- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《居民死亡医学证明(推断)书》规范填写培训试题及答案
一、单选题
1.《居民死亡医学证明(推断)书》的第一联由谁保存?
A.医疗卫生机构
B.死者家属
C.户籍管理部门
D.统计部门
答案:A解析:《居民死亡医学证明(推断)书》第一联由出具单位留存,出具单位通常为医疗卫生机构,所以选A。
2.以下哪种情况不需要填写《居民死亡医学证明(推断)书》?
A.死于医疗卫生机构内的死亡者
B.死于家中的死亡者
C.未登记户籍的婴儿死亡
D.因交通事故当场死亡,已由交警部门处理的情况
答案:D解析:因交通事故当场死亡且已由交警部门处理的情况,通常按交警部门相关程序处理,不需要填写《居民死亡医学证明(推断)书》,而ABC选项中的情况都需要填写,所以选D。
3.《居民死亡医学证明(推断)书》中“死亡原因”填写的根本原则是?
A.填写直接导致死亡的疾病
B.填写最早发生的疾病
C.填写导致一系列疾病发生的最初原因
D.填写最严重的疾病
答案:C解析:根本死亡原因是指导致一系列直接导致死亡事件的那个疾病或损伤,或者产生致命损伤的事故或暴力的情况,即导致一系列疾病发生的最初原因,所以选C。
4.对于在家中自然死亡者,应由()负责填写《居民死亡医学证明(推断)书》。
A.社区卫生服务中心(站)医生
B.死者家属
C.邻居
D.民警
答案:A解析:在家中自然死亡者,一般由社区卫生服务中心(站)医生根据相关情况调查后负责填写《居民死亡医学证明(推断)书》,死者家属、邻居和民警通常不负责填写,所以选A。
5.《居民死亡医学证明(推断)书》中“死亡日期”是指()。
A.医生开具证明的日期
B.死者实际死亡的日期
C.家属发现死者死亡的日期
D.尸体火化的日期
答案:B解析:“死亡日期”明确指的是死者实际死亡的日期,而不是医生开具证明的日期、家属发现死者死亡的日期或尸体火化的日期,所以选B。
6.当死亡原因存在多个疾病时,应按照()顺序填写。
A.严重程度从高到低
B.发生时间从早到晚
C.对死亡的作用从大到小
D.治疗难度从高到低
答案:B解析:填写死亡原因时,应按照疾病发生的时间顺序,从最早发生的疾病依次填写到直接导致死亡的疾病,即发生时间从早到晚,所以选B。
7.以下关于《居民死亡医学证明(推断)书》填写要求,错误的是()。
A.应使用钢笔或圆珠笔填写
B.内容要完整、准确、清晰
C.可以涂改,但需加盖修改章
D.必须有医生签名和医院盖章
答案:C解析:《居民死亡医学证明(推断)书》填写要求严禁涂改,若有错误应重新填写,而不是可以涂改并加盖修改章,所以选C。
8.对于新生儿死亡,“孕周”应填写()。
A.母亲怀孕的总周数
B.新生儿出生时的孕周
C.预产期的孕周
D.不确定时可不填写
答案:B解析:对于新生儿死亡,“孕周”填写新生儿出生时的孕周,而不是母亲怀孕的总周数、预产期的孕周,不确定时也应尽量估算填写,所以选B。
9.《居民死亡医学证明(推断)书》中“实足年龄”,对于老年人应填写()。
A.虚岁
B.周岁
C.按天计算
D.按小时计算
答案:B解析:“实足年龄”统一要求填写周岁,对于老年人也应填写周岁,而不是虚岁,按天或按小时计算一般用于新生儿等特殊情况,所以选B。
10.若死亡原因是由于意外事故,应在“死亡原因”栏填写()。
A.只填写意外事故名称
B.只填写因意外事故导致的损伤情况
C.先填写意外事故名称,再填写因意外事故导致的损伤情况
D.先填写因意外事故导致的损伤情况,再填写意外事故名称
答案:C解析:若死亡原因是意外事故,应先填写意外事故名称,再填写因意外事故导致的损伤情况,这样能更准确完整地说明死亡原因,所以选C。
二、多选题
1.《居民死亡医学证明(推断)书》的作用包括()。
A.是居民死亡的法定证明文件
B.是户籍管理部门注销户口的依据
C.是保险理赔的重要凭证
D.是统计人口死亡数据的重要来源
答案:ABCD解析:《居民死亡医学证明(推断)书》是居民死亡的法定证明文件,可作为户籍管理部门注销户口的依据,在保险理赔时是重要凭证,也是统计人口死亡数据的重要来源,ABCD选项均正确。
2.填写《居民死亡医学证明(推断)书》时,“死亡原因”栏可填写的内容有()。
A.疾病名称
B.损伤中毒的外部原因
C.症状、体征和不明情况
D.医生的推测
答案:ABC解析:“死亡原因”栏应填写明确的疾病名称、损伤中毒的外部原因、症状体征和不明情况等客观内容,而医生的推测不能作为正式的死亡原因填写,所以选ABC。
3.以下哪些人员有权填写《居民死亡医学证明(推断)书》?
A.执业医
您可能关注的文档
- 电力施工班会议记录内容(2篇).docx
- 护理文书书写培训试题及答案.docx
- 建筑消防设施维护保养技术规程.docx
- 桥梁改建施工组织设计方案.docx
- 生病困难申请书范文.docx
- 特设安全72遍第25期-压力管道质量安全员生产单位题库及答案.docx
- 文明施工、文物保护措施.docx
- 学校近视防控宣传月工作总结.docx
- 烟草专卖知识问答题集锦含参考答案.docx
- 医疗保障基金使用监督管理条例考核试题及答案.docx
- 2025年辽宁省交通高等专科学校单招职业技能考试题库及答案.docx
- 2025年煤矿工人岗位职业安全操作基础知识培训试题库附含答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位机电运输安全管理人员考试题库及答案.docx
- 2025年土建质量员考试题库答案.docx
- 2025年网络编辑师考试网络内容数据安全与隐私保护试卷及答案.docx
- 2025年小学三年级数学下册期中考试试卷含答案.docx
- 2025年征信考试模拟试卷征信风险评估与防范个人信息保护试题及答案.docx
- 2025年最新高压电工考试题库电力系统自动化技术高级工程师实操试题及答案.docx
- 2025雅思考试口语全真模拟试卷国际援助与合作项目及答案.docx
- 2025雅思考试全真模拟试卷及答案英语写作专项训练.docx
最近下载
- 《开屏的孔雀》少儿美术PPT绘画课件创意教程教案.pptx VIP
- 四张纸-如何做好优莎纳事业.doc VIP
- sucgodwork天工软件2017 godwork_说明eos操作手册20170821.pdf VIP
- Unit 3 Developing ideas Just A Brother课件--高中英语外研版必修第一册.pptx VIP
- 管道介质色标.doc VIP
- 《室内天麻种植技术》(室内怎样种植天麻).pdf VIP
- 专精特新企业培育计划.docx VIP
- 2025年骨干教师笔试试题及答.docx VIP
- 安全防范系统安装维护员试卷及答案.doc VIP
- 慢性盆腔炎治疗进展及护理.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)