- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025煤矿企业主要负责人安全生产知识和管理能力考试综合练习题及答案
一、单选题
1.煤矿企业主要负责人是本企业安全生产的第一责任人,对本企业的安全生产工作()负责。
A.全面
B.部分
C.主要
答案:A。煤矿企业主要负责人需要对企业安全生产工作全面负责,涵盖各个方面和环节,以确保企业安全生产目标的实现。
2.煤矿安全规程规定,矿井主要通风机必须装有反风设施,并能在()min内改变巷道中的风流方向。
A.10
B.15
C.20
答案:A。10分钟内改变巷道风流方向是为了在发生灾害等紧急情况时,能够迅速采取反风措施,保障井下人员的安全和救灾工作的开展。
3.煤矿企业必须建立入井检身制度和()人员清点制度。
A.出入井
B.井下
C.地面
答案:A。出入井人员清点制度与入井检身制度配合,能准确掌握井下人员数量和状态,便于在紧急情况下进行救援和管理。
4.开采容易自燃和自燃煤层的矿井,必须采取()煤层自然发火的措施。
A.预防
B.防止
C.杜绝
答案:A。对于容易自燃和自燃煤层,采取预防措施可以降低自然发火的可能性,虽然不能完全杜绝,但能最大程度减少事故发生。
5.煤矿企业应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,()上岗作业。
A.可以
B.不得
C.视情况
答案:B。未经培训合格的从业人员不具备相应的安全知识和技能,上岗作业会带来极大的安全隐患,所以不得上岗。
6.煤矿井下爆破作业必须执行“()”制度。
A.一炮三检、三人连锁
B.一炮两检、三人连锁
C.一炮三检、两人连锁
答案:A。“一炮三检、三人连锁”制度是保障煤矿井下爆破作业安全的重要措施,能有效防止瓦斯爆炸等事故。
7.煤矿企业必须按照国家有关规定,对从业人员进行()健康检查。
A.定期
B.不定期
C.随机
答案:A。定期进行健康检查可以及时发现从业人员的职业健康问题,采取相应的措施,保障员工的身体健康。
8.煤矿安全监控系统必须()连续运行。
A.24h
B.12h
C.8h
答案:A。煤矿安全监控系统需要24小时连续运行,才能实时监测井下的各种安全参数,及时发现异常情况并采取措施。
9.矿井瓦斯等级,根据矿井相对瓦斯涌出量、矿井绝对瓦斯涌出量和瓦斯涌出形式划分为()。
A.低瓦斯矿井、高瓦斯矿井、煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出矿井
B.低瓦斯矿井、高瓦斯矿井
C.瓦斯矿井、煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出矿井
答案:A。这种划分方式综合考虑了瓦斯涌出的多个因素,能更准确地反映矿井的瓦斯危险程度。
10.煤矿企业主要负责人应当保证本单位安全生产投入的有效实施,安全生产投入应当专项用于()等方面。
A.安全技术措施工程建设、安全设备、设施的更新和维护
B.员工福利
C.企业宣传
答案:A。安全生产投入专项用于与安全生产直接相关的方面,以提高企业的安全生产水平,员工福利和企业宣传不属于此范畴。
11.煤矿井下电气设备的防爆性能必须符合()标准。
A.国家
B.行业
C.企业
答案:A。国家制定的防爆标准是统一且具有权威性的,煤矿井下电气设备必须符合国家标准,以确保在易燃易爆的环境下安全运行。
12.煤矿企业必须编制年度灾害预防和处理计划,并根据具体情况及时修改。灾害预防和处理计划由()负责组织实施。
A.矿长
B.总工程师
C.安全矿长
答案:A。矿长作为企业安全生产的第一责任人,负责组织实施年度灾害预防和处理计划,确保各项措施落实到位。
13.煤矿井下严禁使用()台以上(含)的局部通风机同时向1个掘进工作面供风。
A.3
B.2
C.4
答案:A。使用3台以上局部通风机同时向一个掘进工作面供风,会增加通风管理的难度和安全风险,所以严禁这种情况。
14.煤矿企业应当加强对从业人员的日常安全教育培训,提高从业人员的()意识和能力。
A.安全
B.质量
C.效率
答案:A。安全教育培训的主要目的是提高从业人员的安全意识和能力,保障安全生产。
15.煤矿井下巷道坡度大于()时,严禁人力推车。
A.7‰
B.5‰
C.3‰
答案:A。巷道坡度大于7‰时,人力推车难以控制速度和方向,容易发生事故,所以严禁人力推车。
16.煤矿企业必须为从业人员提供符合()的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。
A.国家标准或者行业标准
B.企业标准
C.地方标准
答案:
您可能关注的文档
- 2025建筑结构测试题及答案.docx
- 2025建筑施工企业安管人员考试(企业主要负责人A类)模拟试题及答案.docx
- 2025建筑施工企业安管人员考试(企业主要负责人A类)综合练习题及答案.docx
- 2025金属非金属矿山主要负责人和安管人员考试经典试题及答案.docx
- 2025年北京市道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全考核[道路运输企业]练习题库及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(安全生产管理人员)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年房地产估价师《开发经营与管理》投资分析难点强化.docx
- 2025年房地产开发策划师职业资格考试试卷及答案.docx
- 2025年高考英语语法之动词与非谓语动词练习题精选.docx
- 2025年高考综合改革适应性测试英语试题(含答案).docx
- 2025年高中英语阅读指代还原卷及答案.docx
- 2025年公路水运工程施工企业安管人员考试(项目负责人B类)水运工程全真模拟试题及答案.docx
- 2025年公路水运工程施工企业安管人员考试(专职安全生产管理人员C类)水运工程全真模拟试题及答案.docx
最近下载
- 22J611-4图集—金属结构大门.pdf VIP
- 2025-2026学年小学美术鲁教版五四制五年级上册-鲁教版(五四制)教学设计合集.docx
- 2025CSP-J2-第二轮比赛-C++试题 .pdf VIP
- 完美健康观念课件.pptx VIP
- 幼儿园玩教具配备基本标准表.doc VIP
- 妊娠期母儿健康管理新策略题库及答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 2025 学校公开招聘教师简章.pdf VIP
- 乳腺癌根治术后护理查房 (1).pptx VIP
- 初中英语教学实践:AI生成式案例在语法教学中的应用研究教学研究课题报告.docx VIP
- 【算法】labuladong的算法小抄.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)