毛概辨析题题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

毛概辨析题题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.毛泽东思想形成的时代条件是()

A.中国沦为半殖民地半封建社会

B.十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代

C.第一次世界大战的爆发

D.中国工人阶级的成长壮大

答案:B

解析:十月革命的胜利,开辟了世界无产阶级社会主义革命的新时代,这是毛泽东思想产生的时代背景。

2.毛泽东思想的精髓是()

A.实事求是

B.群众路线

C.独立自主

D.自力更生

答案:A

解析:实事求是是毛泽东思想的精髓,它贯穿于毛泽东思想的各个方面。

3.新民主主义革命的中心内容是()

A.没收封建地主阶级的土地归新民主主义国家所有

B.没收官僚垄断资本归新民主主义国家所有

C.没收封建地主阶级的土地归农民所有

D.保护民族工商业

答案:C

解析:农民问题是中国革命的基本问题,而土地问题是农民问题的核心,所以没收封建地主阶级的土地归农民所有是新民主主义革命的中心内容。

4.中国革命的基本动力是()

A.工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级

B.工人阶级和农民阶级

C.无产阶级、农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级

D.工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级

答案:D

解析:中国革命的基本动力是工人阶级、农民阶级和城市小资产阶级,民族资产阶级是中国革命的动力之一,但不是基本动力。

5.新民主主义社会的五种经济成分中处于领导地位的是()

A.国营经济

B.合作社经济

C.私人资本主义经济

D.国家资本主义经济

答案:A

解析:国营经济是通过没收官僚资本而形成的,它掌握了国家的经济命脉,在新民主主义社会的五种经济成分中处于领导地位。

6.中国共产党过渡时期总路线的主体是()

A.对个体农业的社会主义改造

B.对个体手工业的社会主义改造

C.对资本主义工商业的社会主义改造

D.实现国家的社会主义工业化

答案:D

解析:过渡时期总路线的主体是实现国家的社会主义工业化,两翼是对个体农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。

7.社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是()

A.调动一切积极因素,为社会主义事业服务

B.正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度

C.集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国

D.加强和改进党的建设,巩固党的执政地位

答案:C

解析:社会主义改造完成后,我国进入社会主义初级阶段,党的中心任务是集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国。

8.毛泽东提出的关于社会主义建设的重要理论原则是()

A.调动一切积极因素为社会主义事业服务

B.社会主义社会基本矛盾学说

C.严格区分和正确处理两类不同性质的矛盾

D.工业化道路

答案:A

解析:调动一切积极因素为社会主义事业服务是毛泽东提出的关于社会主义建设的重要理论原则。

9.毛泽东认为,社会主义社会的基本矛盾()

A.具有对抗性

B.不具有对抗性

C.有时有对抗性,有时没有对抗性

D.具有二重性

答案:B

解析:毛泽东认为社会主义社会的基本矛盾是非对抗性的矛盾,可以通过社会主义制度本身不断地得到解决。

10.中国共产党开始在实践中探索本国建设社会主义道路的标志是()

A.过渡时期总路线的制定

B.整风运动的开始

C.毛泽东在最高国务会议上作《论十大关系》的报告

D.中共“八大”的召开

答案:C

解析:毛泽东在最高国务会议上作《论十大关系》的报告,标志着中国共产党开始在实践中探索本国建设社会主义道路。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.毛泽东思想产生的社会历史条件是()

A.近代中国社会和革命运动发展的客观需要和必然要求

B.新的社会生产力增长和工人运动的发展

C.新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传入与传播

D.中国共产党领导的人民革命

E.20世纪前中期世界和中国政局的变动

答案:ABCDE

解析:这些都是毛泽东思想产生的社会历史条件,从时代背景、阶级基础、思想文化来源、实践基础等多方面促成了毛泽东思想的形成。

2.毛泽东思想的科学体系包含的主要内容有()

A.新民主主义革命理论

B.社会主义革命和社会主义建设理论

C.革命军队建设和军事战略的理论

D.政策和策略的理论

E.思想政治工作和文化工作的理论

答案:ABCDE

解析:毛泽东思想科学体系涵盖了这些方面,是一个完整的理论体系,对中国革命和建设起到了重要指导作用。

3.新民主主义革命的对象是()

A.帝国主义

B.封建主义

C.官僚资本主义

D.民族资本主义

E.小资产阶级

答案:ABC

解析:新民主主义革命的对象是帝国主义、封建主义和官僚资本主义,

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档