医学三基两门题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医学三基两门题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.正常成人安静时的心率范围是()

A.40-60次/分

B.60-100次/分

C.100-120次/分

D.120-140次/分

答案:B

解析:正常成人安静时心率较为稳定,一般在60-100次/分之间,在此范围内心脏能较好地完成泵血功能,维持机体正常代谢。

2.下列哪种细胞具有吞噬功能()

A.红细胞

B.血小板

C.中性粒细胞

D.淋巴细胞

答案:C

解析:中性粒细胞是白细胞的一种,具有趋化作用、吞噬作用和杀菌作用,能吞噬和清除入侵体内的病原微生物和异物等。

3.人体最重要的散热器官是()

A.肝脏

B.皮肤

C.肺

D.肾脏

答案:B

解析:皮肤面积大,与外界环境接触广泛,通过辐射、传导、对流和蒸发等方式散热,是人体最重要的散热器官。

4.正常成人血浆占体重的()

A.4%

B.5%

C.6%

D.7%

答案:B

解析:正常成人血浆占体重的5%,血浆是血液的重要组成部分,对维持内环境稳定等有重要作用。

5.心尖搏动位于左锁骨中线第5肋间内侧()处。

A.0.5-1.0cm

B.1.0-1.5cm

C.1.5-2.0cm

D.2.0-2.5cm

答案:A

解析:正常心尖搏动位于左锁骨中线第5肋间内侧0.5-1.0cm处,可反映心脏的位置和大小等情况。

6.下列属于上肢浅静脉的是()

A.肱静脉

B.尺静脉

C.桡静脉

D.头静脉

答案:D

解析:头静脉是上肢浅静脉之一,主要收集手和前臂桡侧浅层结构的静脉血,而肱静脉、尺静脉、桡静脉属于上肢深静脉。

7.下列哪种药物可用于治疗癫痫大发作()

A.苯妥英钠

B.乙琥胺

C.丙戊酸钠

D.地西泮

答案:A

解析:苯妥英钠对癫痫大发作疗效好,为治疗癫痫大发作的首选药,乙琥胺主要用于失神发作,丙戊酸钠对各型癫痫均有效,地西泮是癫痫持续状态的首选药。

8.正常成年人每日尿量一般为()

A.500-1000ml

B.1000-2000ml

C.2000-3000ml

D.3000-4000ml

答案:B

解析:正常成年人每日尿量一般为1000-2000ml,尿量受多种因素影响,维持在该范围有助于机体代谢废物的排出和内环境稳定。

9.人体最主要的呼吸肌是()

A.肋间外肌

B.肋间内肌

C.膈肌

D.腹肌

答案:C

解析:膈肌是主要的呼吸肌,收缩时膈顶下降,胸廓容积扩大,产生吸气动作;舒张时膈顶上升,胸廓容积缩小,产生呼气动作。

10.正常成人血清钾浓度为()mmol/L。

A.2.5-3.5

B.3.5-5.5

C.5.5-6.5

D.6.5-7.5

答案:B

解析:正常成人血清钾浓度为3.5-5.5mmol/L,血钾浓度异常会影响神经肌肉兴奋性及心脏功能等。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于血细胞的有()

A.红细胞

B.白细胞

C.血小板

D.血浆蛋白

答案:ABC

解析:血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,它们在血液中发挥着不同的生理功能,血浆蛋白不属于血细胞。

2.下列属于内分泌腺的有()

A.甲状腺

B.肾上腺

C.垂体

D.腮腺

答案:ABC

解析:甲状腺分泌甲状腺激素,肾上腺分泌多种激素,垂体分泌多种促激素等,它们无导管,分泌物直接进入血液,属于内分泌腺;腮腺有导管,分泌物通过导管排出,属于外分泌腺。

3.下列关于心脏的说法正确的是()

A.位于胸腔中纵隔内

B.约2/3在身体正中线左侧

C.心尖朝向左前下方

D.心底朝向右后上方

答案:ABCD

解析:心脏位于胸腔中纵隔内,约2/3在身体正中线左侧,1/3在右侧,心尖朝向左前下方,心底朝向右后上方,这些是心脏的基本位置特点。

4.下列属于下呼吸道的是()

A.气管

B.主支气管

C.叶支气管

D.段支气管

答案:ABCD

解析:下呼吸道包括气管、主支气管及其在肺内的各级分支,如叶支气管、段支气管等,它们负责将空气输送到肺内进行气体交换。

5.下列关于药物不良反应的说法正确的是()

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档