濮阳单招文化题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

濮阳单招文化题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.静谧鞠躬尽瘁B.懊悔锋芒必露

C.撺掇杂乱无张D.屏嶂鞠躬尽瘁

答案:A

解析:B项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;C项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。

2.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。

B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等。

C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。

D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。

答案:C

解析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,不是《彷徨》。

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他的写作水平明显改进了。

C.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。

D.他完成了一次又一次的艰巨任务。

答案:无(原选项均有误,正确表述为:A.通过这次活动,我明白了团结的重要性。B.他的写作水平明显提高了。C.我们一定要继承和发扬中华民族的优良传统。D.他一次又一次地完成了艰巨任务。)

解析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“水平”与“改进”搭配不当,应将“改进”改为“提高”;C项语序不当,应先“继承”再“发扬”;D项语序不当,应将“完成了”和“一次又一次的”调换位置。

4.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.确凿(záo)菜畦(qí)戛然而止(jiá)

B.荫庇(yīn)污秽(huì)锲而不舍(qiè)

C.悲怆(chuàng)剽悍(biāo)参差不齐(cēn)

D.静谧(mì)嫉妒(jì)锋芒毕露(lù)

答案:A

解析:B项“荫庇”的“荫”应读“yìn”;C项“剽悍”的“剽”应读“piāo”;D项“嫉妒”的“嫉”应读“jí”。

5.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()

A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)

B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)

C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)

D.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)

答案:B

解析:A项运用了拟人的修辞手法,将油蛉和蟋蟀人格化;C项运用了反复和拟人的修辞手法;D项运用了拟人的修辞手法。

6.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()

A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。

B.我不知道这条路是否能走通?但我仍然要坚定不移地走下去。

C.他是真的没有听到我的话呢?还是故意装作没听见?

D.“不行,”程老师干干脆脆地回答,“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”

答案:D

解析:A项“三、四十岁”表示约数,中间的顿号应删去;B项“我不知道这条路是否能走通”不是疑问句,句末的问号应改为逗号;C项是选择疑问句,第一个问号应改为逗号。

7.下列词语中,与“卧薪尝胆”意思相近的一项是()

A.忍辱负重B.破釜沉舟

C.坚持不懈D.勇往直前

答案:A

解析:“卧薪尝胆”形容人刻苦自励,发愤图强,与“忍辱负重”意思相近,都表达了为了实现目标而忍受屈辱、承担压力的意思。

8.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()

A.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关。

B.“江”一般专指长江,“关”一般专指山海关。

C.“河”一般专指淮河,“关”一般专指玉门关。

D.“江”一般专指珠江,“关”一般专指嘉峪关。

答案:A

解析:在古代文化常识中,“河”通常指黄河,“关”常指函谷关。

9.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的一项是()

A.水陆草木之花B.予独爱莲之出淤泥而不染

C.花之隐逸者也D.故时有物外之趣

答案:B

解析:A、C、D三项中的“之”都是助词,可译为“的”;B项中的“之”用于主谓之间,取消句子独立性,不译。

10.下列对文学名著的表述,不正确的一项是()

A.《骆驼祥子》是老舍的代表作之一,以现实主义的笔法与悲天悯人的情怀,塑造了祥子、虎妞等一批令人难忘的艺术形象。

B.《简·爱》是英国作家夏洛蒂·勃朗特创作的长篇小说,讲述了一个自幼父母双亡的孤女

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档