- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年陕西高数二专升本考试练习题及参考答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=(x^22x+1)^2,求f(x)的导数f(x)。
A.2x2
B.2x^36x^2+4x2
C.4x4
D.4x^312x^2+8x2
答案:D
解析:f(x)=(x1)^4,根据链式法则,f(x)=4(x1)^3(x1)=4(x1)^31=4x^312x^2+8x2。
2.设函数g(x)=x^33x^2+2x+1,求g(x)的单调递增区间。
A.(∞,1)
B.(1,+∞)
C.(∞,2)
D.(2,+∞)
答案:C
解析:g(x)=3x^26x+2,令g(x)0,解得x∈(∞,2),因此g(x)在(∞,2)单调递增。
3.设函数h(x)=sin(2x+π/4),求h(x)的周期。
A.π
B.2π
C.π/2
D.π/4
答案:C
解析:h(x)=sin(2x+π/4),周期T=2π/|b|,其中b为函数中x的系数,所以T=2π/2=π/2。
4.设函数k(x)=x^2e^x,求k(x)的极值点。
A.x=0
B.x=1
C.x=1
D.x=2
答案:B
解析:k(x)=2xe^x+x^2e^x,令k(x)=0,解得x=1。通过分析k(x)的正负,可知x=1是k(x)的极小值点。
5.设函数l(x)=x^36x^2+9x1,求l(x)的拐点。
A.(0,1)
B.(1,3)
C.(2,3)
D.(3,1)
答案:C
解析:l(x)=3x^212x+9,l(x)=6x12,令l(x)=0,解得x=2。计算l(2)=3,拐点为(2,3)。
二、填空题(每题5分,共25分)
1.函数f(x)=x^33x^2+4在x=1处的切线斜率为______。
答案:1
解析:f(x)=3x^26x,f(1)=36=3,所以切线斜率为3。
2.函数g(x)=x^2sin(x)在x=0处的二阶导数g(0)=______。
答案:0
解析:g(x)=2xsin(x)+x^2cos(x),g(x)=2sin(x)+4xcos(x)x^2sin(x),所以g(0)=2sin(0)+00=0。
3.函数h(x)=x^33x^2+4x+1的拐点坐标为______。
答案:(1,1)
解析:h(x)=3x^26x+4,h(x)=6x6,令h(x)=0,解得x=1。计算h(1)=1,拐点为(1,1)。
4.函数k(x)=e^xsin(x)的周期为______。
答案:2π
解析:周期T=2π/|b|,其中b为函数中x的系数,所以T=2π/1=2π。
5.函数l(x)=x^2ln(x)的极值点为______。
答案:x=e
解析:l(x)=2xln(x)+x,令l(x)=0,解得x=e。通过分析l(x)的正负,可知x=e是l(x)的极小值点。
三、解答题(共50分)
1.(15分)已知函数f(x)=x^33x^2+4,求f(x)的单调区间、极值点和极值。
答案:单调递增区间为(∞,1),单调递减区间为(1,+∞),极小值点为x=1,极小值为f(1)=2。
2.(15分)设函数g(x)=x^2e^x,求g(x)的拐点。
答案:拐点为(0,0)。
3.(20分)求函数h(x)=x^44x^3+6x^24x+1的渐近线。
答案:水平渐近线为y=1,无铅直渐近线和斜渐近线。
原创力文档


文档评论(0)