- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
保险经纪学题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.保险经纪人基于()的利益开展业务。
A.保险人B.投保人C.被保险人D.受益人
答案:B
解析:保险经纪人是受投保人委托,为其与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构,所以基于投保人利益开展业务。
2.保险经纪人的业务范围不包括()。
A.为投保人拟订投保方案B.风险评估C.代理保险人收取保费D.协助被保险人索赔
答案:C
解析:代理保险人收取保费是保险代理人的职责,保险经纪人主要是提供中介服务,不涉及代理收取保费。
3.以下属于保险经纪人主要功能的是()。
A.销售保单B.设计保险产品C.风险沟通与管理D.制定保险费率
答案:C
解析:保险经纪人能通过专业知识为客户进行风险沟通与管理,帮助客户识别、评估和应对风险。销售保单是保险代理人功能,设计产品和定费率是保险公司职责。
4.保险经纪人在选择保险人时,首要考虑的因素是()。
A.保险人的财务实力B.保险人的产品价格C.保险人的服务质量D.保险人的市场份额
答案:A
解析:保险人财务实力强才能保障在保险期间有能力履行赔付责任,是首要考虑因素。价格、服务、份额是其次要考虑的。
5.保险经纪人与投保人之间的关系是()。
A.委托代理关系B.信托关系C.居间关系D.行纪关系
答案:A
解析:投保人委托保险经纪人办理保险事宜,形成委托代理关系。信托关系强调财产转移等;居间是提供信息等服务;行纪是以自己名义为委托人从事贸易活动,这里均不符合。
6.保险经纪人在保险市场中的作用不包括()。
A.优化保险市场资源配置B.降低保险市场交易成本C.增加保险人利润D.促进保险市场创新
答案:C
解析:保险经纪人能优化资源配置、降成本、促创新,但不一定直接增加保险人利润。
7.保险经纪人的职业道德核心是()。
A.诚信B.专业C.公正D.勤勉
答案:A
解析:诚信是保险行业立足之本,保险经纪人职业道德核心是诚信,在此基础上才有专业、公正、勤勉等。
8.保险经纪人在开展业务时,应当遵循的原则不包括()。
A.自愿原则B.公平原则C.盈利最大化原则D.合法原则
答案:C
解析:保险经纪人开展业务应遵循自愿、公平、合法等原则,盈利最大化不是首要遵循原则。
9.保险经纪人对客户的风险状况进行评估,主要目的是()。
A.提高自己的业务能力B.为客户设计合适的保险方案C.向保险人展示客户优质D.增加客户保费支出
答案:B
解析:评估风险状况是为根据客户实际风险情况设计合适保险方案,保障客户利益。
10.保险经纪人的佣金通常由()支付。
A.投保人B.保险人C.被保险人D.受益人
答案:B
解析:保险人支付佣金给保险经纪人,作为其提供中介服务的报酬。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.保险经纪人的职能包括()。
A.风险管理咨询B.保险方案设计C.保险合同安排D.协助理赔
答案:ABCD
解析:保险经纪人能进行风险管理咨询,设计方案,安排合同并协助理赔,全面服务客户。
2.保险经纪人在选择保险人时,需要考虑的因素有()。
A.保险人的财务稳定性B.保险人的产品种类和条款C.保险人的理赔服务D.保险人的市场声誉
答案:ABCD
解析:财务稳定才能保障赔付,产品种类和条款要符合需求,理赔服务好、声誉高都有利于为客户选择合适保险人。
3.保险经纪人与保险代理人的区别有()。
A.代表利益不同B.业务范围不同C.法律地位不同D.佣金来源不同
答案:ABCD
解析:保险经纪人代表投保人利益,业务广,法律地位特殊,佣金由保险人给;代理人代表保险人,业务相对窄,法律地位明确,佣金多由保险人按保费比例给。
4.保险经纪人的服务对象可以包括()。
A.企业B.个人C.政府部门D.社会团体
答案:ABCD
解析:保险经纪人服务对象广泛,涵盖各类有保险需求的主体。
5.保险经纪人在保险市场中的积极作用有()。
A.促进保险市场竞争B.提高保险市场效率C.保护投保人利益D.推动保险行业发展
答案:ABCD
解析:保险经纪人能增加市场竞争主体,提高交易效率,保护投保人,推动行业整体进步。
6.保险经纪人应具备的专业知识包括()。
A.保险知识B.风险管理知识C.法律知识D.金融知识
答案:ABCD
解析:全面的专业知识才
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年中国人民抗日战争胜利80周年铭记历史吾辈自强主题党课PPT.pptx VIP
- 承台土方开挖施工方案.pdf VIP
- 人教版(2019)必修第一册 Unit 3 sports and fitness Reading for Writing 导学案(含答案).docx VIP
- 施工总体进度计划及保障措施.doc VIP
- 《四年级上册语文第四单元复习》课件.pptx VIP
- 重庆独立储能电站项目可行性研究报告.docx
- 《思想政治教育学原理》教学.ppt VIP
- 某楼盘项目首期开盘营销工作倒排计划.xlsx VIP
- 2022人教版四年级上册数学期中测试卷含答案(基础题).docx VIP
- 《尿石症的诊断和治疗(2025EAU指南)》解读PPT课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)