- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年道路运输企业两类人员考试题库及答案
一、单项选择题
1.根据《中华人民共和国安全生产法》,道路运输企业主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般生产安全事故的,应处上一年年收入()的罚款。
A.20%
B.30%
C.40%
D.50%
答案:C
解析:《中华人民共和国安全生产法》第九十五条规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由应急管理部门依照下列规定处以罚款:发生一般事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款。
2.道路运输企业应当对从业人员进行安全生产教育和培训,初次上岗的驾驶员安全培训时间不得少于()学时。
A.12
B.24
C.36
D.48
答案:B
解析:《道路运输从业人员管理规定》第三十一条明确,道路运输企业应当对从业人员进行经常性的安全、职业道德教育和业务知识、操作规程培训。其中,初次上岗的驾驶员安全培训时间不得少于24学时。
3.道路运输车辆卫星定位装置的数据保存时间不得少于()个月。
A.1
B.3
C.6
D.12
答案:C
解析:《道路运输车辆动态监督管理办法》第二十三条规定,动态监控数据应当至少保存6个月,违法驾驶信息及处理情况应当至少保存3年。
4.道路运输企业应当建立健全安全生产隐患排查治理制度,重大事故隐患治理方案不包括()。
A.治理的目标和任务
B.治理的责任部门和人员
C.治理的进度安排
D.治理的奖励措施
答案:D
解析:《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第十四条指出,重大事故隐患治理方案应当包括以下内容:治理的目标和任务;采取的方法和措施;经费和物资的落实;负责治理的机构和人员;治理的时限和要求;安全措施和应急预案。奖励措施不属于治理方案必备内容。
5.道路运输企业使用达到报废标准的车辆从事运输活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处()的罚款。
A.2000元以上5000元以下
B.5000元以上2万元以下
C.2万元以上5万元以下
D.5万元以上10万元以下
答案:C
解析:《道路运输车辆技术管理规定》第三十一条规定,使用报废、擅自改装、拼装、检测不合格以及其他不符合国家规定的车辆从事道路运输经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处2万元以上5万元以下的罚款。
二、多项选择题
1.道路运输企业安全生产管理人员的职责包括()。
A.组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案
B.组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况
C.组织开展危险源辨识和评估,督促落实本单位重大危险源的安全管理措施
D.组织或者参与本单位应急救援演练
答案:ABCD
解析:《中华人民共和国安全生产法》第二十五条规定,安全生产管理人员的职责包括:组织或参与拟订制度、规程和应急预案;组织或参与教育和培训并记录;组织危险源辨识和评估,督促落实重大危险源管理措施;组织或参与应急演练等。
2.道路运输车辆日常安全检查的重点项目包括()。
A.制动系统性能
B.轮胎磨损情况
C.灯光信号装置
D.车辆外观清洁度
答案:ABC
解析:车辆日常安全检查需关注影响行车安全的关键部件,包括制动系统(确保刹车有效)、轮胎(防止爆胎)、灯光信号(保证行车可见性)等。外观清洁度不直接影响安全性能,不属于重点检查项目。
3.道路运输企业驾驶员禁止的行为包括()。
A.连续驾驶时间超过4小时未停车休息
B.行车中接打手持电话
C.运输危险货物时未配备押运人员
D.按照规定使用安全带
答案:ABC
解析:《道路交通安全法实施条例》规定,连续驾驶4小时需休息20分钟以上;行车中接打手持电话属于妨碍安全驾驶行为;《危险货物道路运输安全管理办法》要求运输危险货物必须配备押运人员。使用安全带是强制要求,不属于禁止行为。
4.道路运输企业应急预案应当包括的要素有()。
A.应急组织机构及职责
B.预警及信息报告
C.应急处置程序
D.应急物资储备
答案:ABCD
解析:《生产安全事故应急预案管理办法》规定,应急预案应包含应急组织机构及职责、预警及信息报告、应急处置程序、应急物资储备与保障、后期处置等要素。
5.道路运输企业安全生产费用的使用范围包括()。
A.安全设施设备的购置、改造和维护
B.安全生产检查、评价(不包括新建、改建、扩建项目安全评价)
C.安全生产宣传、教育、培训支出
D.员工福利发放
答案:ABC
解析:《企业安全生产费用提取和使用管理办法》规定,安全生产费用用于安全设施设备投入、安全检查评价、宣传教育等,员工福利不属
原创力文档


文档评论(0)