- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
烟草专卖知识问答题集锦含参考答案
一、单项选择题
1.下列不属于烟草专卖品的是()。
A.卷烟
B.烟丝
C.烟叶
D.烟草专用机械的零部件
答案:D。解析:烟草专卖品包括卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶、烟叶、卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束、烟草专用机械,烟草专用机械的零部件不属于烟草专卖品。
2.国家对烟草专卖品的生产、销售、进出口依法实行(),并实行烟草专卖许可证制度。
A.专卖管理
B.行政管理
C.垄断管理
D.计划管理
答案:A。解析:《烟草专卖法》规定国家对烟草专卖品的生产、销售、进出口依法实行专卖管理,并实行烟草专卖许可证制度。
3.取得烟草专卖零售许可证,下列哪个不是必备的条件()。
A.有与经营烟草制品零售业务相适应的资金
B.有固定的经营场所
C.有零售卷烟所需要的设备条件
D.符合烟草制品零售点合理布局的要求
答案:C。解析:取得烟草专卖零售许可证,应当具备下列条件:(一)有与经营烟草制品零售业务相适应的资金;(二)有与住所相独立的固定经营场所;(三)符合当地烟草制品零售点合理布局的要求;(四)国务院烟草专卖行政主管部门规定的其他条件。
4.无烟草专卖批发企业许可证经营烟草制品批发业务的,由烟草专卖行政主管部门责令关闭或者停止经营烟草制品批发业务,没收违法所得,并()。
A.处以违法批发的烟草制品价值50%以上一倍以下的罚款
B.处以违法批发的烟草制品价值50%以上两倍以下的罚款
C.处以违法批发的烟草制品价值10%以上20%以下的罚款
D.处以违法批发的烟草制品价值1倍以上2倍以下的罚款
答案:A。解析:《烟草专卖法实施条例》规定,无烟草专卖批发企业许可证经营烟草制品批发业务的,由烟草专卖行政主管部门责令关闭或者停止经营烟草制品批发业务,没收违法所得,处以违法批发的烟草制品价值50%以上一倍以下的罚款。
5.烟草专卖零售许可证的发证机关是()。
A.省级烟草专卖行政主管部门
B.地市级烟草专卖行政主管部门
C.受上一级烟草专卖行政主管部门委托的县级工商行政管理部门或者县级烟草专卖行政主管部门
D.县工商行政管理部门
答案:C。解析:烟草专卖零售许可证由县级烟草专卖行政主管部门或受上一级烟草专卖行政主管部门委托的县级工商行政管理部门发证。
二、多项选择题
1.烟草制品是指()。
A.卷烟
B.雪茄烟
C.烟丝
D.复烤烟叶
答案:ABC。解析:烟草制品是指卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶属于烟草专卖品但不属于烟草制品的范畴。
2.申请烟草专卖生产企业许可证,应当具备下列条件()。
A.有与生产烟草专卖品相适应的资金
B.有生产烟草专卖品所需要的技术、设备条件
C.符合国家烟草行业的产业政策要求
D.国务院烟草专卖行政主管部门规定的其他条件
答案:ABCD。解析:申请烟草专卖生产企业许可证,应当具备有与生产烟草专卖品相适应的资金;有生产烟草专卖品所需要的技术、设备条件;符合国家烟草行业的产业政策要求;国务院烟草专卖行政主管部门规定的其他条件。
3.下列属于无证运输行为的是()。
A.无烟草专卖品准运证运输烟草专卖品的
B.使用过期、涂改、复印的烟草专卖品准运证运输烟草专卖品的
C.无烟草专卖品准运证又无法提供在当地购买烟草专卖品的有效证明的
D.运输依法没收的走私烟草专卖品的
答案:ABCD。解析:以上四种情况都属于无证运输行为。
4.烟草专卖行政主管部门可以依法查处()违法行为。
A.无烟草专卖生产企业许可证生产烟草专卖品
B.无烟草专卖批发企业许可证批发烟草制品
C.无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务
D.烟草专卖品的走私贩私行为
答案:ABC。解析:烟草专卖行政主管部门主要负责查处与烟草专卖许可证相关的生产、批发、零售等违法行为,烟草专卖品的走私贩私行为主要由海关等部门负责查处。
5.烟草专卖许可证的发证机关可以定期或者不定期地对取得烟草专卖许可证的企业、个人进行检查。经检查不符合《烟草专卖法》和本条例规定条件的,烟草专卖许可证的发证机关可以()。
A.责令暂停烟草专卖业务
B.进行整顿
C.取消其从事烟草专卖业务的资格
D.暂扣烟草专卖许可证
答案:ABC。解析:经检查不符合规定条件的,发证机关可以责令暂停烟草专卖业务、进行整顿,直至取消其从事烟草专卖业务的资格,一般没有暂扣烟草专卖许可证的处理方式。
三、判断题
1.国家对卷烟、雪茄烟焦油含量和用于卷烟、雪茄烟的主要添加剂实行控制。()
答案:正确。解析:《烟草专卖法》规定国家对卷烟、雪茄烟焦油含量和用于卷烟、雪茄烟的主要添加剂实行控制。
2.烟草专卖批发企业许可证由省级以上烟草专卖行
您可能关注的文档
最近下载
- 行测秒杀技巧.docx VIP
- 9706.1有源医疗器械检测用-GB_T 42062-2022风险管理报告.docx VIP
- 2025年河北省政府采购评审专家考试试题及答案.docx VIP
- FIDIC-咨询协议通用条款-2006第四版-中文翻译.pdf VIP
- 中国多发性骨髓瘤诊治指南(2024年修订).pdf
- 大学生职业生涯规划.pdf VIP
- 横河(Yokogawa)uR10000、uR20000通信接口使用说明书(中文).pdf
- 2024版外研版英语八年级上册全册各单元重点知识点清单(默写).pdf VIP
- 幼儿园食育课程与中华优秀传统文化相融合的价值与路径研究.docx VIP
- BAKERHUGHS旋转导向简介教学.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)