只要虚拟环境中的仿真结果正常,实际应用中就一定不会出现问题。()

答案:×

解析:虚拟环境中的仿真结果只能在一定程度上反映实际情况,但实际应用中可能会受到现场环境、机器人硬件状态等多种因素的影响,所以即使仿真结果正常,实际应用中也可能会出现问题。答案为×。

14.工业机器人的坐标系包括基坐标系、工具坐标系和工件坐标系。()

答案:√

解析:基坐标系是机器人的基础坐标系,工具坐标系用于描述工具相对于机器人的位置和姿态,工件坐标系用于确定工件相对于机器人的位置,这三种坐标系是工业机器人中常用的坐标系。所以答案为√。

15.离线编程软件可以对机器人的运动轨迹进行优化,提高工作效率。()

答案:√

解析:离线编程软件可以通过算法对机器人的运动轨迹进行优化,例如减少运动时间、避免碰撞等,从而提高工作效率。所以答案为√。

四、简答题

16.简述工业机器人离线编程的基本步骤。

(1).建立机器人模型:在离线编程软件中创建或导入工业机器人的三维模型。

(2).建立工作环境模型:包括工件、夹具、周边设备等的三维模型。

(3).定义工具坐标系和工件坐标系:确定工具相对于机器人的位置和姿态,以及工件相对于机器人的位置。

(4).路径规划:根据工作任务,规划机器人的运动路径。

(5).仿真验证:对规划

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档