奥数博弈论初赛试题及答案.docxVIP

奥数博弈论初赛试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

奥数博弈论初赛试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.博弈论中,参与人同时选择行动的博弈类型是()

A.静态博弈

B.动态博弈

C.重复博弈

D.合作博弈

答案:A

2.以下哪种策略组合在囚徒困境博弈中不是纳什均衡()

A.双方都坦白

B.双方都抵赖

C.一方坦白一方抵赖

D.以上都不是

答案:B

3.在博弈树中,从初始节点到终结节点的路径代表()

A.一个策略

B.一个博弈过程

C.一个支付

D.一个纳什均衡

答案:B

4.博弈论中,混合策略是指()

A.参与人随机地选择纯策略

B.参与人选择一个以上的纯策略

C.参与人不选择任何策略

D.参与人只选择一个纯策略

答案:A

5.以下哪种博弈类型涉及到信息不对称()

A.完全信息静态博弈

B.完全信息动态博弈

C.不完全信息静态博弈

D.以上都不是

答案:C

6.在古诺模型中,企业的决策变量是()

A.价格

B.产量

C.成本

D.利润

答案:B

7.博弈论中,占优策略是指()

A.无论其他参与人选择什么策略,该参与人的某个策略都是最优的

B.只有在其他参与人选择特定策略时,该参与人的某个策略才是最优的

C.该参与人没有最优策略

D.以上都不是

答案:A

8.在伯特兰德模型中,企业的决策变量是()

A.价格

B.产量

C.成本

D.利润

答案:A

9.博弈论中,子博弈完美纳什均衡是指()

A.在所有子博弈中都是纳什均衡的策略组合

B.在部分子博弈中是纳什均衡的策略组合

C.不是纳什均衡的策略组合

D.以上都不是

答案:A

10.以下哪种博弈类型可以用逆向归纳法求解()

A.完全信息静态博弈

B.完全信息动态博弈

C.不完全信息静态博弈

D.以上都不是

答案:B

11.在博弈论中,支付矩阵表示()

A.参与人的策略和对应的支付

B.参与人的行动顺序

C.博弈的类型

D.以上都不是

答案:A

12.博弈论中,纳什均衡的定义是()

A.给定其他参与人的策略,每个参与人的策略都是最优的

B.所有参与人的策略都是最优的

C.至少有一个参与人的策略是最优的

D.以上都不是

答案:A

13.在斯塔克伯格模型中,领导者的决策变量是()

A.价格

B.产量

C.成本

D.利润

答案:B

14.博弈论中,重复博弈的特点是()

A.博弈只进行一次

B.博弈可以进行多次

C.参与人不知道博弈的次数

D.以上都不是

答案:B

15.在博弈论中,合作博弈和非合作博弈的区别在于()

A.参与人是否可以达成有约束力的协议

B.参与人的数量

C.博弈的类型

D.以上都不是

答案:A

16.以下哪种博弈类型可以用纳什均衡来分析市场竞争()

A.完全竞争市场

B.垄断竞争市场

C.寡头垄断市场

D.完全垄断市场

答案:C

17.在博弈论中,信息集是指()

A.参与人在某个决策节点所知道的信息

B.参与人的所有信息

C.博弈的所有信息

D.以上都不是

答案:A

18.博弈论中,贝叶斯纳什均衡是指()

A.在不完全信息博弈中,给定其他参与人的策略,每个参与人的策略都是最

优的

B.在完全信息博弈中,给定其他参与人的策略,每个参与人的策略都是最优

C.不是纳什均衡的策略组合

D.以上都不是

答案:A

19.在博弈论中,颤抖手均衡是指()

A.即使参与人犯错误,均衡仍然成立的纳什均衡

B.只有在参与人不犯错误时,均衡才成立的纳什均衡

C.不是纳什均衡的策略组合

D.以上都不是

答案:A

20.以下哪种博弈类型可以用博弈树来表示()

A.完全信息静态博弈

B.完全信息动态博弈

C.不完全信息静态博弈

D.以上都不是

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.博弈论的基本要素包括()

A.参与人

B.策略

C.支付

D.信息

答案:ABCD

2.以下哪些博弈类型属于完全信息博弈()

A.完全信息静态博弈

B.完全信息动态博弈

C.不完全信息静态博弈

D.不完全信息动态博弈

答案:AB

3.在囚徒困境博弈中,可能出现的结果有()

A.双方都坦白

B.双方都抵赖

C.一方坦白一方抵赖

D.以上都有可能

答案:ABC

4.博弈论中,常见的均衡概念有()

A.纳什均衡

B.子博弈完美纳什均衡

C.贝叶斯纳什均衡

D.颤抖手均衡

答案:ABCD

5.以下哪些博弈类型可以用支付矩阵来表示()

A.完全信息静态博弈

B.完全信息动态博弈

C.不完全信息静态博弈

D.不完全信息动态博弈

答案:A

6.在古诺模型

文档评论(0)

小汪师兄 + 关注
实名认证
文档贡献者

主页有各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档