医疗保障基金使用监督管理条例考试试题及答案.docxVIP

医疗保障基金使用监督管理条例考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医疗保障基金使用监督管理条例考试试题及答案

一、单项选择题(共10题,每题2分,共20分)

1.《医疗保障基金使用监督管理条例》自哪一年哪一月哪一日起施行?

A.2020年12月1日

B.2021年5月1日

C.2022年1月1日

D.2021年10月1日

答案:B

解析:根据《医疗保障基金使用监督管理条例》第五十三条规定,本条例自2021年5月1日起施行。

2.医疗保障基金使用监督管理的首要原则是?

A.公开、公平、公正

B.保障基金安全,促进基金有效使用

C.政府主导、社会参与

D.预防与查处相结合

答案:B

解析:条例第三条明确,医疗保障基金使用监督管理实行政府监管、社会监督、行业自律和个人守信相结合,首要目标是保障基金安全,促进基金有效使用。

3.医疗保障行政部门对定点医药机构实施监督检查时,被检查对象拒绝提供相关资料的,可处多少罚款?

A.1万元以上5万元以下

B.2万元以上10万元以下

C.5万元以上20万元以下

D.10万元以上50万元以下

答案:B

解析:条例第四十五条规定,定点医药机构拒绝、阻碍监督检查的,由医疗保障行政部门责令改正,并处2万元以上10万元以下的罚款。

4.参保人员将本人医疗保障凭证转借他人使用,造成基金损失的,医疗保障行政部门可暂停其医疗费用联网结算的最长期限为?

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.12个月

答案:D

解析:条例第四十一条规定,参保人员将本人医疗保障凭证交由他人冒名使用的,造成基金损失的,暂停其医疗费用联网结算3个月至12个月。

5.定点医药机构通过虚记药品费用套取基金的,除责令退回外,处骗取金额的几倍罚款?

A.1倍以上2倍以下

B.2倍以上5倍以下

C.3倍以上5倍以下

D.5倍以上10倍以下

答案:B

解析:条例第三十八条规定,定点医药机构虚记费用的,由医疗保障行政部门责令退回,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款。

6.医疗保障基金的主要组成不包括以下哪项?

A.基本医疗保险基金

B.生育保险基金

C.医疗救助基金

D.商业健康保险基金

答案:D

解析:条例第二条明确,医疗保障基金包括基本医疗保险(含生育保险)基金、医疗救助基金等专项基金,不包含商业健康保险基金。

7.医疗保障行政部门应当畅通举报渠道,对查证属实的举报,按照规定给予举报人?

A.表彰

B.奖励

C.通报表扬

D.物质补偿

答案:B

解析:条例第二十六条规定,对查证属实的举报,按照国家有关规定给予举报人奖励。

8.定点医药机构应当建立的内部管理制度不包括?

A.医疗保障基金使用内部考核制度

B.财务管理制度

C.药品库存管理制度

D.患者隐私泄露责任制度

答案:D

解析:条例第十五条要求定点医药机构建立医疗保障基金使用内部管理制度、财务制度、药品耗材采购制度等,未强制要求患者隐私泄露责任制度(属其他法规范畴)。

9.医疗保障经办机构与定点医药机构签订的服务协议有效期一般不超过?

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:A

解析:条例第十四条规定,医疗保障经办机构与定点医药机构签订的服务协议有效期一般不超过1年。

10.个人利用享受医保待遇的机会转卖药品,接受返还现金的,涉及金额较大的,可处违法所得的几倍罚款?

A.1倍以上2倍以下

B.2倍以上5倍以下

C.3倍以上5倍以下

D.5倍以上10倍以下

答案:B

解析:条例第四十一条规定,个人利用享受医疗保障待遇的机会转卖药品,接受返还现金的,由医疗保障行政部门责令改正,处违法所得2倍以上5倍以下的罚款。

二、多项选择题(共10题,每题3分,共30分)

1.医疗保障基金使用的主体包括以下哪些?

A.医疗保障经办机构

B.定点医疗机构

C.定点零售药店

D.参保人员

答案:ABCD

解析:条例第四条明确,医疗保障基金使用主体包括医疗保障经办机构、定点医药机构(含定点医疗机构和定点零售药店)、参保人员。

2.定点医药机构不得有下列哪些行为?

A.分解住院

B.挂床住院

C.过度检查

D.合理诊疗

答案:ABC

解析:条例第十五条规定,定点医药机构不得分解住院、挂床住院,不得过度检查、过度治疗。

3.医疗保障行政部门实施监督检查时,可行使的职权包括?

A.进入现场检查

B.查阅、复制相关资料

C.询问有关人员

D.封存可能被转移的资料

答案:ABCD

解析:条例第二十二条规定,监督检查时可进入现场检查,查阅、复制资料,询问人员,封存可能被转移、隐匿或者灭失的资料等。

4.参保人员的义务包括?

A.持本人医疗保障凭证就医购药

B.妥善保管医疗保障凭证

C.配合医疗保障经办机构核实费用

D.允许他人使用自己的医疗保障凭证

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档