- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)职业卫生知识培训考试试题职业卫生管理试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.我国职业病防治工作的方针是()。
A.分类管理、综合治理
B.预防为主、防治结合
C.安全第一、预防为主
答案:B。我国职业病防治工作坚持预防为主、防治结合的方针,强调在职业卫生工作中要将预防措施放在首位,同时做好患病后的治疗等工作。
2.《中华人民共和国职业病防治法》于()正式实施。
A.2001年10月27日
B.2002年5月1日
C.2025年修订版实施日期(具体以实际修订版实施时间为准)
答案:B。《中华人民共和国职业病防治法》自2002年5月1日起施行,之后历经多次修订。
3.以下哪种不属于法定职业病的种类()。
A.尘肺
B.近视
C.职业性放射性疾病
答案:B。法定职业病包括职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病、职业性放射性疾病等十大类132种,近视不属于法定职业病。
4.用人单位应当实施由()负责的职业病危害因素日常监测,并确保监测系统处于正常运行状态。
A.企业负责人
B.专人
C.兼职人员
答案:B。用人单位需安排专人负责职业病危害因素日常监测,以保证监测工作的准确性和连续性。
5.职业病危害因素侵入人体的途径有()。
A.呼吸道
B.皮肤
C.呼吸道、皮肤和消化道
答案:C。职业病危害因素可通过呼吸道、皮肤和消化道等途径侵入人体,例如粉尘可经呼吸道吸入,某些化学毒物可通过皮肤接触吸收,误食被污染的食物则是经消化道侵入。
6.工作场所的职业病危害因素强度或者浓度应当符合()。
A.国家职业卫生标准
B.世界卫生组织标准
C.国际劳工组织标准
答案:A。工作场所的职业病危害因素强度或者浓度要符合国家职业卫生标准,以保障劳动者的健康。
7.用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的()如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。
A.职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等
B.职业病危害情况
C.职业病防护措施和待遇
答案:A。用人单位在与劳动者订立劳动合同时,需将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等如实告知劳动者,保障劳动者的知情权。
8.对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织()的职业健康检查,并将检查结果如实告知劳动者。
A.上岗前、在岗期间和离岗时
B.上岗前和在岗期间
C.在岗期间
答案:A。用人单位要对从事接触职业病危害作业的劳动者组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,全面了解劳动者的健康状况。
9.职业健康检查费用由()承担。
A.劳动者
B.用人单位
C.劳动和社会保障部门
答案:B。职业健康检查费用由用人单位承担,这是用人单位保障劳动者职业健康的责任体现。
10.用人单位不得安排有职业禁忌的劳动者从事()的作业。
A.重体力劳动
B.其所禁忌
C.危险
答案:B。用人单位不能安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业,以防止因工作导致劳动者健康受损。
11.工会组织对用人单位违反职业病防治法律、法规,侵犯劳动者合法权益的行为,有权()。
A.要求纠正
B.给予行政处罚
C.责令停产
答案:A。工会组织有权对用人单位违反职业病防治法律、法规,侵犯劳动者合法权益的行为要求纠正,维护劳动者的权益。
12.用人单位发生分立、合并、解散、破产等情形的,应当()。
A.终止职业病病人的待遇
B.由职业病病人与企业协商解决
C.按照国家有关规定妥善安置职业病病人
答案:C。用人单位发生分立、合并、解散、破产等情形时,要按照国家有关规定妥善安置职业病病人,保障他们的权益。
13.疑似职业病病人诊断或者医学观察期间,用人单位()解除或者终止与其订立的劳动合同。
A.可以
B.不得
C.经领导批准可以
答案:B。在疑似职业病病人诊断或者医学观察期间,用人单位不得解除或者终止与其订立的劳动合同,以保障疑似职业病病人的权益。
14.用人单位未按照规定组织职业健康检查、建立职业健康监护档案或者未将检查结果如实告知劳动者的,由卫生行政部门责令限期改正,给予警告,可以并处()的罚款。
A.二万元以下
B.五万元以上十万元以下
C.十万元以上二十万元以下
答案:B。用人单位存在未按规定组织职业健康检查等情况时,卫生行政部门可责令限期改正,给予警告,并处五万元以上十万元以下的罚款。
15.产生职业病危害的用人单位的工作场所应当生产布局合理,符合有害与无害作业()的原则。
A.分开
B.集中
C.适当分开
答案
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年陕西省国家公务员考试《行政职业能力测试》真题及答案解析.docx VIP
- 人教版(2024)数学三年级上册《数学广角:搭配问题》PPT课件.pptx VIP
- 普华永道:数据资产价值评价指标分析 -pwc.pdf VIP
- 医院危急值报告制度(2024) .pdf VIP
- 《危重患者抢救流程》课件.ppt VIP
- 福建省福州市英语小学六年级上学期期末试卷与参考答案(2024年).docx VIP
- 颈部疾病术后护理.pptx VIP
- 2022年甘肃省特岗教师招聘考试《公共基础知识》笔试真题与答案解析.docx VIP
- GTAKE吉泰科 GK610系列变频器用户手册.pdf VIP
- 2023年甘肃省特岗教师招聘考试《公共基础知识》笔试真题与答案解析.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)