2025年特种作业高压电工考试练习题库及答案.docxVIP

2025年特种作业高压电工考试练习题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年特种作业高压电工考试练习题库及答案

一、选择题

1.高压验电器的结构分为指示器和()两部分。

A.绝缘器

B.接地器

C.支持器

答案:C

解析:高压验电器由指示器和支持器两部分组成,支持器用于操作和支撑验电器,保证操作人员与带电体有足够的安全距离。

2.变压器油的作用是()。

A.绝缘和灭弧

B.绝缘和防锈

C.绝缘和散热

答案:C

解析:变压器油具有良好的绝缘性能,可以提高变压器的绝缘强度;同时它还能将变压器运行时产生的热量带走,起到散热的作用。

3.隔离开关采用操动机构进行操作,便于在()距离控制。

A.短

B.远

C.中等

答案:B

解析:隔离开关采用操动机构操作,主要是为了实现远距离控制,方便操作人员在安全的地方对隔离开关进行分合闸操作。

4.高压开关柜的五防连锁功能是指()。

A.防误分断路器,防误合断路器,防带电拉合隔离开关,防带电合接地刀闸,防带接地线合闸

B.防误分、误合断路器,防带电拉合隔离开关,防带电合接地刀闸,防带接地线合闸,防误入带电间隔

C.防误分断路器,防误合断路器,防带电拉隔离开关,防带电合接地刀闸,防误入带电间隔

答案:B

解析:高压开关柜的五防连锁功能是保障电力系统安全运行的重要措施,即防误分、误合断路器,防带电拉合隔离开关,防带电合接地刀闸,防带接地线合闸,防误入带电间隔。

5.电流互感器的一次绕组匝数很少,()在线路里,其电流大小取决于线路的负载电流。

A.串联

B.并联

C.混联

答案:A

解析:电流互感器的一次绕组串联在线路中,根据串联电路的特点,通过一次绕组的电流就是线路的负载电流。

二、判断题

1.高压设备发生接地时,室内不得接近故障点4m以内,室外不得接近故障点8m以内。()

答案:√

解析:当高压设备发生接地时,在接地电流入地点周围会形成电位分布区,为防止跨步电压触电,室内不得接近故障点4m以内,室外不得接近故障点8m以内。

2.变压器的额定容量是指变压器输出的视在功率。()

答案:√

解析:变压器的额定容量是指在额定工作条件下,变压器输出的视在功率,它反映了变压器的带负载能力。

3.隔离开关可以拉、合无电流或小电流电路。()

答案:√

解析:隔离开关没有灭弧装置,一般只能用于拉、合无电流或小电流电路,如电压互感器、避雷器等回路。

4.高压断路器不仅能切断和接通正常情况下高压电路中的空载电流和负荷电流,还能在系统发生故障时与保护装置及自动装置相配合,迅速切断故障电流,防止事故扩大。()

答案:√

解析:高压断路器具有灭弧能力,它既能在正常运行时切断和接通空载电流和负荷电流,又能在故障时迅速切断故障电流,保护电力系统的安全。

5.电流互感器二次侧严禁开路,电压互感器二次侧严禁短路。()

答案:√

解析:电流互感器二次侧开路会产生高电压,危及设备和人员安全;电压互感器二次侧短路会产生很大的短路电流,损坏电压互感器。

三、填空题

1.高压电气设备停电检修时,应采取的安全措施包括:____、验电、挂接地线、装设遮栏和悬挂标示牌。

答案:停电

2.变压器按冷却方式可分为____和干式变压器。

答案:油浸式变压器

3.高压隔离开关的主要作用是隔离电源、____和拉合无电流或小电流电路。

答案:倒闸操作

4.高压断路器的操作机构可分为电磁式、____和弹簧储能式等。

答案:液压式

5.电力系统中,常用的继电保护装置有过流保护、____、过负荷保护等。

答案:过压保护

四、简答题

1.简述高压验电器的使用方法。

(1).使用前应在有电设备上进行试验,检查验电器是否良好。

(2).必须使用电压等级合适且合格的验电器。

(3).验电时,应戴绝缘手套,手握在手柄处不得超过护环。

(4).逐渐靠近被验设备,直至氖灯发亮;验电时应在设备进出线两侧各相分别验电。

(5).验明无电后,应立即在设备上装设接地线或采取其他安全措施。

2.变压器运行中应做哪些检查?

(1).检查变压器的油温、油位是否正常,有无渗油、漏油现象。

(2).检查变压器的声音是否正常,有无异常声响。

(3).检查变压器的瓷套管是否清洁,有无裂纹、放电等现象。

(4).检查变压器的接地是否良好。

(5).检查变压器的温度、负荷情况,是否在允许范围内。

3.高压隔离开关在运行中可能出现哪些异常现象?

(1).接触部分过热。

(2).瓷质绝缘部分破损和放电。

(3).隔离开关分、合闸不到位。

(4).操作机构损坏或失灵。

4.简述高压断路器的作用。

(1).控制作用:能切断和接通正常情况下高压电路中的空载电流和负荷电流。

(2).保护作用:在系统发生故障时与保护装置及自动装置相配合,迅速切断故障电流,防止事故扩大

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档