2025年护士资格证考试《妇产科护理学》细选模拟试题及答案.docxVIP

2025年护士资格证考试《妇产科护理学》细选模拟试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护士资格证考试《妇产科护理学》细选模拟试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.孕妇,28岁,孕34周,主诉近1周出现双下肢凹陷性水肿,休息后未缓解,血压140/90mmHg,尿蛋白(+)。最可能的诊断是

A.妊娠期高血压

B.子痫前期轻度

C.子痫前期重度

D.慢性高血压合并妊娠

答案:B

解析:子痫前期轻度诊断标准为妊娠20周后出现收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg,伴有尿蛋白≥0.3g/24h或随机尿蛋白(+),该患者符合此标准。

2.关于妊娠期血容量变化的描述,正确的是

A.妊娠6周开始增加,妊娠30-32周达高峰

B.妊娠8周开始增加,妊娠32-34周达高峰

C.妊娠10周开始增加,妊娠34-36周达高峰

D.妊娠12周开始增加,妊娠36-38周达高峰

答案:B

解析:妊娠期血容量于妊娠6-8周开始增加,至妊娠32-34周达高峰,增加40%-45%,平均约1450ml。

3.初产妇,规律宫缩12小时,宫口开全2小时,胎头双顶径达坐骨棘下3cm,胎方位LOA,胎心140次/分。此时应采取的首要措施是

A.立即行剖宫产术

B.静脉滴注缩宫素加强宫缩

C.指导产妇屏气用力

D.行会阴侧切+胎头吸引术

答案:C

解析:第二产程初产妇超过2小时(经产妇超过1小时)为延长,该产妇宫口开全2小时,胎头已达坐骨棘下3cm,胎心正常,应指导产妇正确屏气用力,协助胎儿娩出。

4.产褥期正常恶露的描述,错误的是

A.血性恶露持续3-4天

B.浆液恶露持续10天左右

C.白色恶露持续2-3周

D.正常恶露有血腥味,无臭味

答案:C

解析:白色恶露约持续3周干净,而非2-3周。

5.患者,30岁,人工流产术后1周,出现下腹痛伴发热,体温38.5℃,阴道分泌物呈脓性,有臭味。最可能的诊断是

A.异位妊娠

B.宫腔残留

C.子宫内膜炎

D.子宫复旧不全

答案:C

解析:人工流产术后感染多表现为发热、下腹痛、脓性臭味分泌物,符合子宫内膜炎特征。

6.关于胎动计数的指导,正确的是

A.妊娠20周开始每日计数,早中晚各1小时

B.妊娠28周开始每日计数,早中晚各1小时

C.胎动3次/小时或12小时10次为异常

D.胎动减少后12小时内胎心消失

答案:B

解析:胎动计数从妊娠28周开始,每日早中晚各计数1小时,正常≥3次/小时,12小时≥30次,20次为异常,10次提示胎儿缺氧。

7.前置胎盘患者最典型的临床表现是

A.妊娠晚期无痛性阴道流血

B.妊娠中期剧烈腹痛伴阴道流血

C.分娩期规律宫缩后阴道流血

D.阴道流血量与贫血程度不成正比

答案:A

解析:前置胎盘典型症状为妊娠晚期或临产时,发生无诱因、无痛性反复阴道流血。

8.滴虫性阴道炎患者阴道分泌物的典型特征是

A.白色豆渣样

B.稀薄泡沫状

C.血性水样

D.脓性黏稠状

答案:B

解析:滴虫性阴道炎分泌物典型为稀薄脓性、泡沫状、有臭味。

9.葡萄胎患者清宫术后随访的关键指标是

A.妇科B超

B.血β-HCG

C.胸片检查

D.阴道细胞学检查

答案:B

解析:葡萄胎清宫后必须定期监测血β-HCG,直至连续3次阴性,以后每月1次共6个月,然后每2月1次共6个月,自第一次阴性后共计1年。

10.孕妇,25岁,孕37周,诊断为“胎盘早剥Ⅰ度”,首要的护理措施是

A.立即做好剖宫产准备

B.监测胎心及宫缩

C.绝对卧床休息,左侧卧位

D.建立静脉通道,补充血容量

答案:C

解析:胎盘早剥Ⅰ度(轻型)表现为阴道流血,腹痛轻,子宫软,宫缩有间歇。首要措施是绝对卧床休息(左侧卧位),密切观察生命体征、阴道流血量、宫底高度及胎心变化。

11.关于新生儿Apgar评分的描述,错误的是

A.评分指标包括心率、呼吸、肌张力、喉反射、皮肤颜色

B.8-10分为正常,4-7分为轻度窒息,0-3分为重度窒息

C.生后1分钟评分反映窒息严重程度,5分钟评分反映复苏效果

D.肌张力松弛计2分

答案:D

解析:肌张力松弛(无活动)计0分,四肢稍屈计1分,四肢活动好计2分。

12.患者,45岁,月经紊乱1年,周期20-60天,经期7-15天,经量增多,妇科检查无器质性病变。最可能的诊断是

A.围绝经期功血

B.子宫肌瘤

C.子宫内膜癌

D.子宫腺肌病

答案:A

解析:围绝经期女性出现月经周期、经期、

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档