2025年急性心肌梗塞的救治护理与流程试题附答案.docxVIP

2025年急性心肌梗塞的救治护理与流程试题附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年急性心肌梗塞的救治护理与流程试题附答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.急性心肌梗塞最早、最突出的症状是()

A.心源性休克

B.心律失常

C.疼痛

D.心力衰竭

E.胃肠道症状

答案:C

解析:急性心肌梗塞时,疼痛是最早、最突出的症状,其性质和部位与心绞痛相似,但程度更剧烈,持续时间更长,休息和含服硝酸甘油多不能缓解。

2.急性心肌梗塞患者心电图特征性改变是()

A.ST段压低

B.T波倒置

C.ST段弓背向上抬高

D.病理性Q波

E.以上都是

答案:E

解析:急性心肌梗塞患者心电图特征性改变包括ST段弓背向上抬高、病理性Q波、T波倒置,在不同时期这些改变会有动态变化。

3.急性心肌梗塞患者最常见的心律失常是()

A.窦性心动过速

B.室性心律失常

C.房性心律失常

D.房室传导阻滞

E.束支传导阻滞

答案:B

解析:室性心律失常是急性心肌梗塞患者最常见的心律失常,尤其是室性期前收缩,如出现频发、多源、成对或R-on-T现象的室性期前收缩,常预示可能发生室性心动过速或心室颤动。

4.急性心肌梗塞患者发生心源性休克的主要原因是()

A.心律失常

B.剧烈疼痛

C.左心室输出量急剧下降

D.血容量不足

E.神经反射引起周围血管扩张

答案:C

解析:急性心肌梗塞时,大面积心肌坏死导致左心室收缩功能严重受损,左心室输出量急剧下降,从而引起心源性休克。

5.急性心肌梗塞患者最早出现、最突出的护理问题是()

A.疼痛:胸痛

B.活动无耐力

C.潜在并发症:心律失常

D.潜在并发症:心源性休克

E.有便秘的危险

答案:A

解析:如前面所述,疼痛是急性心肌梗塞最早、最突出的症状,所以最早出现、最突出的护理问题是疼痛:胸痛。

6.急性心肌梗塞患者护理措施中,错误的是()

A.绝对卧床休息

B.给予高流量吸氧

C.保持大便通畅

D.避免用力排便

E.进食高热量、高脂肪饮食

答案:E

解析:急性心肌梗塞患者应进食低热量、低脂、低胆固醇、低盐、高纤维素饮食,避免进食高热量、高脂肪饮食,以免加重心脏负担。

7.急性心肌梗塞患者溶栓治疗的最佳时间是发病后()

A.3小时内

B.6小时内

C.12小时内

D.24小时内

E.48小时内

答案:B

解析:一般认为,急性心肌梗塞患者溶栓治疗的最佳时间是发病后6小时内,在这个时间段内溶栓,可使堵塞的冠状动脉再通,挽救濒死心肌。

8.急性心肌梗塞患者溶栓治疗后最常见的并发症是()

A.出血

B.心律失常

C.低血压

D.过敏反应

E.再灌注损伤

答案:A

解析:溶栓治疗使用的溶栓药物可激活纤溶系统,溶解血栓,但同时也会增加出血的风险,是溶栓治疗后最常见的并发症。

9.急性心肌梗塞患者心电监护时,发现室性心动过速,应立即采取的措施是()

A.静脉注射利多卡因

B.同步直流电复律

C.非同步直流电复律

D.静脉注射阿托品

E.安装临时起搏器

答案:A

解析:室性心动过速如无血流动力学障碍,可先静脉注射利多卡因,以控制室性心律失常。如伴有严重血流动力学障碍,则应立即同步直流电复律。

10.急性心肌梗塞患者出院后,建议其运动方式为()

A.快跑

B.打篮球

C.游泳

D.散步

E.举重

答案:D

解析:急性心肌梗塞患者出院后应选择有氧运动,且运动强度不宜过大。散步是比较适宜的运动方式,而快跑、打篮球、游泳、举重等运动强度相对较大,不适合刚出院的患者。

11.急性心肌梗塞患者康复期的护理目标不包括()

A.恢复体力和活动能力

B.提高生活质量

C.防止病情复发

D.促进心脏功能完全恢复正常

E.增强患者自信心

答案:D

解析:急性心肌梗塞患者康复期的护理目标包括恢复体力和活动能力、提高生活质量、防止病情复发、增强患者自信心等,但由于心肌已经发生坏死,心脏功能很难完全恢复正常。

12.对于急性心肌梗塞患者,护士应告知其避免用力排便的主要原因是()

A.用力排便可导致血压升高,增加心脏负担

B.用力排便可诱发心律失常

C.用力排便可导致腹压升高,影响呼吸

D.用力排便可导致脑血管破裂

E.用力排便可导致肛裂

答案:A

解析:用力排便时,患者会屏气用力,导致血压升高,增加心脏负担,对于急性心肌梗塞患者来说,可能会诱发或加重病情。

13.急性心肌梗塞患者发病后24小时内避免使用的药物是()

A.洋地黄类药物

B.利尿剂

C.硝酸酯类药物

D.β受体阻滞剂

E.钙离子拮抗剂

答案:A

解析:急性心肌梗塞患者发病后24小时内,心肌处于缺血、缺氧状态,对洋地

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档