- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025公卫助理医师《社会医学》复习题「带答案」
一、A1型题
1.社会医学研究的人群是
A.患者
B.亚健康人群
C.康复期的患者
D.社区全体居民
E.社区中特殊人群(老人、儿童等)
答案:D
解析:社会医学是从社会的角度研究医学和卫生问题的一门交叉学科,它研究的人群是社区全体居民,而不是局限于患者、亚健康人群、康复期患者或社区中特殊人群。
2.社会因素作用的门户是
A.感知觉系统
B.神经内分泌免疫系统
C.中枢神经系统
D.社会支持
E.生活事件
答案:A
解析:感知觉系统是社会因素作用于人体的门户,社会因素首先通过感知觉系统被人体所感受,然后才会引起一系列的生理和心理反应。
3.健康相关生命质量评价内容不包括
A.心理状态
B.身体状态
C.一般性感觉
D.社会功能状态
E.临床诊断方法
答案:E
解析:健康相关生命质量评价内容主要包括心理状态、身体状态、一般性感觉和社会功能状态等方面,而临床诊断方法不属于健康相关生命质量评价的内容。
4.下列哪项不属于社会卫生状况的主要评价指标
A.卫生政策指标
B.与卫生有关的社会、经济、资源指标
C.卫生服务指标
D.人口自然增长指标
E.人群健康状况指标
答案:D
解析:社会卫生状况的主要评价指标包括卫生政策指标、与卫生有关的社会和经济资源指标、卫生服务指标和人群健康状况指标等,人口自然增长指标不属于社会卫生状况的主要评价指标。
5.社区卫生服务的特点不包括
A.综合性服务
B.持续性服务
C.协调性服务
D.可及性服务
E.特需性服务
答案:E
解析:社区卫生服务的特点包括综合性服务、持续性服务、协调性服务和可及性服务,不包括特需性服务。
二、A2型题
1.某社区进行健康调查,发现该社区居民吸烟率较高,且居民对吸烟危害的认识不足。针对这种情况,社区卫生服务机构计划开展戒烟干预活动。在制定干预计划时,首先应考虑的是
A.确定干预目标
B.选择干预方法
C.评估干预效果
D.明确干预对象
E.制定干预预算
答案:D
解析:在制定戒烟干预计划时,首先要明确干预对象,即确定哪些居民是需要进行戒烟干预的,这样才能有针对性地开展后续的干预活动,如确定目标、选择方法、评估效果和制定预算等。
2.某地区开展了一项关于社会支持与健康关系的研究。研究发现,社会支持水平高的人群,其患心血管疾病的风险较低。从社会医学的角度来看,这体现了
A.社会因素对健康的直接作用
B.社会因素对健康的间接作用
C.心理因素对健康的直接作用
D.心理因素对健康的间接作用
E.行为因素对健康的直接作用
答案:A
解析:社会支持属于社会因素,它直接影响了人群患心血管疾病的风险,体现了社会因素对健康的直接作用。
三、B1型题
(13题共用备选答案)
A.生命数量
B.生命质量
C.健康期望寿命
D.减寿人年数
E.无残疾期望寿命
1.反映人群中因疾病而丧失的健康寿命年数的指标是
答案:D
解析:减寿人年数是指某一人群在一定时期内(通常为一年),在目标生存年龄(通常为70岁或出生期望寿命)内因死亡而损失的寿命年数,反映了人群中因疾病等原因而丧失的健康寿命年数。
2.能够综合反映个体生命质量和生命数量的指标是
答案:C
解析:健康期望寿命是指在健康状态下的期望寿命,它综合考虑了生命质量和生命数量两个方面。
3.主要关注个体生活自理能力和活动能力的指标是
答案:E
解析:无残疾期望寿命主要关注个体在无残疾状态下的生存时间,侧重于个体的生活自理能力和活动能力。
四、X型题
1.社会医学的研究方法包括
A.调查研究
B.实验研究
C.评价研究
D.文献研究
E.德尔菲法
答案:ABCDE
解析:社会医学的研究方法有多种,调查研究是收集资料的常用方法;实验研究可以验证因果关系;评价研究用于评估卫生政策、项目等的效果;文献研究可利用已有的文献资料;德尔菲法常用于专家意见的收集和预测等。
2.影响健康的社会因素包括
A.社会经济状况
B.文化因素
C.卫生服务
D.社会制度
E.行为生活方式
答案:ABCD
解析:影响健康的社会因素有社会经济状况、文化因素、卫生服务和社会制度等。而行为生活方式虽然对健康有重要影响,但它不属于社会因素范畴,而是与社会因素相互作用共同影响健康。
您可能关注的文档
最近下载
- 教科版科学四年级上册第一单元《声音》测试卷附参考答案(培优b卷).docx VIP
- 精品解析:北京师范大学实验华夏女子中学2024-2025学年八年级上学期学业评价数学试卷(原卷版).docx VIP
- 教科版科学四年级上册第一单元声音测试卷附参考答案【培优b卷】.docx VIP
- 主题班队会课件:爱学校,爱老师,爱同学.ppt VIP
- 第三章岩基上的重力坝讲述.ppt
- 王步标版运动生理学-血液与运动.ppt VIP
- 车辆租赁公司运营及服务方案.docx VIP
- 教科版科学四年级上册第一单元声音测试卷附参考答案【培优b卷】.docx VIP
- 眼内注药治疗后非感染性眼内炎症诊疗专家共识解读PPT课件.pptx VIP
- 软组织损伤护理课件最新完整版本.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)