第五章病理题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

第五章病理题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.细胞坏死的主要形态学标志是()

A.核分裂

B.细胞核异型

C.细胞核浓缩、核仁消失、核膜皱缩

D.线粒体肿胀

答案:C

解析:细胞核的变化是细胞坏死的主要形态学标志,表现为核浓缩、核仁消失、核膜皱缩等。

2.湿性坏疽常发生在()

A.脑

B.肝

C.四肢末端

D.肺

答案:D

解析:湿性坏疽多发生于与外界相通的内脏,如肺、肠、子宫、阑尾等。

3.下列哪项不属于化生()

A.胃黏膜上皮转化为肠黏膜上皮

B.柱状上皮转化为鳞状上皮

C.纤维组织转化为骨组织

D.肉芽组织变为瘢痕组织

答案:D

解析:化生是一种分化成熟的细胞类型被另一种分化成熟的细胞类型所取代的过程,肉芽组织变为瘢痕组织是组织修复,不属于化生。

4.玻璃样变性不发生于()

A.结缔组织

B.血管壁

C.浆细胞

D.心肌细胞

答案:D

解析:玻璃样变性常见于结缔组织、血管壁、细胞内(如浆细胞),心肌细胞可发生脂肪变性等,一般不发生玻璃样变性。

5.槟榔肝的形成是由于()

A.肝小叶间静脉淤血和结缔组织增生

B.肝脏出血和肝细胞坏死

C.中央静脉及肝窦淤血和肝细胞脂肪变性

D.小胆管和结缔组织增生

答案:C

解析:槟榔肝是由于肝淤血时,中央静脉及肝窦淤血,肝小叶周边肝细胞因缺氧而发生脂肪变性,肉眼观肝脏呈红黄相间的条纹,似槟榔。

6.炎症的基本病理变化是()

A.组织、细胞的变性坏死

B.组织的炎性充血和水肿

C.红、肿、热、痛、功能障碍

D.变质、渗出、增生

答案:D

解析:炎症的基本病理变化包括变质、渗出和增生,红、肿、热、痛、功能障碍是炎症的局部表现。

7.下列哪种炎症属于急性炎症()

A.伤寒

B.结核

C.蜂窝织炎

D.慢性支气管炎

答案:C

解析:蜂窝织炎是疏松结缔组织的弥漫性化脓性炎,属于急性炎症,伤寒、结核是慢性炎症,慢性支气管炎是慢性炎症过程。

8.肿瘤的异型性主要表现在()

A.肿瘤细胞的多形性

B.肿瘤细胞核的多形性

C.肿瘤细胞的大小不一

D.肿瘤细胞的形态各异

答案:B

解析:肿瘤细胞核的多形性是肿瘤异型性的主要表现,核大、深染、核仁明显等。

9.良性肿瘤的生长方式主要是()

A.浸润性生长

B.外生性生长

C.膨胀性生长

D.弥漫性生长

答案:C

解析:良性肿瘤生长方式主要为膨胀性生长,边界清楚,常有包膜。

10.癌与肉瘤的主要区别是()

A.发生的部位不同

B.肿瘤的颜色不同

C.肿瘤的质地不同

D.组织来源不同

答案:D

解析:癌来源于上皮组织,肉瘤来源于间叶组织,这是两者的主要区别。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.细胞凋亡的特点包括()

A.细胞膜不破裂

B.无炎症反应

C.染色质边集

D.凋亡小体形成

答案:ABCD

解析:细胞凋亡时细胞膜不破裂,无炎症反应,染色质边集,最终形成凋亡小体。

2.下列属于凝固性坏死的有()

A.心肌梗死

B.肾梗死

C.脾梗死

D.脑软化

答案:ABC

解析:心肌梗死、肾梗死、脾梗死等属于凝固性坏死,坏死组织蛋白质凝固,呈灰白色或黄白色,脑软化多为液化性坏死。

3.化生的类型有()

A.上皮组织化生

B.间叶组织化生

C.骨化生

D.肌肉化生

答案:AB

解析:化生主要分为上皮组织化生和间叶组织化生。

4.引起淤血的原因有()

A.静脉受压

B.静脉腔阻塞

C.心力衰竭

D.动脉痉挛

答案:ABC

解析:静脉受压、静脉腔阻塞、心力衰竭可导致淤血,动脉痉挛主要引起局部缺血。

5.炎症渗出的防御作用包括()

A.稀释毒素

B.带来抗体和补体

C.有利于白细胞吞噬

D.促进组织修复

答案:ABCD

解析:炎症渗出液可稀释毒素,带来抗体和补体,利于白细胞吞噬,还能促进组织修复。

6.下列哪些属于慢性炎症()

A.慢性支气管炎

B.类风湿关节炎

C.病毒性肝炎

D.急性阑尾炎

答案:ABC

解析:慢性支气管炎、类风湿关节炎、病毒性肝炎均为慢性炎症,急性阑尾炎是急性炎症。

7.肿瘤的转移途径有()

A.淋巴道转移

B.血道转移

C.种植性转移

D.直接蔓延

答案:ABC

解析:肿瘤转移途径包括淋巴道转移、血道转移、种植性转移,直接蔓延不是转移。

8.下列属于癌前病变的是()

A.黏膜白斑

B.乳腺纤维瘤

C.大肠腺瘤

D.慢性萎缩性胃炎

答案:ACD

解析:黏膜白斑、大肠腺瘤、慢性萎缩性胃炎属于癌前病变,乳腺纤维瘤是良性肿瘤。

9.良性肿瘤与恶性肿瘤的区别在于()

A.

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档