小学期末语文基础考试题及答案.docxVIP

小学期末语文基础考试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

小学期末语文基础考试题及答案

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)粗糙(zào)

B.徘徊(huí)笨拙(zhuō)

C.缝隙(xì)花蕾(lěi)

D.参差(chā)单薄(bó)

答案:C

2.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.忘纪

B.篮天

C.已经

D.睛天

答案:C

3.下列词语中,与“喜悦”意思相近的一项是()

A.悲伤

B.快乐

C.难过

D.痛苦

答案:B

4.“欲穷千里目”的下一句是()

A.黄河入海流

B.遥知兄弟登高处

C.不及汪伦送我情

D.更上一层楼

答案:D

5.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()

A.他问我:“你吃饭了吗?”

B.我喜欢吃苹果、香蕉、梨……等水果。

C.今天的天气真好啊。

D.我不知道他为什么没来上学?

答案:A

6.下列词语中,属于描写人物外貌的一项是()

A.眉清目秀

B.心花怒放

C.垂头丧气

D.兴高采烈

答案:A

7.下列词语中,“张”的意思与其他三项不同的一项是()

A.张灯结彩

B.东张西望

C.张开嘴巴

D.伸张正义

答案:D

8.下列句子中,没有语病的一项是()

A.他经常回忆过去的往事。

B.我断定他可能生病了。

C.他的写作水平明显改进了。

D.他完成了老师布置的作业。

答案:D

9.下列词语中,与“美丽”意思相反的一项是()

A.漂亮

B.丑陋

C.华丽

D.绚丽

答案:B

10.下列词语中,“闻”的意思是“听到”的一项是()

A.新闻

B.闻到花香

C.耳闻目睹

D.举世闻名

答案:C

11.下列句子中,修辞手法判断正确的一项是()

A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(夸张、比喻)

B.他像一只小鸟一样快乐。(比喻)

C.他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚。(排比)

D.以上都是

答案:D

12.下列词语中,属于描写春天的一项是()

A.硕果累累

B.骄阳似火

C.春暖花开

D.白雪皑皑

答案:C

13.下列词语中,“重”的读音是“zhòng”的一项是()

A.重复

B.重量

C.重新

D.重叠

答案:B

14.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的一项是()

A.送孟浩然之广陵

B.学而时习之

C.知之为知之

D.黄鹤楼送孟浩然之广陵

答案:B

15.下列词语中,与“认真”意思相近的一项是()

A.马虎

B.仔细

C.粗心

D.大意

答案:B

16.下列句子中,“而”的用法与其他三项不同的一项是()

A.学而不思则罔

B.择其善者而从之

C.温故而知新

D.敏而好学

答案:A

17.下列词语中,属于描写秋天的一项是()

A.骄阳似火

B.硕果累累

C.春暖花开

D.白雪皑皑

答案:B

18.下列词语中,“绝”的意思是“断绝”的一项是()

A.斩尽杀绝

B.绝处逢生

C.络绎不绝

D.绝无仅有

答案:A

19.下列句子中,没有运用拟人修辞手法的一项是()

A.风儿轻轻地抚摸着我的脸庞。

B.太阳公公微笑着看着大地。

C.星星在夜空中闪烁。

D.秋天迈着沉稳的脚步,缓缓地向我们走来。

答案:C

20.下列词语中,与“宽阔”意思相近的一项是()

A.狭窄

B.宽广

C.狭小

D.窄小

答案:B

1.下列词语中,属于描写人物心情的有()

A.兴高采烈

B.垂头丧气

C.眉开眼笑

D.心花怒放

答案:ABCD

2.下列词语中,与“看”的意思有关的有()

A.注视

B.张望

C.仰望

D.俯视

答案:ABCD

3.下列词语中,属于描写自然景色的有()

A.崇山峻岭

B.鸟语花香

C.一碧千里

D.骄阳似火

答案:ABCD

4.下列句子中,运用了比喻修辞手法的有()

A.他像一只小鸟一样快乐。

B.荷叶像一把把大伞。

C.他的脸像红苹果一样。

D.弯弯的月亮像小船。

答案:ABCD

5.下列词语中,属于描写人物品质的有()

A.诚实守信

B.乐于助人

C.勤奋刻苦

D.自私自利

答案:ABC

6.下列词语中,与“高兴”意思相近的有()

A.快乐

B.开心

C.愉快

D.悲伤

答案:ABC

7.下列句子中,没有语病的有()

A.我断定他可能生病了。

B.他经常回忆过去的往事。

C.他的写作水平明显提高了。

D.我完成了老师布置的作业。

答案:CD

8.下列词语中,属于描写冬天的有()

A.白雪皑皑

B.冰天雪地

C.寒风刺骨

D.骄阳似火

答案:ABC

9.下列词语中,“然”字的意

文档评论(0)

小汪师兄 + 关注
实名认证
文档贡献者

主页有各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档