- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)质量、环境、职业健康安全管理体系试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下关于质量、环境、职业健康安全管理体系标准的说法,正确的是()
A.质量体系标准侧重于产品质量控制,与其他两个体系没有关联
B.环境管理体系标准只关注企业对自然环境的影响,不涉及员工健康
C.职业健康安全管理体系标准主要保障员工在工作过程中的健康与安全
D.三个管理体系标准相互独立,不能整合实施
答案:C
解析:质量、环境、职业健康安全管理体系虽然侧重点不同,但相互关联,可以整合实施。质量体系不仅关注产品质量控制,也与企业的整体管理相关;环境管理体系在关注自然环境影响的同时,也可能涉及员工在环境相关活动中的健康问题。职业健康安全管理体系核心就是保障员工在工作过程中的健康与安全。
2.在质量管理体系中,PDCA循环的“C”代表()
A.计划
B.执行
C.检查
D.处理
答案:C
解析:PDCA循环中,P(Plan)代表计划,D(Do)代表执行,C(Check)代表检查,A(Act)代表处理。
3.环境因素识别时,应考虑的三种时态不包括()
A.过去
B.现在
C.将来
D.瞬间
答案:D
解析:环境因素识别时应考虑过去、现在和将来三种时态,瞬间不属于此范畴。
4.职业健康安全管理体系中,危险源是指()
A.可能导致人员伤害或疾病、财产损失、工作环境破坏或这些情况组合的根源或状态
B.造成人员伤亡的事故
C.有毒有害的物质
D.存在安全隐患的设备
答案:A
解析:危险源是指可能导致人员伤害或疾病、财产损失、工作环境破坏或这些情况组合的根源或状态。B选项是事故的定义;C和D只是危险源的一部分表现形式。
5.质量管理体系中,质量方针应()
A.由基层员工制定
B.与组织的战略方向一致
C.只关注产品质量,不涉及其他方面
D.每年随意更改
答案:B
解析:质量方针应由最高管理者制定,应与组织的战略方向一致,它不仅关注产品质量,还涉及组织的整体运营和发展等方面,且不能随意更改。
6.环境管理体系中,重要环境因素是指()
A.所有的环境因素
B.对环境具有或可能具有重大影响的环境因素
C.与生产过程直接相关的环境因素
D.企业自己定义的环境因素
答案:B
解析:重要环境因素是指对环境具有或可能具有重大影响的环境因素,并非所有环境因素都是重要环境因素。
7.职业健康安全管理体系的运行模式是()
A.直线式
B.闭环式
C.开放式
D.螺旋式
答案:B
解析:职业健康安全管理体系采用闭环式运行模式,即通过策划、实施与运行、检查与纠正措施、管理评审等环节不断循环改进。
8.在质量管理体系中,文件控制的目的不包括()
A.确保文件是充分与适宜的
B.确保文件得到及时更新
C.确保文件可以随意修改
D.确保在使用处可获得适用文件的有关版本
答案:C
解析:文件控制的目的是确保文件是充分与适宜的,得到及时更新,在使用处可获得适用文件的有关版本,而不是可以随意修改。
9.环境管理体系中,合规性评价的目的是()
A.评价企业的经济效益
B.评价企业遵守环境法律法规和其他要求的情况
C.评价企业的环境管理体系文件是否完善
D.评价企业的环境绩效是否达到行业最高水平
答案:B
解析:合规性评价主要是评价企业遵守环境法律法规和其他要求的情况,与经济效益、文件完善程度和是否达到行业最高水平无关。
10.职业健康安全管理体系中,应急准备和响应的目的是()
A.避免事故的发生
B.减少事故发生时的损失和影响
C.追究事故责任
D.提高员工的应急演练次数
答案:B
解析:应急准备和响应的目的是在事故发生时,通过有效的措施减少损失和影响,虽然一定程度上可以预防事故,但不能完全避免事故发生;追究事故责任不是应急准备和响应的主要目的;提高应急演练次数是实现应急准备和响应的手段而非目的。
11.质量管理体系中,内部审核的目的是()
A.向顾客展示企业的管理水平
B.发现并纠正质量管理体系中的不符合项
C.获得外部认证机构的认可
D.提高企业的市场份额
答案:B
解析:内部审核的主要目的是发现并纠正质量管理体系中的不符合项,以促进体系的持续改进。向顾客展示管理水平、获得外部认证机构认可和提高市场份额不是内部审核的直接目的。
12.环境管理体系中,目标和指标的制定应()
A.不考虑法律法规要求
B.只关注短期利益
C.与重要环境因素相关
D.由员工随意提出
答案:C
解析:环境管理体系中目标和指标的制定应与重要环境因素相关,同时要考虑法律法规要求,兼顾短期和长期利益,不能由员工随意提出。
13
您可能关注的文档
最近下载
- 22J611-4图集—金属结构大门.pdf VIP
- 2025-2026学年小学美术鲁教版五四制五年级上册-鲁教版(五四制)教学设计合集.docx
- 2025CSP-J2-第二轮比赛-C++试题 .pdf VIP
- 完美健康观念课件.pptx VIP
- 幼儿园玩教具配备基本标准表.doc VIP
- 妊娠期母儿健康管理新策略题库及答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 2025 学校公开招聘教师简章.pdf VIP
- 乳腺癌根治术后护理查房 (1).pptx VIP
- 初中英语教学实践:AI生成式案例在语法教学中的应用研究教学研究课题报告.docx VIP
- 【算法】labuladong的算法小抄.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)