重庆必修一化学题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

重庆必修一化学题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列物质属于纯净物的是()

A.空气B.盐酸C.液氯D.碘酒

答案:C

解析:纯净物是由一种物质组成。液氯是液态的氯气,只含有Cl?一种物质;空气是多种气体混合物,盐酸是氯化氢水溶液,碘酒是碘的酒精溶液,均为混合物。

2.下列关于摩尔质量的说法正确的是()

A.水的摩尔质量是18g

B.2mol水的摩尔质量是1mol水摩尔质量的2倍

C.任何物质的摩尔质量都等于它的相对分子质量或相对原子质量

D.水的摩尔质量是氢气摩尔质量的9倍

答案:D

解析:摩尔质量单位是g/mol,水摩尔质量是18g/mol,A错;摩尔质量是物质固有属性,不随物质的量变化,B错;摩尔质量在数值上等于相对分子质量或相对原子质量,单位不同,C错;水摩尔质量18g/mol,氢气摩尔质量2g/mol,18÷2=9,D正确。

3.下列反应中,属于氧化还原反应的是()

A.CaCO?+2HCl=CaCl?+H?O+CO?↑

B.CaO+H?O=Ca(OH)?

C.2KMnO?=K?MnO?+MnO?+O?↑

D.CaCO?=CaO+CO?↑

答案:C

解析:氧化还原反应有元素化合价升降。A、B、D选项中各元素化合价均无变化;C选项中Mn元素化合价从+7价降低,O元素化合价从-2价升高,属于氧化还原反应。

4.下列关于胶体的说法正确的是()

A.胶体外观不均匀

B.胶体不能透过滤纸

C.胶粒做不停的、无秩序的运动

D.胶体不稳定,静置后容易产生沉淀

答案:C

解析:胶体外观均匀,A错;胶体粒子能透过滤纸,不能透过半透膜,B错;胶粒在分散剂中做布朗运动,即不停的、无秩序的运动,C正确;胶体属于介稳体系,静置不易产生沉淀,D错。

5.下列物质中,既能与盐酸反应又能与氢氧化钠溶液反应的是()

A.Al(OH)?B.Fe(OH)?C.Mg(OH)?D.Cu(OH)?

答案:A

解析:Al(OH)?是两性氢氧化物,既能与盐酸反应生成铝盐和水,又能与氢氧化钠溶液反应生成偏铝酸盐和水;其他选项中氢氧化物只能与盐酸反应。

6.下列离子方程式书写正确的是()

A.碳酸钙与盐酸反应:CO?2?+2H?=CO?↑+H?O

B.氢氧化钡溶液与稀硫酸反应:Ba2?+SO?2?=BaSO?↓

C.铁与氯化铁溶液反应:Fe+2Fe3?=3Fe2?

D.铜与硝酸银溶液反应:Cu+Ag?=Cu2?+Ag

答案:C

解析:碳酸钙是难溶物,应写成化学式,A错;氢氧化钡与稀硫酸反应还有水生成,离子方程式为Ba2?+2OH?+2H?+SO?2?=BaSO?↓+2H?O,B错;D选项电荷不守恒,正确的是Cu+2Ag?=Cu2?+2Ag。

7.下列关于物质的量浓度的说法正确的是()

A.1L水中溶解58.5gNaCl所得溶液的物质的量浓度为1mol/L

B.将250gCuSO?·5H?O晶体溶于水配成1L溶液,所得溶液的物质的量浓度为1mol/L

C.0.5mol/L的Na?SO?溶液中含有Na?和SO?2?的总物质的量为1.5mol

D.从1L0.5mol/L的NaCl溶液中取出0.5L,剩余溶液的物质的量浓度为0.25mol/L

答案:B

解析:A选项,1L水溶解NaCl后溶液体积不是1L,浓度不是1mol/L;B选项,250gCuSO?·5H?O物质的量为1mol,含CuSO?1mol,配成1L溶液浓度为1mol/L;C选项未给出溶液体积,无法计算离子总物质的量;溶液具有均一性,取出部分溶液浓度不变,D错。

8.下列气体中,能用排水法收集的是()

A.NO?B.Cl?C.NOD.SO?

答案:C

解析:NO?、Cl?、SO?均能与水反应,不能用排水法收集;NO不与水反应,可用排水法收集。

9.下列物质中,含有共价键的离子化合物是()

A.NaClB.H?OC.CaCl?D.NaOH

答案:D

解析:NaCl、CaCl?是离子化合物,但只含离子键;H?O是共价化合物;NaOH是离子化合物,OH?中含共价键。

10.下列关于化学反应速率的说法正确的是()

A.化学反应速率是指一定时间内任何一种反应物浓度的减少或任何一种生成物浓度的增加

B.化学反应速率为0.8mol/(L·s)是指1s

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档