2025年煤矿企业主要负责人安全生产知识和管理能力考试全真冲刺试题及答案.docxVIP

2025年煤矿企业主要负责人安全生产知识和管理能力考试全真冲刺试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年煤矿企业主要负责人安全生产知识和管理能力考试全真冲刺试题及答案

一、单选题

1.煤矿企业主要负责人必须经过具备相应资质的煤矿安全培训机构培训,取得()后,方可任职。

A.矿长资格证

B.安全资格证

C.矿长安全资格证

答案:C

解析:矿长安全资格证是煤矿企业主要负责人任职的必要条件,经过具备相应资质的煤矿安全培训机构培训并取得该证后,才能合法任职。矿长资格证是旧有的说法,现在强调矿长安全资格证;安全资格证表述不准确,这里特指矿长安全资格证。

2.煤矿企业必须建立健全各级领导安全生产责任制、职能机构安全生产责任制和()安全生产责任制。

A.领导干部

B.岗位人员

C.工作人员

答案:B

解析:煤矿安全生产责任制要覆盖到各级领导、职能机构和岗位人员。岗位人员是具体工作的执行者,明确他们的安全生产责任制对于保障煤矿安全生产至关重要。领导干部包含在各级领导安全生产责任制中;工作人员表述过于宽泛,岗位人员更能准确体现责任制的针对性。

3.下列哪种气体的存在可使煤尘的爆炸下限降低()。

A.一氧化碳

B.二氧化碳

C.氮气

答案:A

解析:一氧化碳是一种可燃气体,它的存在会使煤尘与空气的混合物更容易被点燃,从而降低煤尘的爆炸下限。二氧化碳和氮气是惰性气体,它们的存在一般会抑制爆炸,提高爆炸下限。

4.煤矿井下爆破,须按矿井()选用相应的煤矿许用炸药和雷管。

A.瓦斯等级

B.生产能力

C.煤炭品种

答案:A

解析:不同瓦斯等级的矿井,其瓦斯含量和爆炸危险性不同。为了确保爆破安全,必须根据矿井瓦斯等级选用相应的煤矿许用炸药和雷管。生产能力和煤炭品种与爆破时选用炸药和雷管没有直接关系。

5.煤矿企业应在()组织开展一次应急演练。

A.每年

B.每半年

C.每季度

答案:A

解析:每年组织开展一次应急演练可以检验和提高煤矿企业应对突发事件的能力,使员工熟悉应急流程和各自的职责。每半年或每季度组织演练可能会增加企业的成本和负担,且从实际效果来看,每年一次是比较合理的频率。

6.煤矿企业主要负责人应保证本单位安全生产投入的有效实施,安全生产投入应当专项用于()。

A.职工的生活福利

B.改善安全生产条件

C.扩大生产规模

答案:B

解析:安全生产投入的目的是为了改善安全生产条件,保障员工的生命安全和企业的正常生产。职工的生活福利不属于安全生产投入范畴;扩大生产规模与安全生产投入的直接目的无关。

7.煤矿井下()使用灯泡取暖和使用电炉。

A.严禁

B.可以

C.经批准可以

答案:A

解析:灯泡取暖和使用电炉在煤矿井下存在极大的安全隐患,容易引发火灾和瓦斯爆炸等事故,所以严禁在煤矿井下使用。不存在可以或经批准可以使用的情况。

8.煤矿企业必须对职工进行安全教育和培训,未经安全教育、培训的,()上岗作业。

A.可以

B.不得

C.经领导批准可以

答案:B

解析:未经安全教育和培训的职工不具备必要的安全知识和技能,上岗作业会对自身和他人的安全造成威胁,所以不得上岗作业。领导批准也不能违反这一安全规定。

9.煤矿安全规程规定,采掘工作面空气温度不得超过()℃。

A.26

B.30

C.34

答案:A

解析:26℃是《煤矿安全规程》规定的采掘工作面空气温度上限,超过这个温度会影响员工的身体健康和工作效率,同时也可能引发其他安全问题。30℃和34℃不符合规程要求。

10.煤矿企业主要负责人应组织制定并实施本单位的生产安全事故()。

A.应急救援预案

B.管理制度

C.操作规程

答案:A

解析:生产安全事故应急救援预案是应对事故的重要措施,企业主要负责人有责任组织制定并实施。管理制度和操作规程虽然也是企业安全生产的重要内容,但与应对生产安全事故的直接关联不如应急救援预案紧密。

11.煤矿井下电气设备的接地、接零保护装置,()检查一次。

A.每天

B.每月

C.每季

答案:B

解析:每月检查一次煤矿井下电气设备的接地、接零保护装置,可以及时发现和处理可能存在的问题,确保电气设备的安全运行。每天检查过于频繁,会增加不必要的工作量;每季检查间隔时间过长,可能无法及时发现隐患。

12.煤矿企业必须为职工提供符合()的劳动防护用品。

A.国际标准

B.国家标准或者行业标准

C.企业标准

答案:B

解析:劳动防护用品必须符合国家标准或者行业标准,才能有效保障职工的安全和健康。国际标准不一定适用于我国煤矿企业的实际情况;企业标准不能低于国家标准或行业标准。

13.当煤矿井下发生火灾时,应采取()的措施。

A.立即撤退

B.积极灭火

C.先灭火后撤退

答案:B

解析:在确保安全的前提下,应积极灭火,防止火灾蔓延扩大

您可能关注的文档

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档