- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年下半年中国铁路昆明局集团有限公司校招笔试题带答案
一、常识判断
1.中国铁路昆明局集团有限公司管辖的线路跨越了多个省份,以下哪个省份不在其管辖范围内?()
A.云南
B.贵州
C.四川
D.广西
答案:D解析:中国铁路昆明局集团有限公司管辖线路跨云南、贵州、四川三省。广西不在其管辖范围内,所以答案选D。
2.铁路运输中,以下哪种信号表示禁止通行?()
A.绿色灯光
B.黄色灯光
C.红色灯光
D.白色灯光
答案:C解析:在铁路信号中,红色灯光表示禁止通行;绿色灯光通常表示可以按规定速度运行;黄色灯光一般表示注意或减速运行;白色灯光有其特定的用途,但不是表示禁止通行。所以答案是C。
3.我国第一条电气化铁路是?()
A.宝成铁路
B.成渝铁路
C.成昆铁路
D.贵昆铁路
答案:A解析:宝成铁路是我国第一条电气化铁路。成渝铁路是新中国成立后建成的第一条铁路;成昆铁路是西南地区乃至我国重要的铁路干线;贵昆铁路也是西南地区的重要铁路线路。所以答案选A。
4.以下哪种铁路货车主要用于运输煤炭、矿石等散粒货物?()
A.棚车
B.敞车
C.罐车
D.平车
答案:B解析:敞车主要用于运输煤炭、矿石、砂石等散粒货物;棚车主要用于运输怕湿、贵重和易受损坏的货物;罐车主要用于运输液体、气体等货物;平车主要用于运输大型机械、钢材、木材等。所以答案是B。
5.铁路线路的轨距是指?()
A.两根钢轨头部内侧之间的距离
B.两根钢轨头部外侧之间的距离
C.两根钢轨底部内侧之间的距离
D.两根钢轨底部外侧之间的距离
答案:A解析:铁路线路的轨距是指两根钢轨头部内侧之间的距离,我国大部分铁路采用标准轨距1435mm。所以答案选A。
二、言语理解与表达
1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。
①铁路建设者们克服了无数的困难,终于在这条经济大动脉上______了一座又一座大桥。②他的演讲______,深深地打动了听众的心。③我们要______科学发展观,推动铁路事业的持续健康发展。-A.树立慷慨激昂贯彻-B.树立声情并茂落实-C.建立慷慨激昂落实-D.建立声情并茂贯彻
答案:D解析:“树立”一般用于抽象的事物,如“树立榜样”“树立形象”等;“建立”可用于具体的事物,如“建立大桥”“建立组织”等,所以①处用“建立”合适。“慷慨激昂”侧重于情绪激动、充满正气;“声情并茂”侧重于声音和感情都很丰富,演讲用“声情并茂”更合适。“贯彻”强调彻底实现或体现,“贯彻科学发展观”是常用搭配;“落实”强调使计划、措施、政策等得以实现。所以答案是D。
2.下列句子中,没有语病的一项是()。
A.通过这次铁路安全知识培训,使我明白了很多安全注意事项。
B.中国铁路昆明局集团有限公司不断提升服务质量,为旅客创造更加舒适的出行环境。
C.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。
D.他的写作水平明显改进了。
答案:B解析:A项,“通过……使”的句式导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;C项,语序不当,应先“继承”再“发扬”;D项,“水平”与“改进”搭配不当,应将“改进”改为“提高”。所以答案选B。
3.对下列句子的修辞手法判断正确的一项是()。
“铁路像一条巨龙,蜿蜒在崇山峻岭之间。”-A.比喻-B.拟人-C.夸张-D.排比
答案:A解析:该句子把“铁路”比作“巨龙”,运用了比喻的修辞手法。没有把事物当作人来写,不是拟人;没有对事物进行夸大或缩小的描述,不是夸张;也没有三个或三个以上结构相似、语气一致的句子排列,不是排比。所以答案是A。
4.阅读下面的文字,回答问题。
铁路运输在我国综合运输体系中占据着重要地位。它具有运量大、速度快、成本低、安全性高、受自然条件影响小等优点。近年来,随着我国铁路建设的不断推进,高铁网络日益完善,进一步提升了铁路运输的效率和服务质量。
这段文字主要说明了()。-A.铁路运输的优点-B.我国铁路建设的成就-C.铁路运输在我国综合运输体系中的重要地位-D.高铁网络对铁路运输的影响
答案:C解析:文段开篇点明“铁路运输在我国综合运输体系中占据着重要地位”,接着阐述了铁路运输的优点,以及近年来铁路建设推进和高铁网络完善带来的影响,这些都是为了说明铁路运输的重要地位。A项只是文段的部分内容;B项“铁路建设的成就”并非重点;D项“高铁网络的影响”也是为了衬托铁路运输的重要性。所以答案选C。
5.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是()。
铁路文化是铁路行业在长期发展过程中形成的独特文化。______,______,______,
您可能关注的文档
最近下载
- 行测秒杀技巧.docx VIP
- 9706.1有源医疗器械检测用-GB_T 42062-2022风险管理报告.docx VIP
- 2025年河北省政府采购评审专家考试试题及答案.docx VIP
- FIDIC-咨询协议通用条款-2006第四版-中文翻译.pdf VIP
- 中国多发性骨髓瘤诊治指南(2024年修订).pdf
- 大学生职业生涯规划.pdf VIP
- 横河(Yokogawa)uR10000、uR20000通信接口使用说明书(中文).pdf
- 2024版外研版英语八年级上册全册各单元重点知识点清单(默写).pdf VIP
- 幼儿园食育课程与中华优秀传统文化相融合的价值与路径研究.docx VIP
- BAKERHUGHS旋转导向简介教学.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)