- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山西人体解剖学专升本考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪项属于人体解剖学的研究范畴?
A.细胞结构
B.组织构成
C.器官形态与位置
D.生理功能
答案:C
解析:人体解剖学主要研究人体的形态结构,包括器官的形态、位置和相互关系,故选C。
2.下列哪个结构不属于上肢带骨?
A.肩胛骨
B.肱骨
C.锁骨
D.肱骨棵
答案:D
解析:上肢带骨包括肩胛骨、锁骨和胸骨,故选D。
3.肺位于下列哪个腔隙内?
A.胸腔
B.腹腔
C.颅腔
D.骨盆腔
答案:A
解析:肺位于胸腔内,故选A。
4.下列哪个神经属于脑神经?
A.股神经
B.桡神经
C.三叉神经
D.胫神经
答案:C
解析:脑神经是指直接从脑发出的神经,共有12对,三叉神经是其中之一,故选C。
5.下列哪个结构属于消化系统?
A.心脏
B.肺
C.肝
D.肾
答案:C
解析:消化系统包括消化道和消化腺,肝是消化腺之一,故选C。
6.下列哪个结构不属于男性生殖器官?
A.睾丸
B.阴茎
C.卵巢
D.前列腺
答案:C
解析:卵巢是女性生殖器官,故选C。
7.下列哪个结构不属于脉管系统?
A.心脏
B.动脉
C.静脉
D.淋巴管
答案:D
解析:脉管系统包括心血管系统和淋巴系统,淋巴管属于淋巴系统,故选D。
8.下列哪个结构不属于呼吸系统?
A.鼻
B.喉
C.肺
D.肾
答案:D
解析:肾属于泌尿系统,故选D。
9.下列哪个结构属于感觉器官?
A.眼
B.耳
C.鼻
D.口
答案:A
解析:感觉器官包括眼、耳、鼻、舌等,其中眼是视觉器官,故选A。
10.下列哪个结构不属于内分泌系统?
A.胰腺
B.肾上腺
C.甲状腺
D.心脏
答案:D
解析:心脏属于循环系统,故选D。
二、填空题(每题2分,共20分)
11.人体解剖学的研究方法主要包括________、________和________。
答案:尸体解剖、活体观察、影像学观察
12.肺分为________叶和________叶。
答案:左肺、右肺
13.脊柱由________、________和________组成。
答案:颈椎、胸椎、腰椎
14.肝脏位于________和________之间。
答案:膈肌、腹膜
15.肾脏分为________皮质和________髓质。
答案:肾皮质、肾髓质
三、名词解释(每题5分,共15分)
16.解剖学姿势
答案:解剖学姿势是指人体在自然站立状态下的姿势,上肢下垂,掌心向前,两眼平视前方。
17.肌肉附着点
答案:肌肉附着点是指肌肉在骨骼上的起点和终点,起点通常较为固定,终点则相对活动。
18.神经节
答案:神经节是指一群神经细胞集结成的结构,主要分布在周围神经系统中。
四、简答题(每题10分,共30分)
19.简述心脏的结构。
答案:心脏位于胸腔中纵隔内,由心房、心室、瓣膜和传导系统组成。心房包括左心房和右心房,心室包括左心室和右心室。心脏的瓣膜包括二尖瓣、三尖瓣、肺动脉瓣和主动脉瓣。传导系统包括窦房结、房室结、希氏束和浦肯野纤维。
20.简述呼吸道的组成。
答案:呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管和支气管。鼻腔是呼吸道的起始部分,咽是呼吸道和消化道的共同通道,喉是呼吸道的狭窄部分,气管和支气管是呼吸道的延续部分。
21.简述消化系统的组成。
答案:消化系统包括消化道和消化腺。消化道包括口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠和肛门。消化腺包括唾液腺、胃腺、胰腺、肝脏和肠腺。
您可能关注的文档
- 2025年山西高数一(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年山西高数一专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年山西护理学基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年山西护理学基础专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年山西计算机基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年山西计算机基础专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年山西教育理论专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年山西历史(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年山西历史基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年山西历史基础专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年山西生态学基础专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年山西事实政治(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年山西事实政治专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年山西数学(理科)(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年山西数学(理科)专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年山西文学概论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年山西文学概论专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年山西医学综合专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年山西艺术概论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年山西艺术概论专升本考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 行测秒杀技巧.docx VIP
- 9706.1有源医疗器械检测用-GB_T 42062-2022风险管理报告.docx VIP
- 2025年河北省政府采购评审专家考试试题及答案.docx VIP
- FIDIC-咨询协议通用条款-2006第四版-中文翻译.pdf VIP
- 中国多发性骨髓瘤诊治指南(2024年修订).pdf
- 大学生职业生涯规划.pdf VIP
- 横河(Yokogawa)uR10000、uR20000通信接口使用说明书(中文).pdf
- 2024版外研版英语八年级上册全册各单元重点知识点清单(默写).pdf VIP
- 幼儿园食育课程与中华优秀传统文化相融合的价值与路径研究.docx VIP
- BAKERHUGHS旋转导向简介教学.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)