2025年监理员的试题及答案专题.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年监理员的试题及答案专题

一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.根据《建设工程监理规范》(GB/T50319-2023),监理员在施工阶段日常巡查中发现钢筋绑扎间距超出设计要求50mm,应首先采取的措施是()。

A.立即签发监理通知单

B.要求施工单位现场整改并记录

C.向专业监理工程师报告

D.暂停该部位施工

答案:C

解析:监理员发现一般质量问题应及时向专业监理工程师报告,由专业监理工程师判断是否需要签发通知单或要求整改,日常巡查中无权直接签发通知单或暂停施工。

2.某工程采用商品混凝土,监理员在见证取样时,对同一配合比的混凝土,每拌制100盘且不超过()m3时,应至少留置1组标准养护试件。

A.50

B.100

C.150

D.200

答案:B

解析:根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204-2021),同一配合比的混凝土,每拌制100盘且不超过100m3时,取样不得少于1次。

3.关于脚手架工程监理员的安全检查要点,下列表述错误的是()。

A.检查立杆基础是否平整夯实,垫板厚度不小于50mm

B.连墙件应采用可承受拉力和压力的构造,间距符合专项方案

C.作业层脚手板应铺满、铺稳,离墙面距离不大于200mm

D.剪刀撑应沿脚手架高度连续设置,角度45°~60°

答案:C

解析:作业层脚手板离墙面的距离应不大于150mm(《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2021第6.2.4条)。

4.监理员在核查施工机械进场验收资料时,不需重点查验的是()。

A.机械的出厂合格证

B.操作人员特种作业操作证

C.机械的年度维护保养记录

D.机械的租赁合同

答案:D

解析:监理员需核查机械的合法性(合格证)、操作人员资质(特种作业证)、安全性能(维护记录),租赁合同属于合同管理范畴,非进场验收重点。

5.某工地发生物体打击事故,造成1人重伤,监理员应在()内向监理单位和建设单位报告。

A.立即

B.1小时

C.2小时

D.24小时

答案:A

解析:根据《建设工程安全生产管理条例》,现场发生安全事故,监理员作为现场第一目击人员应立即向总监理工程师和建设单位报告,总监理工程师需在1小时内上报主管部门。

6.监理员对土方回填工程进行平行检验时,压实系数的检测频率应按()确定。

A.每50㎡取1点

B.每层按100~500㎡取1点

C.每施工段取3点

D.设计要求或规范规定

答案:D

解析:压实系数检测频率需根据设计要求(如设计明确检测点间距)或《建筑地基基础工程施工质量验收规范》(GB50202-2018)规定执行,规范中一般要求每层每50~100㎡取1点,但具体以设计为准。

7.关于混凝土浇筑过程的监理要点,监理员错误的做法是()。

A.检查混凝土运输时间是否超过初凝时间

B.监督施工单位按方案控制浇筑顺序和分层厚度

C.发现混凝土坍落度不符合要求时,现场加水调整

D.记录浇筑开始、结束时间及天气情况

答案:C

解析:混凝土坍落度不符合要求时,监理员应要求停止使用并退场,严禁现场加水调整(违反《混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011第7.6.6条)。

8.监理员在审核施工单位报送的钢筋隐蔽工程验收资料时,不需核查的内容是()。

A.钢筋的品种、规格、数量

B.钢筋的连接方式及接头位置

C.钢筋保护层厚度检测报告

D.钢筋进场复试报告

答案:C

解析:钢筋保护层厚度检测属于隐蔽验收后的实体检测,隐蔽工程验收时需核查钢筋的规格、连接、复试报告等,检测报告在验收后提供。

9.某工程地下室防水施工中,监理员发现防水卷材搭接宽度仅为60mm(设计要求100mm),应要求施工单位()。

A.局部补贴卷材

B.切除不合格部分重新铺贴

C.涂刷密封胶弥补

D.报告设计单位确认

答案:B

解析:防水卷材搭接宽度不足属于严重质量缺陷,需切除不合格部分重新铺贴,确保搭接宽度符合设计要求(《地下防水工程质量验收规范》GB50208-2021第4.3.16条)。

10.监理员在安全巡查中发现工人未系安全带进行2m高的外墙抹灰作业,应()。

A.记录问题,下班后告知班组长

B.立即制止作业,要求整改

C.拍摄照片,向项目经理反映

D.视为一般问题,口头提醒

答案:B

解析:高

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档