大专单招题库及答案详解.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

大专单招题库及答案详解

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于氧化物的是()

A.O?B.H?OC.H?SO?D.NaOH

答案:B

解析:氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物。A选项O?是单质;C选项H?SO?由三种元素组成;D选项NaOH由三种元素组成,只有B选项H?O符合氧化物定义。

2.决定元素种类的是()

A.质子数B.中子数C.电子数D.最外层电子数

答案:A

解析:质子数决定元素种类,不同元素质子数不同。中子数决定原子种类,电子数与元素化学性质等有关,最外层电子数决定元素化学性质。

3.下列物质中,含有共价键的是()

A.NaClB.Na?OC.HClD.MgCl?

答案:C

解析:共价键一般存在于非金属元素之间。A、B、D选项都是离子化合物,只含离子键,HCl是共价化合物,含有共价键。

4.下列反应属于氧化还原反应的是()

A.CaO+H?O=Ca(OH)?B.2Na+2H?O=2NaOH+H?↑

C.CaCO?=CaO+CO?↑D.Na?CO?+2HCl=2NaCl+H?O+CO?↑

答案:B

解析:有元素化合价升降的反应是氧化还原反应。B选项中钠元素化合价升高,氢元素化合价降低,属于氧化还原反应;A、C、D选项中元素化合价均无变化。

5.标准状况下,22.4L的O?物质的量为()

A.1molB.2molC.0.5molD.4mol

答案:A

解析:标准状况下,气体摩尔体积为22.4L/mol,22.4LO?的物质的量n=V÷Vm=22.4L÷22.4L/mol=1mol。

6.下列物质的水溶液显碱性的是()

A.HClB.NaClC.NH?·H?OD.H?SO?

答案:C

解析:HCl、H?SO?是酸,水溶液显酸性;NaCl是强酸强碱盐,水溶液显中性;NH?·H?O是弱碱,水溶液显碱性。

7.下列离子方程式正确的是()

A.铁与稀盐酸反应:2Fe+6H?=2Fe3?+3H?↑

B.碳酸钙与稀盐酸反应:CO?2?+2H?=CO?↑+H?O

C.氢氧化钠溶液与醋酸反应:OH?+H?=H?O

D.硫酸铜溶液与氢氧化钡溶液反应:Cu2?+SO?2?+Ba2?+2OH?=BaSO?↓+Cu(OH)?↓

答案:D

解析:A选项铁与稀盐酸反应生成Fe2?;B选项碳酸钙应写成化学式CaCO?;C选项醋酸是弱酸不能拆写成H?,只有D选项正确。

8.下列物质中,既能与盐酸反应又能与氢氧化钠溶液反应的是()

A.AlB.MgC.FeD.Cu

答案:A

解析:铝既能与盐酸反应生成氯化铝和氢气,又能与氢氧化钠溶液反应生成偏铝酸钠和氢气;Mg、Fe只能与盐酸反应;Cu与盐酸和氢氧化钠溶液都不反应。

9.下列关于化学反应速率的说法正确的是()

A.化学反应速率是指一定时间内任何一种反应物浓度的减少或任何一种生成物浓度的增加

B.化学反应速率为0.8mol/(L·s)是指1s时某物质的浓度为0.8mol/L

C.根据化学反应速率的大小可以知道化学反应进行的快慢

D.对于任何化学反应来说,反应速率越大,反应现象就越明显

答案:C

解析:化学反应速率是指单位时间内反应物或生成物浓度的变化量,A错误;0.8mol/(L·s)是指平均反应速率,不是1s时的浓度,B错误;有些反应速率大但现象不明显,D错误;化学反应速率可衡量反应进行快慢,C正确。

10.下列关于胶体的说法正确的是()

A.胶体与溶液的本质区别是胶体具有丁达尔效应

B.利用过滤的方法能除去Fe(OH)?胶体中的FeCl?

C.胶体是纯净物

D.向豆浆中加入硫酸钙制豆腐,是利用了胶体的聚沉性质

答案:D

解析:胶体与溶液的本质区别是分散质粒子直径大小不同,A错误;胶体和溶液都能透过滤纸,不能用过滤除去胶体中的溶液,B错误;胶体是混合物,C错误;豆浆是胶体,加入硫酸钙使胶体聚沉制豆腐,D正确。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列物质属于电解质的是()

A.H?SO?B.NaOHC.NaClD.CO?

答案:ABC

解析:电解质是在水溶液里或熔融状态下能导电的化合物。H?SO?、NaOH、NaCl在水溶液中都能导电,属于电解质;CO?本身不能导电,其水溶液导电是因为生成了碳酸,所以C

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档